Почему рост экономики не зависит от уровня коррупции?

Jul 07, 2019 10:00

Одна из главных особенностей лживых теорий заключается в том, что такая теория опирается на изначально ложные положения, которые якобы являются очевидными аксиомами, не требующими доказательств. Опираясь на такую аксиому, можно доказать все, что необходимо, но если вытащить эту карту из основания карточного домика, то посыплется вся конструкция. Каким же образом изначально совершенно недоказуемый и крайне сомнительный тезис становится безусловной аксиомой, на основе которой выстраивают многоэтажные спекуляции? Исключительно за счет бесконечного количества повторов! Услышав сотни и тысячи раз пусть даже и ложный тезис, человек начинает воспринимать его как абсолютную истину и уже не утруждает себя рефлексией по этому вопросу.

МИФ. Одной из карт, лежащих в основании карточного домика борьбы с коррупцией, является аксиома, что коррупция наносит огромный беспрецедентный вред росту национальной экономики. Причем тиражируют этот тезис не только пропагандисты, а вслед за ними и обыватели. Многие вполне авторитетные и совсем не ангажированные эксперты твердят вызубренную мантру о колоссальном вреде коррупции для роста экономики. Если бы не коррупция, мы все жили бы в роскоши, каждый россиянин был бы миллионером и рантье, пенсионеры получали бы огромные пенсии, бюджет был бы под завязку заполнен деньгами, которых хватало бы на все. Коррупция якобы уничтожает богатство страны, является главной причиной нашей бедности, тормозом в развитии.

Люди охотно верят в это, ведь так удобно найти внешнюю причину своих неудач. Так хорошо убаюкивать себя, оправдывать свое бездействие, все свои проблемы валить на коррупцию. «Я пью от безысходности, от отсутствия перспектив, а что еще делать в нашей коррумпированной стране!». А крупные экономисты тоже с удовольствием подхватывают эту аксиому и объясняют с её помощью свою неспособность предложить какие-нибудь реальные меры, которые могли бы улучшить жизнь людей. «Пока в стране такая коррупция - любые реформы бессмысленны», - говорит такой эксперт, и аудитория согласно кивает: «Конечно-конечно, во всем виновата проклятая коррупция». И даже на самом высшем уровне этот тезис пользуется большим спросом. «Почему мы держим государственные деньги в американских ценных бумагах и они работают на американскую экономику? - Да потому, что иначе все разворуют!» - такая позиция экономического блока правительства господствовала все нулевые и продолжает реализовываться сейчас. Конечно же, легче отправить все деньги в американские банки под мизерный процент, чем проводить на эти средства экономические реформы в стране, модернизировать собственное производство, вкладывать их в развитие инфраструктуры и человеческий капитал. Скрывать свое личное бездействие за антикоррупционной риторикой выгодно всем, от алкоголика до министра экономического развития. От оппозиционера, который строит на борьбе с коррупцией свою политическую карьеру, до лоялиста, который объясняет высокой коррупцией все недостатки и проблемы в государстве.

И никто не удосужился хотя бы для вида оценить, так ли вредна коррупция для экономики, как об этом все говорят.


На самом деле из-за коррупции, даже очень высокой, никакого особенного урона государству не наносится, потому что даже украденные деньги все равно остаются в экономике. Коррупционер тратит эти деньги точно так же, как тратил бы честно заработанные, а попади эти деньги в государственный бюджет, так возможно, они тоже отправились бы за океан и были бы вложены в американские ценные бумаги. Попади эти деньги «честному бизнесмену», он купил бы на них дом в Лондоне. Попади эти деньги обычному работяге, он промотал бы их на курорте в Турции, где «все включено». И это для роста национальной экономики намного вреднее.

Впрочем, давайте не будем рассуждать голословно, а просто посмотрим, как коррелирует уровень коррупции в разных странах с темпами их экономического развития.

Для анализа мы взяли статистику по двум десяткам стран за последние пятнадцать лет, с 2001 по 2016 годы. Специально были отобраны самые разные страны, в диапазоне от США до Северной Кореи, с разными экономическими укладами, разными политическими традициями и национальными менталитетами и разной ситуацией в сфере коррупции.

США

2001 год для Америки выдался крайне неудачным. Террористические атаки 11 сентября на здания-башни Всемирного торгового центра стали символическими для американских финансистов, поскольку экономические трудности в этом году были весьма серьезные, фактически речь шла об экономическом кризисе. Перед этим США так же пережили крах так называемых «доткомов» на фондовом рынке. Сокращение капиталовложений составило более 40%, одновременно происходило «сжатие» экспорта и импорта при более высокой доле сокращения первого.

Вместо ожидаемых 5,1 процента, экономический рост США в 2001 году составил 3 процента. Об этом предупреждал еще главный экономический советник президента США Билла Клинтона Джин Сперлин[1].

Казалось бы, в данном случае крайне выгодно сравнивать будущую статистику с такими низкими показателями. Увы, переплюнуть даже эти жалкие 3% 2001 года для «мирового гегемона» оказалось крайне затруднительной задачей. В 2016 году в целом за год рост составил всего 1,6 против 2,6% в 2015 году[2].

Соотношение госдолга к внутреннему валовому продукту в 2001 году в США было 57,4[3], а в 2016 году оно уже давно превысило сто процентов ВВП и составило цифру в 106,4[4]%. Американская экономика задолжала кредиторам астрономическую сумму в 19,010 трлн. долларов, что позволяет многим экспертам сравнивать ее с мыльным пузырем, который неминуемо должен рано или поздно лопнуть.

В рейтинге Transparency International США находится на неплохом 18-м месте. На сто с лишним пунктов выше, чем Россия, которая, находясь под санкциями, выдает точно такой же экономический рост в 2017 году!

Великобритания

2001 год не был удачным и для британской экономики. Темпы роста составили всего 2,7%. За исключением 2011 года, когда бушевал финансовый кризис и экономика Великобритании сократилась на 4,3%, в среднем экономический рост за пятнадцать лет составлял около 2% в год, как и в 2016 году. При этом рост оказался «самым значительным среди стран G7, несмотря на опасения, связанные с выходом Британии из Европейского союза»[5].

По уровню ВВП Британия за пятнадцать лет потеряла один пункт, переместившись с 4-го места на 5-е. При этом заметно вырос государственный долг по отношению к ВВП с 38,8% в 2001 году[6] до 82,6% в 2016-м[7].

Один из спонсоров рейтинга Transparency International, Великобритания находится в этом рейтинге на 10-м месте. Ну, если она на 120 пунктов круче России, то почему же ее экономический рост сравним с российским, который явно тормозится санкциями? Ведь там, в Великобритании и лучшее образование, и демократия…

Франция

Темпы роста во Франции за последние пятнадцать лет крайне малы, можно сказать, что экономика находится в стагнации. В 2001-м году рост составил всего 1,9%, а в 2016-м 1,1%. Вторая экономика в Евросоюзе после Германии, кажется, просто не имеет потенциала для развития[8] и постепенно проигрывает в конкурентной борьбе. С 2001 по 2016 год Франция потеряла свое место в пятерке ведущих мировых экономик и опустилась на 6-ю позицию. Существенно вырос государственный долг, в 2001-м году он составлял 56,8% к ВВП[9], а в 2016-м уже 188%[10].

В индексе Transparency International Франции отведено 23-е место - очевидно, из-за постоянных громких коррупционных скандалов, связанных с этой страной. По сравнению с 12-м местом Великобритании этот результат в два раза хуже, но ситуация в экономике этих двух стран достаточно похожа. И разный уровень коррупции либо никак не влияет на экономику обеих стран, либо в индекс Transparency International закралась какая-то серьезная ошибка. А главное, что мешает французам развиваться и расти, раз коррупция на сто с лишним пунктов ниже российской? Почему Франция стремительно делает долги, а «коррумпированная» Россия в эти же годы долги только отдает и сокращает свою долговую нагрузку?

Германия

Германия, хоть и считается основным выгодоприобретателем от создания Евросоюза, внушительных темпов развития тоже не показывает. В 2001 году экономический рост составлял 2,9%, а в 2016 - 1,9%.

Как и в случае с Францией и Англией, Германия потеряла один пункт по размеру ВВП среди других стран и упала с 3-го на 4-е место. Также за пятнадцать лет значительно вырос государственный долг по отношению к ВВП, с 59,7% до 159%.

В рейтинге Transparency International Германия стоит на 10-м месте. Никакой корреляции с экономическим развитием обнаружить не удалось. И опять непонятно, как такая некоррумпированная и передовая экономика демонстрирует темпы роста, равные российским, да еще и при том, что Россия под санкциями?

Япония

В Стране восходящего солнца, после бурного роста 80-х и 90-х годов, в нулевые годы начались серьезные экономические проблемы. В 2001-м году рост экономики составил всего 0,4%, в 2011-м экономика упала на - 5,4%, а в 2016-м рост составил 1,2%. Япония, экономику которой приводили в пример всем азиатским странам как образец успеха, в XXI веке оказалась в стагнации. Особенно это заметно на фоне стремительно развивающихся азиатских тигров. Нынешний уровень экономики Японии равен примерно 2006 году, потрясающий застой для передовой инновационной страны! И это притом, что Япония вообще не тратит деньги на оборону. Ее охраняет Америка. Да и санкций против Японии нет, наоборот, с 1954 года США полностью открыли для Японии свой огромный внутренний рынок! Может, в отсутствии роста виновата коррупция? Нет.

В рейтинге Transparency International Япония стоит на престижном 20-м месте по степени коррумпированности. Напомним, в этом рейтинге, чем дальше к хвосту списка - тем хуже дела с коррупцией…

Дания

В индексе восприятия коррупции Transparency International Дании досталось первое место - как стране, где коррупции меньше всего. Казалось бы, страна должна процветать, но цифры говорят об обратном. В 2001 году темпы роста ВВП Дании снизились на 0,9 процента по сравнению с 3% в 2000 году[11].

В 2016 году рост экономики Дании составил 1%. Одна из главных проблем Дании на сегодняшний день - это тотальная закредитованность населения. «…Образовалась долговая бомба, ожидающая инфляционной искры для запуска кризиса. Датчане берут взаймы больше всех, включая американцев».[12]

По уровню ВВП Дания стремительно теряет свои позиции. Если в 2001 году Дания была на 26 месте, то в 2016 ее позиция упала на 13 пунктов, до 39-го места. «Неладно что-то в Датском королевстве», - как писал классик. Сейчас бы он, наверное, добавил: «несмотря на первое место в рейтинге Transparency International».

Просто ай-яй-яй. Покажите это сторонникам Навального! Самая благополучная страна в мире по коррупции свалилась за 16 лет на 13 пунктов по уровню ВВП! Просто скандал, да и только! Получается, если мы в России коррупцию победим и станем, например, как Дания, то нас тоже может ожидать такое экономическое падение?

Сингапур

Сингапур - это притча во языцех для западников, любимый пример проведения последовательных либеральных реформ и бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Высказывание сингапурского пиночета и автора реформ Ли Кван Ю «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников» стало, пожалуй, самой часто употребляемой цитатой по соответствующей теме. И действительно, с 1965 года Сингапур добился удивительных экономических успехов. В коррупционном индексе Transparency International Сингапур находится на 7 месте и является единственной незападной страной среди первых пятнадцати стран этого рейтинга. И это вполне заслужено, в отличие от большинства остальных стран лидеров рейтинга. Благодаря чрезвычайно жестким мерам борьбы, уровень коррупции в Сингапуре действительно невысок. Но посмотрим, что происходит в экономике этого государства в последнее время, с того момента, когда страна уже прочно встала на ноги.

В 2001 году Сингапур в связи с мировым кризисом рынка электроники испытывал большие экономические трудности[13]. В середине нулевых правительство сумело добиться некоторого подъема, однако экономический рост за весь период с 2001 года держался на уровне 1-2%. В 2016 в годовом исчислении экономика Сингапура прибавила всего 1,1% и правительство было вынуждено снизить верхнюю планку своего прогноза экономического роста[14].

По уровню ВВП Сингапур сохранил свои позиции - как был в 2001 году на 40-м месте среди других стран, так и остался. Коррупцию там победили давным-давно, а рост прекратился. А может, он и связан был совсем не с борьбой с коррупцией? Действительно, государство с населением менее 5 млн. человек, находящееся на перекрестке нескольких морей и океанов, в эпоху бурного роста Азии сумело воспользоваться географическим положением и низкой социальной нагрузкой.

Стремительно развивающиеся соседи, крепнущие «азиатские тигры» быстро догоняют Сингапур и все больше теснят его в экономической конкуренции. При этом никакой особой борьбы с коррупцией, подобной сингапурской, там и близко нет, а согласно Transparency International, коррупция в этих странах и вовсе зашкаливает. Но это вовсе не мешает им уверенно наращивать темпы развития и успешно конкурировать с Сингапуром.

Польша

Польша претендует на лидерство среди стран бывшего социалистического лагеря по части проведения успешных либеральных реформ, внедрения западных стандартов и экономическому росту.

На протяжении последних пятнадцати лет темпы экономического роста в Польше составляли от 3% в 2001 году и достигли 4,3-5,1 процентов в последующие годы[15]. Однако к 2016, когда авторитет Польши среди европейских стран стал расти и страна преодолела свой имидж «коррумпированного государства, недавно вставшего на путь реформ», экономика Польши замедлила подъем до самого низкого уровня за последние годы - 2,8%[16].

А уровень ВВП Польши среди других стран упал за 15 лет на три пункта, с 22 на 25 место в мире. Согласно Transparency International, уровень коррупции в Польше относительно невысок, она находится на 29-м месте.

Испания

Темпы экономического роста в 2001 году в Испании составляли 4%, в 2016-м - 3,2%. На протяжении пятнадцати лет, несмотря на достаточно стабильный рост, экономика страны упала с 10-го на 14-е место в сводном рейтинге всех стран мира. Уровень внешнего долга - один из самых высоких не только в Европе, но и в мире!

В рейтинге Transparency International Испания находится на 43-м месте, значительно уступая другим крупным странам Евросоюза.

Саудовская Аравия

Темпы роста Саудовской Аравии, страны, богатству граждан которой все завидуют, полностью зависят от динамики цен на энергоносители. В 2001 году рост составлял 0,5 процента, в 2012 году достиг почти 10%, а в 2016 спустился до 3,5%[17].

По уровню ВВП за пятнадцать лет Саудовская Аравия поднялась с 23-го на 20-е место. Коррупция в этой стране фактически узаконена, вернее, большинство ее видов никогда и не были криминализированы и не воспринимаются обществом как нечто негативное. Как, впрочем, и в любой феодальной монархии, каковой Саудовская Аравия и является. Коррупционные скандалы бывают и там - периодически сажают в тюрьму за коррупцию тех или иных «принцев», причем - миллиардеров. Но эксперты Transparency International присудили саудитам 62-е место. А то, что по богатству и темпам роста экономики саудиты выше многих стран Европы, составителей рейтинга не смущает.

Египет

Другая арабская страна, Египет, находится в перманентном экономическом кризисе. В 2001 году темпы роста экономики Египта были 3,5%, и снижение темпов продолжалось до середины нулевых, когда правительству удалось достичь небольшого роста за счет увеличения туристических потоков в страну. Затем в Египте произошла сначала «антикоррупционная революция» в 2011 году, а затем - военный переворот в 2013, и экономика страны опять оказалась в кризисе. В 2016 году Египту с трудом удалось преодолеть такую тенденцию и даже добиться 4-х процентного роста, в основном благодаря тому, что вновь удалось привлечь туристов. Однако Центробанк Египта был вынужден отпустить национальную валюту в свободное плавание[18], что привело к резкому росту инфляции, которая составила 10,2%, в то время как в крайне неблагоприятном для этой страны 2001-м она была всего 2,4%.

Революции, даже «антикоррупционные», до добра не доводят. В том числе и по части борьбы с коррупцией. В индексе Transparency International Египет находится на 108-м месте. И стоило «бороться с коррупцией», чтобы так упасть экономически?

ЮАР

В Южноафриканской Республике экономическая стагнация не прекращается со времен ликвидации режима апартеида. В 2001 году экономический рост составлял 2,7%, а в 2016 только 1,2%. По величине ВВП ЮАР в 2001 году находилась на 33 месте, теперь опустилась на 42-е.

Ситуация в стране все хуже и хуже, но уровень восприятия коррупции в ЮАР, согласно рейтингу Transparency International, не слишком велик, 64-е место, что среди африканских стран является весьма высокой оценкой.

Израиль

Экономика Израиля, несмотря на имидж процветающей страны, крайне нестабильна. Темпы роста плавают от 9% в 2001 году до -0,06 в 2003, картина меняется каждый год. В 2016 году, вопреки прогнозам, которые обещали 2,7%, экономика выросла на 3,5%[19] и такие ошибки в прогнозах в ту или иную сторону случаются постоянно.

По уровню ВВП Израиль упал за пятнадцать лет на три пункта, с 32 до 35 места. По уровню коррупции страна немного просела, но в целом Transparency International оценивает коррупцию в Израиле достаточно позитивно, государство находится на 28-м месте.

Индия

Прекрасные темпы экономического роста демонстрирует Индия на протяжении всех последних 15 лет. В 2001 году 3,8 процента, в 2011-м - 10,2%, а в 2016-м - 7,5%.

Согласно докладу «World Economic Outlook» Международного валютного фонда, темпы экономического роста Индии в 2015-2016 годах - самые высокие среди стран БРИКС[20].

По размеру ВВП Индия в 2016 году вышла на 7-е место в мире, в 2001-м она была на 13-м. А вот коррупция в Индии чрезвычайно высока, в рейтинге Transparency International страна находится на 79-м месте.

Ну как же так? Эти быстрорастущие страны, они специально что ли издеваются над борцами с коррупцией?

Окончание здесь

коррупция, экономика, мифы, страны, книги, Акопян, Матвейчев

Previous post Next post
Up