Веселая география

Mar 05, 2019 02:01




Тауматаукатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху
Да и куда там реке в Московской области под неблагозвучным названием Вобля и не менее интригующему названию другой реки (в Курской и Белгородской областях) - Убля, или горному хребту в системе Уральских гор - Большая Сука. Куда им всем до Тауматаукатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху (сокращенно (!) - Тауматаукатангиангакоауауотаматеапокануэнуакитанатаху) - холма в Новой Зеландии высотой 305 м (кажется, высота его ниже, чем название).

Еще грандиознее выглядит примерный перевод этого страшного слова, который звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной».

Только представьте себе несчастного новозеландца, который решил пригласить девушку на свидание к подножию этого холма (а место весьма романтичное)! Поэтому жители Новой Зеландии называют холм просто - Таумата. Местные, впрочем, утверждают, что именно длинное наименование всегда использовалось маори (коренным народом Новой Зеландии). А вот жители Уэльса, которые живут в деревне под названием Лланвайр-Пуллгвингиллгогерыхверндроббулллантисилйогогогох (ударение на последний слог), говорят, что новозеландцы специально придумали свой Тауматаукатан... (ну, вы поняли) - для того, чтобы обладать достопримечательностью с самым длинным в мире топонимом, состоящим из одного слова. Это и понятно, ведь именно название холма Таматеа попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире топоним (на английском языке он состоит из 92 букв, на русском - из 82-х).

ЭА вот это название, кажется, намерено побить рекорды как самое короткое. По крайней мере, на русском языке транскрипция названия старинного города в северной Франции пишется как Э, на французском - Eu.

Название города происходит от реки, на берегах которой он расположен. Дело в том, что в древности река Бресль называлась Оу (франц. Ou), позднее наименование превратилось в Eu (рус. Э). Впрочем, для удобства туристов власти Э намерены переименовать город, поскольку поисковые системы вместо города выдают ссылки на порталы Евросоюза (EU) или на страницы о грамматике французского языка.



Герб города Э

ЫджидвожИли Ыджыдвож. Так называется река в Пермском крае России, которая является правым притоком реки Чукля. Общая протяженность реки небольшая - всего 10 км. Топоним Ыджыдвож этимологически связан со словами коми-пермяцкого языка: ыджыд - большой, вож - приток, ответвление.


Остров НедоразуменияЕсть и такой. И находится это «недоразумение» в западной части Тауйской губы в Охотском море. Площадь острова невелика - 4,5 кв. км. Если смотреть на него с моря, то по рельефу и окраске он сливается с материковой частью, поэтому в свое время гидрографы его попросту не заметили и на картах начала прошлого века его не было. Впрочем, вскоре ошибку заметили и исправили. Из-за этого остров и получил свое название.




Остров Недоразумения

ХохлыИменно такое наименование носит ряд деревень, расположившихся на просторах нашей необъятной родины. Например, в Шумихинском районе Курганской области, в Новосильском районе Орловской, в Палкинском, Пушкиногорском и Псковском - Псковской, в Руднянском - Смоленской области.

МоскальЭтот хребет расположен в системе Уральских гор.

РайДоподлинно неизвестно, считают ли свою деревню в Смоленской области все 132 ее жителя (по данным на 2007 год) тем парадизом, к которому так стремятся все верующие, только название у нее именно такое.

Это нехитрое название своей усадьбе придумал, по-видимому, не очень талантливый собственник этих земель по имени Александр Васильевич Вонлярлярский. После чего усадьба значительно разрослась и стала деревней.

В деревне Рай происходит действие рассказа Натальи Ключаревой «Один год в Раю».

Экватор белых сосисокА это наименование предположительной культурной границы между Старой Баварией и остальной Германией - шутливое. Экватор белых сосисок отделяет весь остальной мир от области распространения мюнхенских белых сосисок, которые считаются «фишкой» баварской культуры.



Примерно здесь и проходит Экватор белых сосисок

Naked Science

юмор, география, путешествия, политика

Previous post Next post
Up