Интересные цифры об обвинении и оправдании. Суровость или мягкость нашей правоохранительной системы

Oct 28, 2010 23:50



Чаще говорят про обвинительный уклон: мол, суды несправедливы, жестоки, а главное - штампуют обвинения, сажают людей в угоду прокуратуре, МВД, КГБ и т.д. И действительно, суды наши очень редко оправдывают. Звучит ужасная статистика: оправдательных приговоров 0,8 процента.

Во времена Николая Первого 75% оправдательных приговоров, при Сталине - 10%, а ( Read more... )

государство, преступность, мифы, цифры и факты, Россия

Leave a comment

fatherland October 28 2010, 21:05:05 UTC
На практике, после вступления в 2001 году закона о том, что меру пресечения для подозреваемого в совершении уголовного преступления - назначает суд, а не следователь - ситуация несколько изменилась. Потому как с одной стороны - следователь лишен права принимать решение, на основании которого на подозреваемого может быть оказано дополнительное психологическое воздействие. С другой стороны, а вот это уже - принципиально совсем - если следователь СК, который еще совсем недавно был СКП - фактологической базой представленной судье, доказывает что есть основания для избрания меры пресечения - арест, а потом в результате следствия - человек оказывается невиновным - следователь получает строгий выговор. Строгий выговор - это минус тринадцатая зарплата раз, и находиться он под строгим выговором может вплоть до года. А под строгим выговором - невозможно законодательно внутриведомственное повышение. Если же, следователь получит два строгих выговора - то он просто увольняется со службы. Это момент один.
Момент второй. Следователи СК, в отличие от следователей МВД - расследуют тяжкие дела. Есть множество статей УПК, которые могут расследовать как они, так и МВД, так и ФСБ, ОБЭП. Но в основном - расследуют тяжкие. В отличие от МВД, где по закону - следователь - может расследовать любое дело до трех месяцев - до первичной подачи в суд, в СК - если кто-то будет расследовать все дела по 3 месяца - то будет уволен из СК за волокиту. Т
третье обстоятельство. В отличие от МВД, где нет подследственности тяжких статей - условные "висяки" на практике не являются критичными для самого следователя и для системы два, в СК, а следователь СК при том, что их на всю страну 7,5 тысяч - выезжает на каждый труп, что на практике - в районных отделах СК крупных городов бывает по нескольку раз за сутки - следователь, загнан в обстоятельства того, что если он труп с не явными признаками насильственной смерти спишет на самоубийство или смерть в результате естественных причин, - то в случае проверки службы процессуального контроля (УСБ в СК) - он просто сядет. А если он будет отталкиваться от обратного, то он погрязнет в делах и получит волокиту и уйдет с работы.
Четвертое. Следователь СК - помимо обычных дел, с сверхчастой регулярностью - получает приказ из центра по вхождению в состав оперативной группы, в отличие от следователей МВД. И расследование в составе оперативной группы - это на практике - несколько суток без сна, зачастую в области, в другом городе. Иногда - это конверт, который нужно распечатать в определенном месте в определенное время. А в конверте может быть все, вплоть до штурма квартир с вооруженными группами вместе с Градом. Это далеко не вся разница между работой следователя МВД и следователя СК. Давайте "выжмем".

1. Ошибка в первичных результатах следствия, повлекших к неверной мере пресечения, в случае признания подозреваемого невиновным - для следователя МВД - ничего. Для следователя СК - выговор, два выговора - увольнение.
2. Расследование дел следователем МВД каждого как правило в течение трех месяцев - это норма. Для следователя СК - это увольнение по статье за волокиту.
3. Следователи МВД не расследуют сейчас тяжких статей. И в случае если УСБ выявляет ошибку в их действиях, которые привели к закрытию дела - то у них - возникают определенные неприятности. А вот если отдел процессуального контроля выявляет тот факт, что следователь закрыл дело об убое, а так был убой - то следователь - находится под статьей.
4. На следователей МВД не сваливается дел, сверх тех, что они ведут в соответствии с приказом "центра". На следователей СК - регулярно.

По этому - нет ничего удивительного, что от СК доходит 50 процентов, а от МВД - 21 процент.

Reply

matveychev_oleg October 28 2010, 21:35:22 UTC
спасибо
оч интересно

Reply

fatherland October 28 2010, 21:40:43 UTC
Да ну что Вы, Олег Анатольевич, это Вам спасибо за то, что Вы не только поднимаете интересные и важные темы, но еще и пишете о них содержательно.

Reply


Leave a comment

Up