Тайная жизнь мозга: причины, по которым мы ленимся

Feb 09, 2019 21:51




Мир изменился, а мозг еще не адаптировался к современным условиям и думает, что мы до сих пор живем в джунглях
В XXI веке есть все условия для того, чтобы воплощать свои мечты в реальность. Но мало кто способен справиться со своей ленью и пойти на фитнес, а не к холодильнику или выучить десяток иностранных слов вместо просмотра сериала. А справиться с искушением и не перенести дела на завтра - вообще способность супергероя. Похоже, что австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд был близок к истине: человеком управляют инстинкты, а вовсе не разум.

За инстинкты и другие психические процессы, в свою очередь, отвечает мозг. И условно его можно разделить на древний (лимбическая система) и молодой (неокортекс). За инстинкты отвечает как раз первый, второй - за сознательную деятельность. Когда вы хотите съесть печенье, встретиться с партнером, зависнуть в соцсетях - активизируется древний мозг. Когда надо приступить к проекту - молодой. Вот только молодой мозг потребляет огромное количество энергии (до 15% энергии всего тела) и в отличие от древнего меньше заботится о выживании и размножении, а эти функции самые важные для сохранения вида. Поэтому организм заинтересован как можно реже думать.

Вы будете убираться в доме, заглядывать в холодильник, проверять почту, заниматься имитацией бурной деятельности, только бы не включать энергопрожорливый молодой мозг. А если нет проблем с едой, с партнером (то есть самкой или самцом) и безопасностью, то есть риск, что лень долго будет доминировать над разумом, ведь мозг уже достиг полного биологического счастья.

Из-за того, что организм сфокусирован на сохранении энергии, он любит деятельность, где результаты достигаются быстро и с минимальными физическими и интеллектуальными усилиями. Ведь это важно для выживания. Но мозг еще не адаптировался к современным условиям и думает, что мы до сих пор живем в джунглях, поэтому бессмысленные занятия вроде прохождения уровней в игре или пролистывание ленты в Instagram может воспринимать как чрезвычайно важные и полезные. Создается такая иллюзия с помощью гормонов удовольствия - дофаминов, которые вырабатываются на пути к достижению цели. Еще Винни-Пух подметил, что «есть такая минутка, как раз перед тем, как ты примешься за мед, когда еще приятнее, чем потом, когда ты уже ешь, но только он не знал, как эта минутка называется». А мы теперь знаем, что в эту минутку вырабатывается дофамин и называется она дофаминовой. Именно из-за этого так сложно переключиться с пожирателей времени (новый уровень, другой сезон, еще один лайк) на скучную работу, ведь так приятно находиться в легкой дофаминовой эйфории.

Еще мозг обожает все переносить на завтра, на понедельник или на 1 января и ложиться поздно спать, хотя мы понимаем, что так нельзя. Исследования Хэла Хершфилда и Брайана Кнутсона из Стэнфордского университета нашли этому научное обоснование. При помощи магнитно-резонансного томографа ученые определили, что, когда испытуемые думают о себе в будущем, активизируются те же участки мозга, что и при мыслях о другом человеке. Получается, мозг считает, что рано вставать и выполнять перенесенные дела будет совершенно другой человек, а не вы. А раз так, то можно и расслабиться.

Лень действительно позволяет расслабиться и сэкономить энергию. Но только не в ситуациях, когда никак не удается себя заставить сделать что-нибудь чрезвычайно важное и срочное. Такие дела все время о себе напоминают, и мысли о них отъедают много сил. Становится сложно сконцентрироваться на других задачах. Мы начинаем злиться, ругать себя за слабую силу воли, появляется чувство вины. Новые проблемы нарастают как снежный ком. Наступает завал, непонятно, за что браться, и мозг зависает. Происходит паралич решения, и мы вообще перестаем хоть что-то делать. А тут как на зло вышел новый сезон любимого сериала, и для мозга это комфортный выход из ситуации. Так постепенно по нисходящей спирали можно падать очень долго.

Но несмотря на всю привлекательность утилизаторов времени и глубину падения, наступает момент, когда уже нельзя откладывать дела на потом, и мы героически приступаем к ним на пороге дедлайна. В процессе работы удивляемся, почему не начали раньше, ведь все оказалось не так страшно, местами увлекательно, и как правило, одного дня не хватает, чтобы сделать работу идеально. Секрет продуктивности кроется в гармонах страха - адреналине и кортизоле. Они-то и подталкивают нас к активным действиям. Только вырабатываются они в моменты опасности. Со временем человек привыкает активизироваться под воздействием разрушительных гормонов страха. Тем более от подобного героизма есть и вторичные выгоды: гордость перед коллегами, восхищенное руководство, рассказы друзьям о подвигах, а вот расплата будет позже.

К тому же при откладывании дел на самый последний момент почти всегда начинает действовать закон Мерфи. То кофе на документы разольете, то флэшка сломается, то картридж в принтере закончится. Польза от своевременного выполнения заданий понятна и очевидна. Но что делать, если никак не удается перебороть в себе дикое млекопитающее и стать дисциплинированным? Достижения современной науки позволяют разобраться не только в причинах лени, но и подобрать противоядие. Его рецепт - в следующем материале. А пока еще есть время насладиться всеми прелестями эпохи цифрового слабоумия.

Евгений Барменков,
Forbes

r

психология, мотивация

Previous post Next post
Up