Людям с диабетом второго типа следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов для завтрака, убежден профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии. Идеальным вариантом, как показало исследование, является завтрак с высоким содержанием жиров и низким уровнем углеводов, например - омлет.
Повышение сахара в крови после завтрака обусловлено инсулиновой устойчивостью на фоне диабета. Овсянка, тосты и фрукты - то, чем многие привыкли завтракать - провоцируют всплеск сахара ввиду высокого содержания углеводов. Для людей с диабетом это критично, подчеркивает Литтл.
Профессор провел эксперимент. В первый день участники завтракали омлетом, а на второй - овсянкой с фруктами. Обед и ужин были одинаковыми.
Для мониторинга уровня сахара в крови добровольцы использовали специальное устройство, которое крепится в области живота и измеряет уровень сахара в крови каждые пять минут.
На протяжении двух дней добровольцы описывали свои ощущения: в частности, то, как часто им хочется съесть что-нибудь сладкое или соленое.
Низкоуглеводный завтрак, то есть омлет, полностью подавлял рост уровня сахара в крови после утренней трапезы, что помогало поддерживать глюкозу в норме в течение всего дня. Меж тем, резкие колебания уровня сахара в крови губительно сказываются на состоянии кровеносных сосудов, глаз и почек, напоминает Литтл.
В день, когда участники ели на завтрак омлет, было также зафиксировано меньше жалоб на голод и тягу к сладкому.
источник, в
переводе