Храм во имя иконы Божией Матери «Казанская» : разрушенный и восстановленный

Apr 05, 2019 11:00




Храм во имя иконы Божией Матери «Казанская» (церковь Казанской иконы Божией Матери, Богородицкая церковь, Богородице-Казанская церковь) был заложен 24 мая 1815 года в посёлке Нижне-Исетского завода (современная территория микрорайона Химмаш). На то время в посёлке уже действовала с 12 июля 1809 г. деревянная Вознесенская церковь, перевезённая сюда из Екатеринбурга, написал agrc79 в foto_history.








В 1811 году Нижнее-исетский завод получает заказ на боевое снабжение русской армии. Здесь работает мастер и изобретатель Яков Зотин, который изобрел первую в мире разборную пушку. В победе над Наполеоном наш завод сыграл немалую роль, поставляя пушки и снаряды на фронт. А вскоре и сам царь-победитель Александр I оказался на Химмаше (точнее, на Нижнее-исетском заводе). За год до своей смерти, осенью 1824 года, царь проезжал мимо завода, рядом с которым строилась церковь Казанской Божьей Матери. Церковь и завод привлекли внимание Александра Павловича. Узнав, что этот завод производит железо, царь вызвался лично посетить его. Александр внимательно изучил помещения, поинтересовался особенностями производства пушечных ядер. По просьбе царя немедленно остановили полировочную машину и подробно объяснили ее устройство. Затем Александр I направился в кузницу. Он взял из рук рабочего молот и собственноручно сковал два гвоздя. Распалившись, на другом горне изготовил топор. После этого события появилась картина художника Корзухина «Александр I на Нижне-Исетском заводе в Екатеринбурге в 1824 г.». Картина хранится в Русском музее, а этюд к ней - в Свердловском музее Изобразительных искусств.




В 1837 г. во время своего путешествия по России Нижне-Исетский завод и храм посетил наследник царевич Александр (будущий император Александр II).

8 июля 1840 года церковь была освящена преосвященным епископом Евлампием и стала главным приходским храмом Нижне-Исетска. При Храме во имя Казанской иконы Божией Матери было два придела: южный - во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, северный - во имя Святителя Стефана Великопермского. 1 марта 1909 г. при храме было открыто Нижне-Исетское отделение Арамильского церковного общества трезвости, в котором в 1911 году состояло 146 человек (в приходе числилось более трёх с половиной тысяч человек).

В ноябре 1930 г. храм стал кафедральным.

В 1935 - 1936 гг. храм был закрыт советскими властями (дата закрытия храма пока точно не установлена. Так, например, есть предположение, что это произошло в 1946 г.)










В советские годы в здании храма располагались в разное время клуб детдома, клуб химмашзавода, цех завода РТИ, долгие годы оно пустовало. 20 июня 1974 года храм был взорван.




5 апреля 2002 года был освящён закладной камень архиепископом Викентием, началось восстановление храма. 21 июля 2004 г. на этом месте впервые за несколько десятилетий была отслужена Божественная Литургия.

Эти кирпичи уцелели после взрыва Храма Казанской Божьей Матери в Нижне-Исетске. Их откопали ,когда делали фундамент для Нового Храма.
Часть этих кирпичей вошла в кладку Нового Храма. Некоторые кирпичи ригинальной формы - трапецевидные и в виде прямоугольной трапеции.







С июня 2011 года в храме регулярно совершаются богослужения.

храмы, история, Екатеринбург, религия, Россия

Previous post Next post
Up