Почему Урфин Джус не пошёл в третий раз завоевывать Изумрудный город?

Feb 24, 2019 20:00


Мне всегда интересно вспомнить, как в сказках А.М. Волкова житель голубой страны Урфин Джус дважды получил власть и дважды потерял ее. А в третий раз, снова имея возможность взойти на трон, не пошёл.

И конечно, не пошёл он не потому что надоело и опять не получится. Просто к третьему разу Урфин Джус серьезно внутренне изменился. Злой и завистливый, тщеславный и обиженный на всех человек, прожив год отшельником в горах, стал добрее, мудрее и спокойнее.

Это было понятно и детстве, но тогда меня это не так удивляло, потому что не было еще такого количества примеров перерождения из реальной жизни. Сегодня меня действительно окружают знакомые и друзья, которые изменились в лучшую сторону.

Плюс тогда я еще не до конца понимал, как человек меняется к лучшему, как сворачивает с темной дороги на светлую. Не видел этого душевного, если можно так сказать механизма. А в истории с Урфином Джусом он раскрыт очень красиво.

Вспомним, что сначала Урфин приходит завоевывать Волшебную страну с деревянными солдатами. Побеждает, но удержать власть не может. Второй раз приходит завоевывать Волшебную страну с марранами-прыгунами. Тоже побеждает, но удержать власть не может.

Оба раза он, униженный и освистанный соратниками, возвращается домой. Что интересно, жители Волшебной страны не казнят и не арестовывают злодея, а оба раза дают ему уйти. Не проявляют жестокости, что очень удивляет его.

Сам бы он так не поступил. Помню, что он каждый раз арестовывал и брал в плен тех, кого лишал трона.


Но жевуны и мигуны, видя как опозоренный король возвращается домой в свою хижину, не кидают в него камни, не выкрикивают проклятий, а просто молча смотрят и сочувствуют. Урфин признается, что было бы даже лучше, если бы его ругали и били.

После второго поражения Урфину и возвращаться-то было некуда. Свой дом он перед отлетом к марранам сжег, потому что был уверен, что он ему уже не понадобится. И все равно куда-то идти было надо.

Видя бедного и несчастного Урфина, жители голубой страны, которые должны были ненавидеть его, предлагали переночевать и приглашали к столу.

Добрые соотечественники не тронули подполье, где хранились его инструменты. И вообще, они были рады, что он жив и здоров.

Вот, пожалуй, это и тронуло деревянных дел мастера. Это-то и подтолкнуло его к перерождению. Совесть начинает говорить громким голосом тогда, когда люди, которым ты делал плохо, начинают все равно делать тебе хорошо. Когда не держат обиду и желают лучшего.

От такого к нему отношения у злодея наворачиваются слезы покаяния. Он готов исправляться на словах и на деле. Ситуации, когда кровного врага прощают, бывают не только в сказках, их и в реальной жизни полно. Многие готовы ответить добром на зло и таким образом пресечь развивающуюся вражду.

Это говорит о том, что люди изначально не лукавы и не злы. Мы рождаемся светлыми, а мусор в виде зависти и злости, жадности и тщеславия наслаивается на личность тогда, когда срабатывает внушение «хочу быть лучше и выше других». Обгонять надо вчерашнего себя, а не других.

И всё. Когда к Урфину в огород снова прилетают семена оживляющей травы, он не начинает готовить армию для похода. Когда могущественная колдунья Арахна в сказке «Желтый туман» предлагает Урфину быть на ее стороне в новом завоевании Волшебной страны, он отказывается.

Покаяние и исправление, что и произошло с Урфином Джусом, - очень интересная штука.

Из тебя вылезает вся злость, становится мучительно стыдно за совершенные поступки и появляется чувство, что ты как будто прозрел. Смотришь на мир с любовью и понимаешь, что прежним быть ты уже не хочешь, не можешь. И не станешь. Такому герою хочется пожать руку и обнять.

Отсюда

жизнь, сказки, общество, власть

Previous post Next post
Up