Прошлое - это вероятность

Mar 14, 2018 08:50

1. Прошлое - это вероятностьПо словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, ( Read more... )

люди, Стивен Хокинг, Хокинг

Leave a comment

vitaly_nasennik March 14 2018, 07:40:43 UTC
По второму пункту. Разница в темпе хода часов на Земле и навигационных спутников на орбите таки учитывается. Грубо учтено ещё на этапе проектирования спутника, когда пересчёт частоты атомного эталона замедляется на фиксированный коэффициент, а тонко учитывается при высокоточных навигационных измерениях, когда учитывается ещё и эллиптичность орбиты спутника. Без этого учёта невозможно достичь сантиметровой точности измерений (а замахиваются уже на миллиметровую!).

Кстати, астрономы учитывают ещё и эллиптичность орбиты Земли. Астрономы вообще, бедолаги, вынуждены использовать целую кучу разных временных шкал. Например, есть шкала времени TT - "земное время". Эта шкала имеет прямую связь со шкалой TAI ("атомное время"), временем в системе GPS и не совсем прямую связь со шкалой UTC ("всемирное координированное время"). Эта шкала хороша для учёта процессов, связанных с Землёй или в непосредственной близости от неё, например, околоземных спутников. А вот для расчёта движения планет в Солнечной системе она не годится. Проблема в том, что из-за эллиптичности орбиты Земля в течение года летит то быстрее, то медленнее, то ближе к Солнцу, то дальше. Из-за этого все часы на Земле идут то быстрее, то медленее. А вот планеты и прочие тела Солнечной системы летают сами по себе, и им нет никакого дела до того, как идут часы на Земле. Чтобы выкрутиться из этой ситуации астрономы используют шкалу TDB ("динамическое барицентрическое") - переводят время из локальной шкалы TT в шкалу TDB, универсальную для Солнечной системы. Отличие не особо велико - максимум примерно 1.6 мс, но таки приходится учитывать, чтобы фиксируемое при помощи телескопов движение планет Солнечной системы совпадало с расчётным.

Кстати, и в шкале TAI тоже учитываются релятивистские эффекты! Дело в том, что международная шкала TAI поддерживается в сотрудничестве большого количества лабораторий по всему миру, в которых установлены атомные эталоны времени. Проблема в том, что все эти лаборатории находятся на разной высоте над уровнем моря (при разном значении гравитационного потенциала) и на разном расстоянии от оси вращения Земли (т.е. имеют разную скорость своего движения вокруг оси Земли). Для каждой из лабораторий вычислены и учтены релятивистские поправки, иначе бы каждая из лабораторий по своему локальному атомному эталону время отсчитывала бы по-разному.

Reply


Leave a comment

Up