Инсульт - разрушительное нарушение нормального снабжения мозга, которое вызывает гибель мозговой ткани из-за недостатка кислорода и необходимых питательных веществ. Он возникает тогда, когда прекращается или значительно ослабляется поступление крови к части мозга.
После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. При закупорке сосудов возникает ишемический инсульт, при разрыве - геморрагический.
Основным методом для предупреждения недуга является строгий контроль основных факторов риска - высокое давление, вредные привычки и повышенный уровень холестерина в крови.
Причины инсульта
Причиной инсульта является нарушение тока крови к какой-то области мозга вследствие закупорки (стеноза) или разрыва мозговой артерии. Чаще всего инсульт случается у людей страдающих проблемами с сердцем или болезнями, которые провоцируют расстройства кровеносной системы.
Почти 90 процентов инсультов - ишемические, поэтому наиболее распространенная причина - церебральный тромбоз (закупорка артерии), возникает такая бляшка чаще всего при атеросклерозе. Отсутствие кровотока лишает клетки мозга кислорода и питательных веществ, клетки могут начать умирать в течение нескольких минут.
В случае
геморрагической формы происходит разрыв стенки дефектной артерии. Он случается намного реже, чем
ишемический, но более опасен. К провоцирующим факторам относят
повышенное артериальное давление и слабые места в стенках сосудов (аневризмы).
Если охарактеризовать в целом, то причиной патологии является повреждение нервных клеток, расположенных в головном мозге и контролирующих все функции человеческого организма - все это ведет к тяжелым последствиям. Данный недуг является лидером среди причин инвалидизации человека и занимает 3 место среди причин смертности населения.
Факторы риска
Многие факторы могут увеличить риск развития инсульта. Некоторые из этих факторов также увеличивают риск развития заболеваний сердца.
- в анамнезе родственников есть инсульт или инфаркт миокарда;
- возраст 55 лет и старше;
- повышенное давление, и уровень холестерина;
- избыточный вес, диабет, атеросклероз;
- вредные привычки - курение, алкоголь.
О риске возникновения патологии необходимо задуматься при наличии одного из вышеперечисленных факторов.
Первые признаки инсульта у женщин и мужчин
Перед началом инсульта практически всегда наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга. Предвестником инсульта может быть преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака.
У женщин и мужчин это может проявляться такими признаками, как - головные боли, головокружение, слабость. В дальнейшем может возникнуть тошнота и рвота.
Геморрагический - отличается от ишемического тем, что повреждение и разрыв сосуда возникает при повышенном артериальном давлении, в связи с тем что стенка артерии при атеросклерозе сосудов неравномерно изношена. Ишемический более подлый, чем геморрагический, потому признаки ишемического инсульта смазаны, нарастают плавно или «мерцают».
Первые признаки инсульта у женщин:
- внезапно пропадающее зрение;
- явное нарушение координации;
- уход сил из рук, ног;
- утрата понимания слов или способности внятно говорить;
- снижение чувствительности;
- плавное нарастание вышеперечисленных признаков.
Женский инсульт, признаки которого иногда в начале заболевания нетрадиционны, зачастую затрудняют раннюю диагностику недуга, что значительно задерживает оказание адекватной медицинской помощи.
Признаки мужского инсульта:
- сильная головная боль, может сопровождаться рвотой;
- внезапная слабость и головокружение;
- затруднение произношения речи и восприятия окружающего;
- ухудшение зрения;
- помутнение сознания;
Если патологией поражена конкретная часть мозга, то будут наблюдаться сбои в работе той части организма, за которую отвечал попавший под удар участок.
Симптомы инсульта
При появлении следующих специфических симптомов инсульта необходимо срочно вызывать скорую помощь. Также запомните, когда начались эти симптомы, поскольку их длительность может иметь значение для выбора лечения.
- Попросить человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая.
- Попросите удержать руки поднятыми вверх, при слабости мышц это не удастся сделать.
- Попросите пострадавшего человека сказать простое предложение. Во время приступа мужчина или женщина будет говорить медленно, запинаясь. Это похоже на речь пьяного человека.
- Попросите высунуть язык - его кончик отклоняется в сторону очага в головном мозге.
К данной симптоматике присоединяются такие признаки:
- Острые головные боли без каких-либо понятных причин;
- Ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- Появление неожиданной слабости;
- Непонимание обращенной речи;
- Частичный или полный паралич конечностей.
Симптомы при кратковременном ишемическом приступе такие же, что и у обычного инсульта, но продолжительность его всего несколько минут.
Первая помощь
Больные с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар. До прибытия врача необходимо незамедлительно принять самостоятельные меры. При инсульте самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, так как именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.
- Уложите больного на возвышение и приподнимите его голову на 30 градусов;
- Обеспечьте свободный доступ свежего воздуха;
- Снимите одежду, чтобы не стеснять движения грудной клетки;
- При рвоте поверните голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути;
- Если давление повышенное дайте больному необходимый лекарственный препарат, который он обычно принимает в подобных случаях;
- Срочно вызовите скорую помощь.
После этого недуга практически всем пациентам необходима реабилитация.
Лечение
Лечение инсульта - это длительный процесс, который состоит из целого ряда лечебных процедур.
Прежде всего, следует незамедлительная госпитализация, имеющая цель стабилизировать состояния больного. Кроме этого, больному назначается кислородная терапия, восстановительное лечение и реабилитация с применением лечебной физкультуры, массажа и физиолечения.
После первоочередных мер лечение инсульта сконцентрировано на помощи пациенту в восстановлении его силы, функций и возвращении к самостоятельной жизни. Для этого существует специальная программа реабилитации для людей, которые перенесли инсульт.
Последствия инсульта
Инсульт может привести в дальнейшем к продолжительной коме, параличам или парезам (мышечная слабость) мышц одной стороны или части тела, нарушениям интеллекта и/или памяти.
Наиболее распространённые последствия:
- Самым тяжелым осложнением является паралич;
- Слабость, одеревенелость и боль в мышцах;
- Нарушение координации;
- Такие расстройства речи, как дизартрия и афазия;
- Образование пролежня - это процесс отмирания тканей в местах, где кожа находится под давлением;
- Проблемы с вниманием, восприятием информации и памятью;
- Нарушение уродинамики.
Последствия нарушения мозгового кровообращения могут быть как временными, так и необратимыми, при которых происходит окончательная гибель клеток.
Click to view
Профилактика инсульта
Основное значение для предупреждения патологии имеет выявление факторов риска, выполнение рекомендаций врача и соблюдение здорового образа жизни.
- Регулярно измеряйте артериальное давление;
- Снижение уровня холестерина и насыщенных жиров в вашем рационе;
- Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами;
- Контроль диабета;
- Физическая активность и контроль за собственным весом.
Кроме этого, для профилактики инсульта врачи советуют заниматься психорегуляцией, медитацией и самовнушением, что позволит избежать стрессов и депрессий, а также снизить психическое давление.
Источник В ТЕМУ:
Инсульт головного мозга: 10 фактов, которые вы должны знать 10 мифов об инсульте