Информация о вреде лапши быстрого приготовления несколько преувеличена.
Если питаться ею в разумных количествах, отравиться точно нельзя. Об этом заявила доцент Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва Елена Семиченко. Она разобрала состав лапши и бульона и рассказала о свойствах содержащихся в них веществ, сообщает trk7.ru.
В составе лапши пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия (сода) и полифосфат натрия. Масло не очень полезно из-за насыщенных жиров, так как способствует образованию атеросклеротических бляшек. Но здоровому организму оно не навредит. Полифосфат используют для регулирования кислотности.
В пшеничной муке тоже мало пользы: при переработке зерна в нём становится меньше клетчатки и витаминов. Поэтому, советует специалист, лучше употреблять цельнозерновую муку.
В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла содержатся сорбат калия и бензоат натрия. Обе кислоты - консерванты на основе природных соединений, которые можно найти в плодах ягод.
Ещё один компонент бульона - глуатамат натрия. По словам Елены Семиченко, его в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
Мальтодекстрин, содержащийся в бульоне, получают из кукурузного крахмала. Его широко используют для приготовления диетической пищи и продуктов для детей.
«В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только „Дошираком“ нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», - заключила специалист.
Информация о вреде лапши быстрого приготовления несколько преувеличена.
Если питаться ею в разумных количествах, отравиться точно нельзя. Об этом заявила доцент Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва Елена Семиченко. Она разобрала состав лапши и бульона и рассказала о свойствах содержащихся в них веществ, сообщает trk7.ru.
В составе лапши пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия (сода) и полифосфат натрия. Масло не очень полезно из-за насыщенных жиров, так как способствует образованию атеросклеротических бляшек. Но здоровому организму оно не навредит. Полифосфат используют для регулирования кислотности.
В пшеничной муке тоже мало пользы: при переработке зерна в нём становится меньше клетчатки и витаминов. Поэтому, советует специалист, лучше употреблять цельнозерновую муку.
В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла содержатся сорбат калия и бензоат натрия. Обе кислоты - консерванты на основе природных соединений, которые можно найти в плодах ягод.
Ещё один компонент бульона - глуатамат натрия. По словам Елены Семиченко, его в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
Мальтодекстрин, содержащийся в бульоне, получают из кукурузного крахмала. Его широко используют для приготовления диетической пищи и продуктов для детей.
«В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только „Дошираком“ нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», - заключила специалист.
Reply
Leave a comment