Эпидемия 21-го века

Jul 28, 2019 17:00

В мире растет количество людей с психическими расстройствами, из-за этого к 2030 году глобальная экономика потеряет 16 триллионов долларов. Такие выводы содержатся в отчете комиссии журнала Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) The Lancet, в которую вошли 28 ведущих специалистов в области психического здоровья. Для сравнения в 2010 году потери составляли примерно 2,5 триллиона долларов. Часть этой суммы составляют прямые расходы на медикаменты или другие виды лечения, но основные потери - косвенные (снижение производительности, расходы на социальное обеспечение и поддержание правопорядка). По оценке одного из авторов доклада Викрама Пателя, количество психических заболеваний в мире за последние 25 лет резко возросло, при этом «ни одна страна не вкладывает достаточно средств» для решения этой проблемы.

Вот такой интересный прогресс человечества, которое сейчас всем миром побежало в кинотеатры, чтобы посмотреть примитивный комикс про супергероев. Тут пишут о потерях мировой экономики, но надо сказать и о доходах, которые приносит индустрия развлечений. И учитывая качества массовой продукции, то ориентируются на людей, которым настолько плохо в реальном мире, что надо просто выключить сознание под мелькающие картинки.

"Ментальные расстройства составляют 30 процентов всех несмертельных заболеваний и 10 процентов от общего количества. Также, по данным ВОЗ, есть прямая связь между ментальными нарушениями и наиболее дорогими в лечении хроническими заболеваниями, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ВИЧ и ожирение.


Несмотря на ужасающую статистику, большинство компаний никак не заботятся о психическом здоровье своих сотрудников. Постоянная погоня за прибылью, увеличение нагрузок и требование эффективности любой ценой сами по себе провоцируют и обостряют психические расстройства. В итоге «эффективный» менеджмент, направленный на получение максимальной отдачи от работников, на деле приводит к значительным издержкам для бизнеса, которые никак не учитываются.

Большинство компаний ограничиваются в лучшем случае поддержкой физического здоровья, которое часто переоценивается, между тем основная часть случаев низкоэффективной работы связана не с физическими заболеваниями или травмами, а с психическими расстройствами. Удовлетворенность сотрудников своей жизнью между тем падает. Приблизительно 6,7 процента всех взрослых в США испытывают приступ депрессии минимум раз в год, от чего американский бизнес теряет примерно 44 миллиарда долларов ежегодно из-за снижения производительности. Более 81 процента таких потерь принимает форму презентеизма, люди страдают, засиживаются на работе, но эффективность из-за этого только падает.

Ментальные расстройства не знают социальных границ, им подвержены все, вне зависимости от достатка и социального статуса.

По данным исследования ВОЗ, страны не готовы инвестировать в должном объеме в психическое здоровье своих граждан. У трети государств нет даже политики или плана в области психического здоровья населения, а примерно у половины нет закона о психическом здоровье. Большинство стран с низким или средним уровнем дохода тратят на психическое здоровье менее двух долларов в год на душу населения. Количество медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь, также крайне мало. Хотя общепризнанно, что психиатрические больницы старого типа неэффективны, они составляют 60 процентов всех стационаров в мире. В исследовании отмечено, что некоторые страны все еще используют тактику 17-го века: чтобы «защитить общество», «сумасшедших» запирают в приютах или психиатрических больницах часто на всю жизнь. Это чрезвычайно усугубляет негативное воздействие на этих людей и общество в целом. Психические расстройства по-прежнему в тени из-за стигмы, предрассудков и страха, что после того, как станет известно о психических проблемах, человек лишится работы и социального положения."



Rise of Mental Illness

Severe, disabling mental illness has dramatically increased in the Untied States. Marcia Angell, in her 2011 New York Review of Books piece, summarizes: “The tally of those who are so disabled by mental disorders that they qualify for Supplemental Security Income (SSI) or Social Security Disability Insurance (SSDI) increased nearly two and a half times between 1987 and 2007-from 1 in 184 Americans to 1 in 76. For children, the rise is even more startling-a thirty-five-fold increase in the same two decades.”

Originally posted by propatriamori at Конец истории
Формализация будет расти, количество правил и формальных норм будет расти. Этот процесс нельзя остановить, для того, чтобы повернуть его вспять, пришлось бы начать с малого: уничтожать формальные правила, одно за другим, не сочиняя им на замену новых, выводить все больше и больше человеческих действий из области упорядоченности формальными нормами. Воображение неспособно воспринять такую перемену в виде продолжения поступательного развития человека, в тотально господствующих терминах это стало бы регрессом и потому неосуществимо. Но это значит, что процесс продолжится: формализация будет возрастать, там, где сейчас тысяча правил, станет десять тысяч, потом - сто. В некоторый момент существование человека сделается невозможным, но это не значит, что не станет правил - не станет человечества.

Философский зомби - существо, во всех своих психологичаских функциях полностью аналогичное индивидууму-человеку, за одним исключением - у него отсутствует качественное сознание, сознательный опыт (как субъективное переживание, то есть у него нет квалиа). Например, в той ситуации, когда настоящий человек испытывал бы боль, зомби боли бы не испытывал, но вел бы себя в точности как человек, который ее испытывает.
Недавно читал детектив Дональда Уэстлейка про маньяка ("И только потом пожалели"), который именно таким образом обманывал людей, включая полицию. Он там единственный похож на человека, ну и следователь в меньшей степени. Остальные ближе к зомби. Каждое новое поколение становится всё более выдрессированным, тем ужаснее будет выход из клетки современной цивилизации.

Я сколько слышу, все верят - кто в войну, а кто в жесткий мир будущего. Не понимаю - отчего так? Технологич. прогресс, сытость, благорастворение - отчего все уверены, что будет плохо?
Чрезвычайная зависимость от технологий порождает как минимум беспокойство. Положение человека сейчас хуже крепостного, который был нужен элитариям для производства и военных действий. Большая часть населения занимается бессмысленным трудом в сфере услуг, а войны становятся бесконтактными. Мировой экономический кризис продолжается с 2008-го и проблема стоит нерешаемая без перезагрузки системы. Когда начинали жить в долг в 80х, это казалось временной мерой, а сейчас без новой дозы случится, как минимум, новая великая депрессия, которая в прошлый раз привела к мировой войне и крупному переделу рынков. Без мировой войны резервы придётся искать за счёт собственного населения.

idvik: "Насколько мне видно разным крупным бедствиям в истории предшествовало то, что большинство людей и целые страны находились в очень глубоком сне.
Это может быть розовый сон или напряженный и тревожный, но всегда заканчивалось плохо. Чего история не прощает, так это когда все глубоко спят, а у настаящего еще и сильнейшие снотворные появились в виде медиа.
Как бы то ни было люди интуитивно отличают сон от бодрствования, даже если не могут проснутся, и, вероятно, понимает, что чем дольше и глубже сон тем горше придется расплачиваться."

snk1965: "Вау-эффект: буквально вчера при очередной попытке обьяснить сыну историческую динамику (явное величие/превосходство ещё голозадых, но ужевсёпридумавших греков над последующими поколениями приличноодетых айфоновладельцев) пришёл к подобному же выводу, но назвал этот современный процесс не сменой рациональности, а рафинированием - типа, греки изобрели вкусный и полезный сладкий нектар, а мы научились делать из него совсем не полезный организму сахар-рафинад."

ivanov_petrov: "Это очень точная метафора. Можно вспомнить, как англичане первыми в мире обогнали всех по потреблению сахара на душу, и как раз тогда, когда они и стали испускать эту новую рациональность массовым образом."

shma11: "Жизненный опыт исходя из этого словосочетания вроде бы как должен подпитываться из самой же жизни..реально здесь и сейчас текущей и окунающей в нее с головой, но по факту опыт формируют различные "идеалы", "символы времени", "герои дня", "реклама" и пр. виртуальная дребедень, в качестве которых достаточно лишь себя представлять, а не быть..;
основной же тренд для подавляющей массы людей, бегство от жизни и обитание вне ее...тем самым создана гигантская ниша, целый мир, "комфорт"(не обязательно качественный, даже бомж в картонной коробке), в которой можно жить и без жизненного опыта..
жизненный опыт состоит в том что бы прожить жизнь без самой необходимости жизненного опыта.."

idvik: "Когда-то во многих фантастических рассказах был ужасный ужас, когда людям злое правительство насильно вешало устройства слежения. Кто бы мог представить что люди будут стоять в очередях, брать кредиты и даже хвастатся друг перед другом наиболее совершенными устройствами слежения да еще и испытывать серьезный дискомфорт и травму если потеряли, забыли, сломался.

Мне казалось что нет на свете ничего унылее и омерзительнее целенаправленной индоктринации, когда тебя учат как надо думать и чувствовать, что в жизни делать, и, однако, сейчас целая огромная индустрия кино, сериалов и компьютерных игр этим занимается и людя тратят свои деньги и с радостью хотят быть индоктринированны и оболванены.

Вот как это сделано, если то, что раньше казалось самым жутким, от чего надо бежать даже с риском для жизни и жертвовать всем, сделано таким желанным и привлекательным - это, на самом деле, великая победа, какие там ракеты и высокие нано- и компьютерные ИИ технологии, детский сад по сравнению с этой революцией.

Вот Вам и ответ как можно усваивать жизненный опыт - люди теперь хотят усваивать его именно из фильмов и компьютерных игр и чем дальше тем будут хотеть все сильнее и сильнее. Какой бы страшной тупостью это не казалось здравомыслящим людям.

Романный персонаж, когда он «живет», уподобливается согласованному рассуждению: его реальность не сводится к психологическому феномену. Персонажи великих романов «живут» в странах, граничащих с областью, где обитают математические аксиомы и аксиологические нормы. Николас Гомес Давила.

Я согласен с тем что Вы сказали про нашу литературу - это наша ненаписанная и несуществующая теология, состоящая из обрывков и записных книжек философия, едва не состоявшаяся наука, сильная своими потенциями, которые уже в прошлом, наше бывшее кино, наша потрясающая история, лучше не скажешь.

И вся европейская высокая культура сейчас в принципе доступна, доступны великолепные страны которые полны сокровищами, которым нет цены, но людям теперь в массе своей эти страны не интересны, не хотят, они именно сильно хотят тупого, примитивного и картонного, очень хотят бесконечной игры престолов.

Потому что управление желаниями великая вещь для людей, которые и в самом деле стали думать, что они состоят из своих желаний и уже не понимают, что обращать на них внимание, считать их значимыми и важными это самый короткий путь к рабству и отупению, лучший способ проспать свою жизнь.

То есть если раньше хворостиной загоняли в стойло, сейчас сами радостно бегут и подгоняют отстающих и платят и платят за это свои потом заработанные деньги. Это как если бы мы прочитали, что рабы в Риме с большим трудом учились ,зарабатывали деньги, что бы заплатить и их взяли в рабство, потому что очень хочется. Но мы гораздо теперь богаче почти каждый может и колокольчик на шею повесить и рабство себе купить.

То, что желания играют разрушительную роль в жизни человека - это как раз очень известная вещь в культурном багаже человечества, об этом настойчиво говорят буддизм и античные духовные движения, стоицизм и эпикурейство тоже об этом знали, христианская аскетика столетиями разрабатывала эту важнейшую тему.
То что следованиея своим желанием это рабство, а следование долгу, ценностям и убеждениям - это свобода, это в общем-то банальность.

Когда жизнь складывается наперекор нашим желаниям, мир вокруг нас подобен лечебным иглам и целебным снадобьям: он незаметно врачует нас. Когда мы не встречаем сопротивления, мир вокруг нас подобен наточенным топорам и острым пикам: он исподволь ранит и убивает нас. Хун Цзычен.

Об этом даже психологи стали много говорить и проводить исследования как складывалась жизнь людей которые выиграли в лотерею или получили большое наследство выводы неутешительны почти никто не может справится со своими желаними."

fvl1_01: В Средневековье социальная структура общества была сложнее и интереснее. В Новое время происходит какое то упрощение и унификация, все переходят на один язык, государством спонсируемая ассимиляция, вместо разнообразных корпораций со своими привилегиями - классы, вместо местного законодательства и самоуправления - централизация и "единое правовое поле".

"Есть такое - вообще начиная со средневековья человеческие взаимотношения в рамках социума непрерывно подвергаются именно деградациии. Раньше человек "среднего класса" :-) имел "малую" (свою) и "большую" (родственники) семью был обязательно членом церковного прихода, какого нибудь братства или коллегии, приходы тоже имели свое объединение, по профессии входил в какой либо цех или организацию и так далее. Потом осталось только семья и сразу государство, а теперь и семья трезщит.

В общем да - унификация человеческого стада чисто Рим после Каракаллы :-) Конец 20 века от этого."

Кстати да - смотришь современные книжки по средним векам, так подчеркивание, что кроме вертикальных связей, вассалитетов там, епископатов-приходов, есть горизонтальные связи цехов, компаньонажей... Да еще и семейные - получалась добротная социальная ткань, не ряднинка какая, а атлас.

"Поэтому кстати средневековые общины и переживали такие бедствия вроде пожаров целых городов, всяческие моры с вымиранием четверти-три четверти населения, войны - от которых современное общество откатиться даже не на уровень Сомали а ниже... Именно социальная ткань."

"Свобод на бытовом уровне как раз больше при авторитаризме и абсолютизме, а чем больше либерализма, тем больше заборов, шлагбаумов, ЧОПов и прочих сторожевых собак на охране частной собственности.

Скажем, во времена ярого абсолютиста Людовика 14 го , в Королевский дворец в Версале имел право зайти ЛЮБОЙ - единственное что требовалось - чистая одежда (в грязном приходить было запрещено)

Да что бы просто войти в приемную дворца - надо было выстоять очередь - но право имел любой. Крестьянин, монах, солдат, иностранец - кто угодно. А по парку побродить даже очередь не требовалась... (что не отменяло скажем совершенно не иллюзорных заговоров против короля-Солнце, но все одно - не пускать народ к королю НЕЛЬЗЯ, даже в голову не приходит).
И мы можем себе представить такую идилию в современном либеральном мире :-)

Либерализм хорош либо в небольших общинах либо при неограниченных ресурсах - когда есть куда расширяться. При константном ресурсе - тот кто первый себе урвет "при свободном творчестве" то он это сделает за счет остальных. Почему либерализм в США второй половины 19-первой половины 20 века был такой образцовый - всегда был "фронтир", "дикий запад", "торговая экспансия" - куда расширяться. При наличии такой возможности либерализм хорог. При отсутствии превращается во власть олигархии или даже олигополий.

Насчет больше свобод в быту вам уже заметили. При "коммунистической диктатуре" я ребенком дошкольником пропадал во дворе и мог идти куда хочу и делать что хочу без какого либо присмотра (ну в рамках запрещений от родителей - на обед приходить, сильно не вымазываться и т.п. все в пределах разумного) - сейчас вы выпустите 5-6 летнего ребенка в москве играть во двор на целый день?

Вот уж поле для свободного развития личности ВНЕ СОЦИУМА. :-)

Модерн идет против антропологических завязок человека (цикличность (маршрут стаи антропоидов по сбору хавчика), чередование активности и покоя (пожрали лежим, жрать надо работаем) и т.п. В общем ломает нас сейчас истинно об колено. Отдыхать мы то же разучились. Кстати все эти средневековые карнавалы и простые селянские праздники до полного изумления - они именно система ПРАВИЛЬНО отдохнуть и перезагрузиться перед новым циклом работ. Отлично работают для физического труда и страшно вредят умственному. Каковой для человека извращение недавнего времени.
Модерн это удовлетворение собственного гедонизма за чужой счет."

smirnoff_v: "Многие метры, такие как Фернан Бродель или Карл Поланьи, обоснованно утверждали, что начиная с эпохи, когда мотивом труда стала прибыль, трудящийся человек стал работать существенно больше. Индустриальная эпоха, взирая на прошедшее, анахронизировала, судя по себе. Сама работая не покладая рук день за днем и год за годом, она такую же модель труда прилагала к средневековому крестьянину - а ведь стоит взглянуть лишь на количество праздников и выходных этого крестьянина. Ритм его работы есть ритм природы. В одно время от зари до зари, а потом подремывая и т.д.

Рабство же в такой особой форме как «говорящее орудие» есть крайне локальный и во временном и в пространственном смысле отрезок, связанный с бурными римскими завоеваниями. А так он не выгоден и в реальности рабство, это совсем не тот институт, которой в форме «ужас, ужас» описал век просвещения.

Так что не выдумывайте про ад, в котором обреталось большинство населения. Это фантазия нового времени, выдуманная для оправдания себя, для оправдания «сатанинской мельницы» (и с чего это так называли промышленность вчерашние крестьяне, которые не разгибаясь, на клочке…).

Инициатором костров инквизиции была интеллигенция, создавшая рафинированную городскую культуру. С высот этой рафинированной культуры народная культура им показалась низменной, а, поскольку в ту эпоху все идеи получали религиозную оболочку, и своя культура осознавалась как строго религиозная, то народная виделась с явной помесью чертовщины (элементов язычества и правда было немало). Вот тут и началось - в основном женщин жгли. В то же время как обычно интеллигенция делилась на группировки, и членам чужих группировок так же доставалось - вот так жгли тех, о ком сейчас удосуживаются всплакнуть, как о жертвах мракобесия. Не было, с одной стороны церковь и агрессивное быдло, а с другой страдающая интеллигенция. Церковь в лице сравнительно высоких чинов была частью интеллигенции, и весьма существенной. Им противостояло крестьянское население и деревенский священник - невежественный, склонный к греху, но близкий к народу."

Олег Новиков - Системный кризис

"Человек ищет где лучше, даже если это где глубже. Он погружается в глубины анализа, потому что ему этого хочется. Ему хорошо этим заниматься, не заниматься этим плоско, тошно, противно, лабудой всякой, социумом, к примеру, когда он недостаточно мотивированный. Если человек достаточно развитый оказывается в недостаточно развитой среде и ему не получается её трансформировать, он решает, ах вы так, ну тогда я так, в некоторых случаях это олигархи, в некоторых в криминал уходит или подворовывает тихой сапой. В этих вариантах человек так или иначе работает на общество, а вот вариант внутренняя миграция, когда человек отдельно, у вас своя свадьба, у нас своя. Отшельничество - тяжёлая диагностика. Когда такие люди уходят от общества, хоть в монашество, хоть в поэзию, хоть в творчество какого угодно рода, это прогнило что-то в королевстве датском и это кранты, иногда революция, иногда гунны нагрянут.

Накопление системных ошибок, стратегических, фундаментальных. Когда накапливается фундаментальная ошибка да ещё и таким образом, что от неё нет возможности отделаться, например, в кровавой революции, кровавой революции не происходит, происходит всё тихо, чисто, пристойно, например, начинает вымирать белая раса. Белые женщины не хотят рожать и белые мужчины не хотят воспитывать детей. А зачем? И факт сущестования этого вопроса говорит, что это всё, конец, просто тихий. Чем это может быть детерминировано, задано - пространства для жизни мучительно не хватает, хоть в стометровой квартире, хоть в коммунальной кладовке. Потому что речь идёт не о внешнем пространстве, а о внутреннем, наличие которого приведёт к какому-то действию, которое принесёт душевное удовлетворение. Дети это ещё нормы, ограничения, а нормального качества жизни нет, а его и не будет, потому что оно задаётся внутренней свободой, которой нет и быть не может, если вы сохраняете социальную легитимность собственного поведения без осознания тяжести всей ситуации.

Как при позднем СССР, временные затраты не приносят каких-то социальных доходов. Поэтому стремится отдать как можно меньше, а получить как можно больше, потому что этого всё равно очень и очень не хватит. Отношения с противоположным полом - то же самое, девушку не устраивает отдача. Это тупиковый вариант для развития государства, фирмы, отношений да и всего, чего угодно. Если Вы станете сильнее - Вас выгонят, Ваше личное развитие, скорее, обратно связано с Вашим социальным."

Originally posted by az118 at Запад - прогресс - ТНК - либерализм - виртуальный мир
Европа, оказавшись на грани выживания в 15-16 вв - в эпоху Ренессанса, кризиса католичества и Реформации, паневропейских религиозных войн, усугубленных османской экспансией на северо-запад, и второго открытия многократно экономически и культурно превосходящего Европу Востока (минского Китая и Индии империи Великих Моголов), - в 17 веке была вынуждена резко сменить парадигму своего бытия, перейдя через ряд буржуазных революций 17-20 вв от традиционного сословного аграрно-служилого к классовому торгово-промышленному строю, основанного на становлении индивидуального субъекта как меры всех познаваемых, овладеваемых и создаваемых им вещей-объектов и вытекающей отсюда эскалации ново-европейского научно-технического и социального т.н. прогресса (т.е. перманентного самоотрицания - нигилизма), в середине 20 века поставившего на грань самоуничтожения уже весь мир в мировых межнациональных и межклассовых войнах, но породившего феномен ТНК и обозначившего жизненную необходимость для запада декларировать в качестве основного принцип "лучше торговать, чем воевать" (с) "Фрайбурская школа неолиберализма", неизбежно ведущего к уничтожению социальных и национальных границ с концентрацией всей полноты военно-полит-экономической власти у транснациональных надсоциальных структур всемирной бюрократии, созданных ТНК.

однако эскалация производства и торговли невозможна без эскалации утилизующего их продукцию потребления, а та - без необходимого уровня доходов потребителей и их психологической готовности потреблять как можно более широкий ассортимент товаров и услуг, далеко выходящих за пределы традиционной сферы базовых материальных и духовных потребностей, производство средств удовлетворения которых почти полностью автоматизировано тем же НТП, но и сфера производства новейших товаров и услуг также быстро подвергается автоматизации с прогрессирующим вытеснением человека, из которого начинает вытесняться уже его естество, заменяемое на искусственные органы, производимые также роботами.

т.о. эскалации потребительства и НТП делают человека лишним в сфере реального производства, превращая при этом его в химеру - искусственного потребителя и творца виртуальных химер.

Современная глобальная технотронная цивилизация, будучи необходимо массовой и прогрессистской, характеризуется системой соединенных прямыми и обратными, а также положительными и отрицательными, связями базовых параметров:

- уровень жизни массы

- уровень доходов массы

- уровень занятости массы

- уровень производства товаров и услуг в традиционных и нетрадиционных областях как источник доходов массы

- уровень НТП и автоматизации оного производства

- запасы невозобновляемых ресурсов

- потенциал возобновляемых ресурсов

чтобы масса не бунтовала, ей необходимы 1000 сортов хлеба (товары) и 10000 видов зрелищ (услуги), для доступа к которым масса должна иметь некий минимальный уровень дохода, являющийся следствием либо занятости массы в производстве товаров и услуг, как легальных, так и не легальных (на которые тратятся ресурсы, оказывая давление на экологию), либо получения пособий из бюджета или частных фондов с уровнем, достаточным для обеспечения вышеуказанных доходов массы.

однако рост массы и повышение производительности труда вытесняет ее из традиционных областей производства, вызывая падение ее доходов, уровня жизни и перепроизводство как самой массы, так и традиционных товаров, заставляя ее меняться и искать новые сферы приложения своей активности (социальные и технологические революции, меняющие технологический уклад, с падением доли пром. и с-х произ-ва и ростом сектора услуг, особенно вируальных), в т.ч. через миграции.

пройдя ряд социальных и технологических революций, система в целом перейдет в состояние, когда основная часть люмпен-массы, оказавшись вне сферы реального производства, будет получать доход от виртуальной деятельности, не имеющей никакого онтологического смысла, переводя все больше ресурсов в отходы.

т.о. наблюдаем типичную картину из социокультурной онкологии:

- рост химерической глобальной опухоли, неизбежно рано или поздно втягивающей в себя любое государство и любой этнос, растворяя их в своей безликой массе либеральных дебилов-потребителей, без которых остановится производство и тем самым масса лишится доступа к действительно необходимому для жизни, с перспективой тотальной деградации человечества как вида, остановить которую может только третья мировая война, уничтожив саму основу новоевропейской цивилизации - культ прогресса, скрывающего эскалацию мирового системного кризиса.

21 факт о бесконечном фармацевтическом кошмаре Америки

Есть ли какая-нибудь другая страна, которая сидит на наркотиках/лекарствах сильнее, чем Соединенные Штаты? И я говорю не только о нелегальных наркотиках - правда в том, что количество американцев, зависимых от легальных лекарств, намного превышает количество американцев, употребляющих наркотики нелегальные. Как вы прочтете ниже, более 30 млн американцев в настоящее время принимают антидепрессанты, а врачи в США за прошлый год выписали более 250 млн рецептов на обезболивающие препараты. К несчастью, большинство людей подсели на эти наркотики совершенно невинным образом. Они поверили, что их доктора никогда не выпишут нечто, что нанесет вред, и они поверили, что федеральное правительство никогда не одобрит небезопасных лекарств.

А как только вы оказываетесь на крючке у фармацевтических компаний, часто у них в руках оказывается ваша жизнь. Видите ли, реальность жизни такова, что некоторые из этих «легальных наркотиков» в действительности принадлежат к ряду веществ, вызывающих одну из самых сильных зависимостей на всей планете. И когда они начнут повышать цены на эти лекарства, те, кто попал в зависимость, мало что смогут с этим поделать. Это крайне эффективная бизнес-модель, и фармацевтическая индустрия жестко охраняет свою территорию. Очень влиятельные люди часто готовы пойти на некоторые действительно безумные вещи, когда на кону - сотни миллиардов долларов. Вот 22 факта о бесконечном фармацевтическом кошмаре Америки, которые должен знать каждый:

1. По данным New York Times, более 30 млн американцев в настоящее время принимают антидепрессанты.

2. Уровень применения антидепрессантов среди женщин среднего возраста намного выше, чем среди всего населения в целом. В данный момент каждая четвертая женщина в возрасте от 40 до 60 лет принимает препарат-антидепрессант.

3. Американцы составляют примерно 5% мирового населения, но мы покупаем более 50% лекарственных препаратов.

4. Американцы также потребляют 80% всех обезболивающих средств, продающихся по рецепту.

5. Трудно поверить, но врачи в Соединенных Штатах выписывают по 259 млн рецептов на обезболивающие препараты ежегодно. Анальгетики, продаваемые по рецепту, являются разрешенными наркотиками, вызывающими сильнейшее привыкание, и наши врачи выступают как посредники, позволяющие миллионам американцев получить наркотическую зависимость, от которой они потом не могут избавиться.

6. В общем и целом, употребление лекарственных препаратов в Америке достигло исторического максимума. По данным исследования, проведенного Mayo Clinic, почти 70% всех американцев сидят хотя бы на одном рецептурном препарате, а 20% всех американцев принимают не менее пяти лекарств по рецепту.

7. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 9 из 10 американцев в возрасте от 60 лет говорят, что они принимали хотя бы одно лекарственное средство по рецепту за последний месяц.

8. В 2010 году средний подросток в Соединенных Штатах принимал по 1.2 препаратов для центральной нервной системы. Подобные лекарственные средства используются при таких заболеваниях, как синдром дефицита внимания при гиперактивности и депрессия.

9. Очень тревожный отчет Счетной палаты США обнаружил, что примерно треть всех приемных детей в Соединенных Штатах принимают хотя бы один психиатрический препарат.

10. Целых 95% «экспериментальных лекарств», которые производит фармацевтическая индустрия, признаны небезопасными и никогда не были одобрены. Что касается остальных 5%, которые были одобрены, то мы часто обнаруживаем, что они смертельно вредны для нас, лишь десятилетия спустя.

11. Одно исследование показало, что для матерей, принимавших антидепрессанты во время беременности, вероятность появления на свет ребенка с заболеваниями аутического спектра вырастает в четыре раза.

12. Установлено, что рецептурные препараты каждый год убивают примерно 200,000 человек в Соединенных Штатах.

13. Американец умирает от непреднамеренной передозировки рецептурными препаратами каждые 19 минут. По словам доктора Санджая Гупта (Sanjay Gupta), случайная передозировка лекарственными препаратами, продаваемыми по рецепту, является «главной причиной внезапной предотвратимой смерти американцев».

14. Сегодня в Соединенных Штатах обезболивающие препараты, выдаваемые по рецепту, убивают больше американцев, чем героин и кокаин вместе взятые.

15. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, приблизительно 750,000 человек в год поступают в отделения реанимации в Соединенных Штатах из-за побочных эффектов от лекарственных препаратов.

16. Количество смертей от передозировки рецептурными препаратами в Соединенных Штатах выросло в пять раз по сравнению с 1980 годом.

17. Опрос, проведенный по запросу Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками, выявил, что более 15% всех учащихся старших классов в США злоупотребляют рецептурными препаратами.

18. Более 26 млн женщин в возрасте старше 25 лет говорят, что они «употребляют рецептурные препараты не по назначению».

19. Если все эти антидепрессанты помогают, тогда почему все больше американцев кончают с собой? Уровень самоубийств среди американцев в возрасте от 35 до 64 лет возрос почти на 30% в период с 1999 по 2010 годы. Количество жителей США, кончающих жизнь самоубийством, сегодня больше, чем количество американцев, погибающих в автокатастрофах ежегодно.

20. Применение антидепрессантов вновь и вновь связывают с массовыми убийствами в Америке, и все же популярные средства массовой информации пугающе молчат об этом. Это потому что они не хотят подвергать угрозе один из самых крупных источников своего дохода от рекламы?

21. Суммы денег, которые загребает лопатой фармацевтическая промышленность, достигают астрономических масштабов. Сообщают, что за 2013 год американцы потратили более $280 млрд на лекарственные препараты, продаваемые по рецепту.

Если бы многие из этих лекарств не вызывали такую сильную зависимость, фармацевтические компании бы меньше зарабатывали. А зависимые от лекарственных препаратов часто не выглядят так, как, по нашему мнению, выглядят «наркоманы». Например, на CNN опубликовали историю 55-летней женщины по имени Синтия Скудо (Cynthia Scudo), подсевшей на обезболивающие средства, продающиеся по рецепту:
Для самой Скудо ее зависимость началась - как и все они - достаточно невинно.
Она пыталась облегчить боль в бедре, возможно, вызванную шрамами от кесаревых сечений, которые она перенесла, родив некоторых из своих детей.
Ее тогдашний муж порекомендовал сходить к терапевту.
«Никто не предложил никакой физиотерапии, - сказал она о визите к доктору. - Первой реакцией было: давайте выпишем вам кое-какие лекарства».
Он подсадил ее на ОксиКонтин.
Уже на второй неделе она была физически зависима.
Она глотала такое количество обезболивающего и других лекарств, таких как успокоительный Валиум, что дошла до тройной взрослой дозировки.

На зависимости можно сделать много денег. По сути, если бы система здравоохранения США была отдельной страной, она реально стала бы 6-й по величине экономикой в мире. Мы говорим о суммах, больших, чем большинство людей осмеливаются себе представить.
А с таким большим денежным оборотом фармацевтической индустрии довольно просто купить сотрудничество с нашими политиками и СМИ.
Как-нибудь, глядя вечером в телевизор, сознательно обратите внимание, как часто выходят в эфир ролики с рекламой лекарств.
Дошло до того, что мы буквально засыпаны этой рекламой.
Они уже зарабатывают сотни миллиардов долларов и думают, что это не предел.
Они когда-нибудь будут удовлетворены?

из блога swamp_lynx

кино, психология, будущее, игры

Previous post Next post
Up