Кибернетика

Jan 24, 2019 20:00

Здравствуйте дорогие друзья! Хотим познакомить Вас с оригинальным смыслом слова «Кибернетика», которое многие трактуют ошибочно!

Это слово стало таким популярным благодаря Брониславу Фердинанду Трентовскому (1808-1869), который вероятно, был первым, кто понял его глубину. Фактически, он был один из основателей кибернетики как науки об управлении процессами общественной природы (наряду с Ампером, который в 30-х годах XIX века первым ввел в обиход этот, потом почти забытый, греческий термин, воскрешенный через 100 лет Норбертом Винером.

Известный польский философ и педагог XIX в. родился в Польше. Был воспитанником колледжа пиаристов в Лукове. Профессор философии университета немецкого города Фрайбурга.

Основные работы: «Chowanna, или Система народной педагогики как навыков преподавания, науки и просвещения, словом образование нашей молодежи» (1842-1843) в двух томах, «Отношение философии к кибернетике как искусству управления народом» (1843), «Славянская вера, или Этика, управляющая Вселенной» (1847-1848), «Масонство в своем действии и бездействии» (1873).


Вклад Б. Трентовского в управленческую мысль в первую очередь связан с тем, что именно он одним из первых настаивал на необходимости научного подхода к искусству управления. Кроме того, Б. Трентовский еще в 40-е гг. ХIХ в. ввел в широкое употребление термин «кибернетика». Хотя этот термин был известен уже около двух тысяч лет, он практически не использовался ни в философской, ни тем более в экономической литературе.

Наиболее известным его сочинением, имеющим непосредственное отношение к формированию управленческой науки, является работа «Отношение философии к кибернетике как искусству управления народом», изданная в Познани на польском языке. Она содержала изложение курса лекций по философии кибернетики, который, по-видимому, в течение довольно долгого времени автор читал в Фрайбургском университете.

Формирование философии управления. Основными терминами, которые использует Б. Трентовский при разработке философии управления, являются «гиберно» и «кибернет». Эти термины имеют греческое происхождение: греческое слово κυβερνω (гиберно) в дословном переводе означает губернию - административную единицу, населенную людьми, а κυβερνητης (гибернет/кибернет), или по-русски губернатор, - управляющий ресурсами и людьми, населяющими его губернию. Однако для греков слово κυβερνω означало не просто «губернию», «гиберно» - это прежде всего объект управления, содержащий людей. Как отмечает Н. Н. Моисеев, для образованных людей прошлого века, получивших классическое образование, предполагавшее изучение греческого языка, эти термины, так же как и понятие «кибернетика», были вполне понятны.

Понятие «кибернетика» в начале ХIХ в. означало систему взглядов, которой должен был обладать управляющий, для того чтобы эффективно управлять своим гиберно. В соответствии с таким подходом кибернетика определялась как теория управления, основными элементами которой являются люди.

Изучение задач управления и управляющего Б. Трентовский проводит с позиций гегелевских методов анализа и принципов диалектики. В рамках такого подхода общество и любая его часть представляет собой противоречивое единство, а разрешение противоречий является основой его развития.

Анализируя «искусство управления», Б. Трентовский подчеркивал, что одного искусства мало, для выработки сколь-нибудь сложного решения всегда требуется определенный научный анализ. Он считал, что по мере развития человеческого общества по пути прогресса процесс управления всё в большей и большей степени должен приобретать черты научного исследования. Поэтому кибернет - лицо, получившее право управления, - постепенно приобретает черты ученого. Прежде чем принять то или иное решение, он должен внимательно проанализировать обстановку и оценить возможные исходы своих решений, полагаясь не только на свой опыт и свою интуицию, но и на научную теорию. Философ писал: «Применение искусства управления без сколь-нибудь серьезного изучения соответствующей теории подобно врачеванию без сколь-нибудь глубокого понимания медицинской науки».

Основной целью и объектом управления является, по мнению Б. Трентовского, человек во всей его сложности. «Люди не математические символы и не логические категории, и процесс управления - это не шахматная партия. Недостаточное знание целей и стремлений людей может опрокинуть любое логическое построение».

Б. Трентовский рассматривает любой коллектив как внутренне противоречивый, поскольку у каждого его члена есть свои цели и свои желания. По мнению исследователя, не существует человеческих коллективов, которым были бы чужды те или иные противоречия. Поэтому управлять человеческими группами очень трудно, так как для этого нужно знать все их особенности, стремления и игру страстей людей.

При рассмотрении науки управления Б. Трентовский подробно останавливается на роли, функциях и качествах руководителя, или, в авторской терминологии, кибернета. К основным функциям кибернета он относил:

• примирение различных взглядов и стремлений членов коллектива;

• использование стремлений работников на общее благо коллектива;

• создание и направление деятельности различных институтов таким образом, чтобы из противоречивых стремлений рождалось единое поступательное движение.

Б. Трентовский считал, что эффективность управления во многом определяется тем, в какой форме руководитель отдает приказы своим подчиненным. По его мнению, кибернет должен очень четко формулировать приказ. Исполняющему всегда должен быть понятен его смысл, цели и результат, который должен быть достигнут, а также та мера наказания, которая может последовать за его невыполнением. Причем наличие системы поощрений и наказаний обязательно, без этого не может существовать процесс управления. Подчеркивался еще один момент: приказы, уж если они отданы, должны выполняться неукоснительно.

Рассматривая качества руководителя, Б. Трентовский утверждает, что, с одной стороны, кибернет должен уметь извлекать пользу из естественного хода вещей, т. е. наблюдать, анализировать, выжидать, лавировать и избегать прямого вмешательства. С другой - он должен быть активен, т. е. любое его решение должно носить «волевой характер» и неукоснительно выполняться. Кибернет должен быть уверен, что подчиненные ему гиберно выполнят его распоряжение.

Одним из первых в теории управления Б. Трентовский акцентировал внимание на том, что поведение людей во многом предопределено предшествующим ходом событий, и далеко не всегда мы можем повлиять на него. Однако при разработке управленческого решения обязательно нужно учесть предшествующий ход событий. По этому поводу Б. Трентовский писал: «…кибернет не проектирует будущее, как старается сделать некий радикальный философ, - он позволяет будущему рождаться своим собственным независимым способом. Он оказывает будущему помощь как опытный и квалифицированный политический акушер».

Таким образом, в соответствии с взглядами Б. Трентовского, пружины развития общества объективны и не зависят от воли управляющих. Лицо, поставленное во главе коллектива, должно умело учитывать этот объективный ход истории. Роль науки заключается в том, чтобы помогать ему предвидеть возможные варианты развития событий. В этом собственно и состоит сущность кибернетики. Задача кибернетики как науки управления - не просто формулировать общие соображения, а помогать исследователю или управляющему предвидеть будущее, следствия своих решений.

Формирование основ системного и ситуационного подхода. В определенной степени Б. Трентовского можно рассматривать как основоположника системного и ситуационного подходов, которые появились только во второй половине ХХ в.

В работе «Отношение философии к кибернетике как искусству управления народом». Б. Трентовский развивал идеи системности применительно к управлению государством. По его мнению, действительно эффективное управление должно учитывать все важнейшие внешние и внутренние факторы, влияющие на объект управления. Он писал: «Наши успехи связаны с тем, насколько системно мы подходим к решению проблем, а наши неудачи вызваны отступлениями от системности. Сигналом о недостаточной системности существующей деятельности является появление проблемы».
Формируя собственную философию управления, Б. Трентовский считал, что, кроме научных знаний о предшествующем развитии и об общих принципах управления, для эффективного управления необходим учет конкретной ситуации. По его мнению, принимая конкретные решения, «кибернет не так уж много может позаимствовать из общих философских политических теорий. При одной и той же политической идеологии он должен управлять различно в Австрии, России или Пруссии. Точно так же и в одной и той же стране он должен управлять завтра иначе, чем сегодня».

То есть, с одной стороны, Б. Трентовский понимает важность философии в создании принципов управления, но, с другой - подчеркивает, что общие принципы лишь первый шаг, помогающий понять конкретность. И именно в них и в том, как научиться правильно понимать эту конкретность, состоит главная задача философии управления. А далее кибернет должен изучить реальные условия, оценить их и на основе конкретных суждений принять решение.

Можно сказать, что Б. Трентовский раскрыл один из главных принципов современного ситуационного подхода, в соответствии с которым в управлении необходим учет сложной системы обратной связи и адаптация управленческого решения к конкретной ситуации. По его мнению, всё находится в движении и решение, принятое сегодня, в одних условиях, может оказаться совершенно негодным завтра, когда условия изменятся. Кибернет должен уметь соотносить свои действия с этими изменениями. Он эти изменения должен чувствовать, изучать, и его действия должны изменяться в зависимости от того, в каком состоянии находится объект управления.

Отмечая объективный характер социальных процессов, Б. Трентовский ни в какой мере не принижает роль личностей как отдельных элементов объекта управления. Он считает объективно существующим и объективно необходимым множественность различных поведенческих механизмов, обеспечивающих адаптацию объекта управления - гиберно. В то же время Б. Трентовский подчеркивает, что нельзя игнорировать влияние субъективных факторов, т. е. личных стремлений субъектов, на ход общественного развития. И одним из таких субъектов является прежде всего сам кибернет, то место, которое занимает управляющий в жизни общества. Но ученый отнюдь не отождествляет его цели с целями того коллектива, которым он должен управлять. Более того, он допускает, что кибернет может использовать руководимую им организацию в своих личных целях и во вред самой организации.

Основные положения философии управления Б. Трентовского можно свести к следующему:

1. По мере развития общества управление всё больше должно приобретать черты научного исследования, а лицо, получившее право управления, должно быть способно провести научный анализ, прежде чем принять решение.

2. Искусство управления предполагает в первую очередь наличие научных знаний.

3. Эффективное управление предполагает учет всех важнейших внешних и внутренних факторов, влияющих на объект управления.

4. Для эффективного управления необходим учет особенностей предшествующего развития.

5. Руководитель должен постоянно отслеживать изменения во внешней и внутренней среде и соотносить свои действия с ними.

6. Наука управления должна исследовать проблемы управления человеческими коллективами.

7. Руководитель должен уметь примирять различные взгляды и стремления, использовать их на общее благо, создавать и направлять деятельность различных институтов, чтобы рождалось их поступательное движение.

Таким образом, Б. Трентовского можно рассматривать не только как предшественника школы научного управления. Его идеи являются во многом основополагающими и для школы человеческих отношений, появившейся в первые десятилетия ХХ в., и для таких подходов в менеджменте, как системный и ситуационный, которые сформировались только во второй половине ХХ в.

Благодарим за внимание! Ставьте лайки и делитесь друзьями, если вам понравилось и хотите продолжения!

Взято с http://elib.ict.nsc.ru/jspui/bitstream/ICT/904/2/Moiseev1.pdf

управление, кибернетика, философия, наука

Previous post Next post
Up