Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2017)

Nov 28, 2017 18:00



                                   


Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь-ноябрь 2017 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Хронологические рамки рейтинга охватывают октябрь-ноябрь месяцы 2017 года.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России (как и в стране в целом). Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).


Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а так же заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. На основании этих анкет формируются тексты аналитической части «Национального рейтинга».

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг» получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) сделан акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Максим СУЧКОВ
Политолог, политтехнолог. Руководитель «Бюро политических технологий Максима Сучкова», директор независимого рейтингового агентства «А+».

Восприятие населением мэров крупных городов (за исключением Москвы) сильно зависит от модели управленческой системы в конкретном муниципалитете. При двуглавой системе, когда есть глава города и глава администрации, население в подавляющем большинстве путается, кто есть кто. Особенно запутанной ситуация становится, когда «обе городские головы» обслуживает единая пресс-служба, старающаяся угодить всем. Если город - областной центр, где располагается правительство региона и губернатор, то путаница возрастает. Значительная часть жителей областных центров полагает, что их городом управляет именно губернатор, а городские чиновники - это нечто вроде его помощников, поставленных следить за хозяйством. Впрочем, в некоторых регионах именно так и есть. Губернаторская ротация кадров почти никак не влияет на мысли и поведение населения, зато мэров городов и городской истеблишмент надолго выводит из равновесия. На притирку старой городской и новой областной власти уходит в среднем от полугода до полутора лет. Вновь назначаемые губернаторы приходят в основном из других регионов и первое, что они обычно стараются сделать, - показать кто в доме хозяин. Это приводит к нервозности и скрытым конфликтам. Иногда конфликты выходят в публичное поле (как было недавно в Нижегородской области) и тогда непослушных муниципальных руководителей вызывают в Кремль и дело заканчивается «уходом по собственному желанию». Статус мэров городов и их защищённость от «излишней вертикализации», несомненно, повысит их прямое избрание населением.

Сергей СТАРОВОЙТОВ
Политолог, политтехнолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов»

С выборами мэров, с точки зрения концепции, происходит следующее: главы регионов сообщают местным политическим игрокам то, что единственным источником власти в регионе являются они - губернаторы. Именно губернатор принимает все важные решения, отвечает за все проблемы, казнит и милует, назначает и отправляет в отставку.

В своих действиях губернатор исходит из того, что он, в свою очередь, отвечает лично перед единственным источником власти в стране - перед президентом. Перед президентом, который, если мы не забыли, единоличным своим решением губернатора и назначил «на регион». Назначил так же, как и губернатор назначает мэра, проводя его через формальное согласование конкурсной комиссии и голосование депутатов горсовета - даже без намёка на изучение народного волеизъявления, реализуя лишь главный общественный запрос - запрос на обновление. Теперь губернатор должен этот «кредит доверия» отработать. Таким образом, «вертикаль власти» воспроизводит себя на всех уровнях этой вертикали.

Полагаю, ошибаются те, кто утверждает, что губернатор «теперь будет отвечать за мэра» и это может принести ему репутационный ущерб и даже повредить на выборах. Думаю, это не более, чем аргумент для политических оппонентов, потому что на практике отношения между мэром и губернатором сейчас складываются как между прямыми начальником и подчинённым, такие же как у губернатора с любым его заместителем. Потому что мэры, при нынешней системе назначения, стали полноценными «замами по городу». И если они не будут справляться со своими обязанностями - их просто отправят в отставку (сценариев такой отставки есть несколько - разной степени жёсткости).

Именно поэтому, обсуждать мэров в качестве самостоятельных фигур бессмысленно - с переходом на новую систему назначений через конкурсную комиссию, они перестали быть политиками и стали чиновниками областного правительства, отвечающими за городское хозяйство. Именно так к ним и надо относиться, и в качестве критериев их эффективности применять те же стандарты, что и к любому министру регионального правительства.

Елена РУМЯНЦЕВА
Экономист, руководитель Центра экономической политики и бизнеса, проректор Государственной академии строительства и ЖКК России (2002-2004 гг.)

На мой взгляд, оценивая мэров, важно не только всесторонне учитывать особенности их текущей работы, систему кадровых перестановок, в том числе, ротацию с помощью действий силовых ведомств. Особенно важно говорить о схожих процессах, связанных с проявлением верхушечной коррупции в целом. Везде, где есть власть - реально возможна и коррупция. Мэры, не менее, чем их региональное руководство, сильно подвержены искушению.

Процессы, которые происходят с частыми отставками глав регионов в условиях давления на экономику, на общество коррупции как проблемы № 1 и прямого её следствия - роста «сверхновой» бедности в России уже и среди работающего населения, также протекают и на уровне мэров городов, которые в силу различающейся личной компетентности, возможно, различных нравственных подходов с разной эффективностью управляют экономикой города, по-разному решают социальные задачи и также фигурируют в коррупционных скандалах, нередко демонстрирующих те же виды коррупционных преступлений и правонарушений, что и на уровне губернаторов: взятки, злоупотребление служебными полномочиями, сокрытие или искажение важных сведений от населения и пр. Например, мэру Владивостока вменяют получение взяток на 75 млн руб., бывшему губернатору Марий Эл - правда, в 3 раза больше (сумма взятки 235 млн руб.). Мэр одного из городов Республики Коми приговорён к 12 годам лишения свободы за получение им взяток на общую сумму в 30 миллионов рублей. Примером другого рода распространённых нарушений в реализации властных полномочий может служить обвинение экс-главы кемеровского города Тайга в сокрытии от населения сведений о загрязнении марганцем питьевой воды. Он также назначил в нарушение антикоррупционного законодательства свою супругу директором МФЦ. Мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку по итогам антикоррупционной работы и проверки зарубежных активов в Приволжском федеральном округе. Конечно, проблема заключается не столько в выявлении и пресечении данных типичных уже нарушений во власти, сколько в их предупреждении как недопущении в будущем, а также восполнении ущерба от коррупции, имеющего значимый и масштабный характер.

Дмитрий ГУСЕВ
Политтехнолог, председатель Наблюдательного совета консалтингового агентства «Bakster Group»

Работа мэра - это тяжёлый труд. Тем не менее, дефицита желающих занять эту должность мы не наблюдаем. Обычно в любом городе выдвигается несколько человек. Хотя стремятся занять кресло мэра по разным мотивам. Кем-то правит тщеславие, кто-то хочет людям помочь - у всех разные амбиции и интересы. Кто-то хочет управлять. Несмотря ни на какие экономические и политические кризисы, мэр по-прежнему является знаковой и значимой фигурой, в первую очередь, для горожан. Потому что от городской власти зависит их жизнь. Конечно, люди не всегда понимают, какие функции есть у мэра. Но, если этот городской глава - председатель местной думы, хоть и именуемый в уставе муниципалитета «мэр», мало кто сомневается, что у него в руках лишь часть полномочий и в управленческой работе от него не всё зависит. Там, где градоначальник избранный и единственный - все понимают, что на нём полная ответственность. Поэтому важно, когда градоначальник не только работает, но и выходит на обратную связь с жителями - ведёт блог или устраивает «прямые линии», где горожане могут напрямую что-то спросить или посоветовать.

Смена региональных лидеров, которая коснулась в этом году значительной части регионов, отчасти влияет на работу градоначальников. При этом не важно - назначен градоначальник или избран прямым голосованием. Каждый мэр вынужден выстраивать отношения со своим руководством. Поэтому ротация глав областей вносит небольшие, в основном организационные коррективы. Но, в целом, не думаю, что серьёзные. Муниципалитеты - самостоятельные субъекты государственного устройства, хотя нельзя отрицать их зависимость от губернаторов. Поэтому в большинстве случаев мэры находят общий язык с новыми главами регионов и их командами. Не надо забывать, что проект договорённости муниципалитета и региона, как и некое напряжение между муниципалитетом и региональной властью - обычная общемировая практика. Такая же зависимость как между регионом и федеральной властью. В этом нет ничего особенного. Важно, чтобы чиновники любого уровня находили баланс в своих отношениях, который бы способствовал эффективной деятельности на благо людей. Мэрам тут все карты - в руки.

Максим КОСЕНКОВ
Политик. Заместитель губернатора Тамбовской области (2004-2005 гг.), глава администрации города Тамбова (2005-2008 гг.)

Считаю опасной ситуацию, когда областные центры управляются в ручном режиме из региональных администраций. Если бы у местных администраций было бы больше самостоятельности при принятии решений, то и ответственность бы возросла и качество работы улучшилось. Чрезмерное администрирование работы муниципалитетов региональными властями чревато расхолаживанием и дезорганизацией работы. Несмотря на трудности, должность градоначальника по-прежнему, на мой взгляд, остаётся статусной и важной, поскольку от мэра зависит повседневная жизнь конкретного города, решение текущих хозяйственных вопросов. Я считаю, что пришло время дать возможность людям избирать глав муниципалитетов. Это повысит ответственность самих градоначальников.

Выборы - сложный процесс. Это и согласование, и выдвижение. Не думаю, что сегодня может быть избран главой человек, который не имеет опыта и выстроенного диалога с региональной властью. Да и сами губернаторы, в случае выборности мэров, будут заинтересованы, чтобы в город пришли люди, способные в непростых ситуациях взять на себя ответственность. Сегодня многим главам городов не хватает решительности, поскольку они знают, что за ними стоит региональное руководство и куда важнее не испортить отношения с ними. Хотя, по большому счёту, всё зависит от конкретной личности. Если взаимодействие правильно выстроено, если есть определённость в полномочиях и осуществляется эффективный менеджмент, то для жителей не важно - назначен их градоначальник или избран. Но я считаю, что выборный путь - самый правильный. Но это не означает, что мэр-назначенец - обязательно плохой вариант.

Вопросы местного значения урегулированы действующим законодательством. Но мы знаем, что законодатель позволил в каждом конкретном регионе передавать отдельные полномочия с регионального уровня на местный и наоборот. Но не всегда между политической и хозяйственной целесообразностью можно ставить знак равенства. Если не справляется конкретный руководитель, то надо его менять, а не полномочия отбирать. Я также сторонник того, чтобы за вопросы соцзащиты отвечали муниципалитеты, поскольку проблему определения нуждаемости в социальной поддержке без прямого участия служб, отвечающих за работу с населением, ЖКХ - решить крайне сложно. Человеку надо не просто дать средства, но понимать - в каких он реально находится условиях и живёт и тут необходимо межведомственное взаимодействие. Сегодня вопросы социальной защиты сконцентрированы практически по всей стране на региональном уровне. Дайте деньги муниципалитетам - и спрашивайте с них за это! Излишняя централизация сокращает доступность отдельных видов помощи. Сейчас модно говорить, что мэр - это только хозяйственник. Это не правда. Мэр - должность всё равно политическая. Потому что хозяйственная работа неразрывно связана с принятием либо реализацией политических решений. Мы все в политике, так как политика - это жизнь. Мэр города не должен закрывается от людей и устраняться от диалога. И если ситуация заставляет буквально идти в народ, то надо это делать, а не отсиживаться в кабинете. Любые сложности только закаляют и обязывают идти вперёд. Надо готовить людей к муниципальному управлению, растить и пополнять кадровый резерв. Неверно думать, что те же успешные люди из бизнеса - своеобразный пул готовых градоначальников. Не все бизнесмены способны изменить своё мышление, заточенное на извлечение прибыли. Но чаще бывает наоборот - для определённого круга, но не для простых граждан.

Илья ГРАЩЕНКОВ
Политолог, генеральный директор центра развития региональной политики

В последние годы пост мэра девальвируется, как и пост губернатора. Институт сити-менеджеров, назначенцев, встроенных в «вертикаль власти», исключает электорат из сферы контроля над деятельностью исполнительной власти. Избиратель у такого главы один - и работает он, прежде всего, на него. Там где прямые выборы мэров ещё остаются, народ часто избирает на эти должности оппозиционных политиков, таких, как Локоть в Новосибирске, Ройзман в Екатеринбурге. И, несмотря на всю критику в адрес таких оппозиционных глав, люди их хотя бы знают и даже если не доверяют лично им, уверены, что мэр - это весомая фигура и с его переизбранием можно что-то поменять в общественной жизни. Сегодня разговор о возвращении прямых выборов мэров поутихли, пожалуй, одним из немногих, кто говорит о возврате этого института, является губернатор Иркутской области Сергей Левченко, избранный от КПРФ. Полагаю, что в будущем мы можем вернуться к полноценным выборам мэров, ровно, как и губернаторов. Так как «технократы» хороши во власти лишь тогда, когда надо распределять ресурсы, а не создавать. Сегодня связка мэр - губернатор настолько тесна, что это не просто одна команда, а фактически один аппарат. В этой логике глава региона берёт на себя всю ответственность за МСУ, но при этом он не может стимулировать их работу, нет поля для инициативы, конкуренции. Если кризисные явления будут нарастать, то такие связки могут начать рушиться, так как МСУ станет слабым местом для губернаторов.

Первая группа рейтинга








Сергей Собянин (Москва) продолжает занимать первое место в «Национальном рейтинге мэров». Ключевым аргументом в его пользу, по мнению экспертов, явился недавно анонсированный курс на повышение социального стандарта, включающего резкое увеличение в перспективе доплат многим категориям граждан. Здесь отмечается частичное возвращение к практике лужковского периода, когда, по мнению многих экспертов, именно на этом направлении делала акцент московская мэрия, поддерживая лояльность к себе населения.

Данный курс трактуется в свете заявленного Сергеем Собяниным намерения участвовать в следующих выборах мэра Белокаменной. Фактический отказ в этой связи от подтверждения премьерских амбиций выводит Сергея Семёновича из весьма непростого узла противоречий вокруг упомянутого федерального поста, борьба за который чревата значительным риском и труднопрогнозируемым финалом. Подобное ограничение амбиций так же усиливает аппаратные позиции московского мэра. С учётом того, что размеры доплат в некоторых случаях увеличатся в 2018 году более чем в 6 раз, данная попытка легально «подкупить» будущих избирателей может быть признана вполне перспективной и многообещающей, способной ослабить серьёзное раздражение многих горожан действиями мэрии.

Другой значимой инициативой Сергея Собянина, явно выделяющейся на общем информационном фоне, явился проект сквозных маршрутов электричек через центр города.

На информационный вброс о возможной отставке Сергея Собянина после президентских выборов большинство экспертов ЦИК «Рейтинг» не отреагировало.

Константин Полежаев (Белгород) в рассматриваемый период получал в основном положительные оценки. Этому способствовал пуск новой школы в одном из городских районов. Должное впечатление произвела ревизия активистами ОНФ транспортных артерий Белгорода, по качеству которых муниципалитет оказался одним из лидеров в масштабах РФ. Первоначально негативный резонанс вызвала информация о якобы предстоящей дальнейшей застройке Центрального парка. Опровержение мэрии, инициатива мэра по сохранению границ парка, разработка концепции «парка тихого отдыха» разрядили обстановку и укрепили имидж Константина Полежаева.

В пользу отцов города говорит продолжающаяся реконструкция набережной реки Везёлки, планы по оборудованию общественных мест современными системами видеонаблюдения, способными распознавать лица людей. Эксперты отмечают большие объёмы работ по приведению в порядок дворов белгородских многоэтажек. При этом качество проведённых работ удовлетворяет жителей далеко не во всех случаях. Эксперты сообщают о непонятной ситуации, сложившейся вокруг работы детских легкоатлетических секций в спорткомплексе имени Хоркиной из-за проблем с арендой городом крытого манежа. Другой негативной информацией явилась победа компании «Белгородский цемент», отсудившей у города около 20 млн рублей в счёт переплаты за аренду земельного участка.

Текущий год начинался для Ирека Ялалова (Уфа) достаточно напряжённо, но постепенно ему удалось выправить ситуацию, как в информационном пространстве, так и в политическом отношении. Информационное давление на него сегодня относительно невелико, несопоставимо с давлением, которое оказывает оппозиция на главу региона. В региональной блогосфере отношение к главе Уфы тоже можно оценить, как умеренно благожелательное. На руку Иреку Ишмухаметовичу, безусловно, играет то, что большинство крупных инвестиционных проектов и публичных мероприятий в республике связано с Уфой. В этом отношении активность региональной власти выгодна и уфимскому мэру.

Осень характеризовалась повышением внимания муниципальной власти к функционированию городского хозяйства. В частности, Ирек Ялалов озаботился внешним видом города, что давно уже напрашивалось, судя по многочисленным отзывам граждан. Позитивным для Уфы событием должно стать завершение работы по, так называемому, «Восточному выезду» - автодороге, которая соединит трассы М-5 и М-7. Для Уфы это важный инфраструктурный проект, который позволит укрепить позиции города в качестве крупного логистического центра.

При этом, некоторые заявления уфимского градоначальника можно считать неосторожными, что говорит о недостаточной подготовленности его выступлений. В частности, неоднозначную реакцию вызвало желание Ирека Ялалова приступить к сносу «хрущёвок» (по аналогии с программой реновации жилищного фонда в Москве). Часть экспертов указывают, что в Уфе ещё много ветхого и аварийного жилья, чтобы всерьёз обсуждать проекты сноса домов находящихся в более-менее приемлемом состоянии. Впрочем, Ирек Ялалов озвучивал, скорее, общую идею, план на будущее, не уточняя ни сроков, ни объёма финансирования.

Прошедшие два месяца можно считать для Ирека Ялалова достаточно спокойным временем, когда ему удалось сконцентрироваться на решении хозяйственных вопросов. Отношения с региональной элитой также стабилизировались, чему в немалой степени поспособствовало заявление мэра Уфы о том, что он не планирует претендовать на место главы региона. Это, в определённой степени, понизило число спекуляций относительно характера его взаимоотношений с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

По-прежнему стабильно высокие результаты в «Национальном рейтинге» у Айсена Николаева (Якутск). При этом город в начале октября пережил серьёзные проблемы, вызванные аварийным отключением Якутской ГРЭС. Перебои с подачей электроэнергии и водоснабжением не могли не вызвать недовольства граждан. Однако причины упомянутых катаклизмов заведомо находились за пределами компетенций якутского мэра, поэтому на его положении в исследовании происшедшее не сказалось.

Эксперты ставят в заслуги Айсену Николаеву масштабную работу по ремонту и реконструкции дорожного покрытия; усилия, направленные на формирование комфортной городской среды; грамотно проведённую оптимизацию городского бюджета в непростых экономических условиях. Привлёк к себе внимание проект «Город без пыли», реализация которого будет включать комплекс мероприятий, от озеленения, до очистки и асфальтирования многих дворов и городских проездов. Одобрили эксперты создание, в рамках муниципальной программы развития столичного агропояса, сельскохозяйственного рынка. Позитивным событием стало открытие детского технопарка «Кванториум».

Желание мэра избавить Якутск от металлических гаражей, которые, по словам Айсена Николаева захламляют город, вызвало более разнонаправленную реакцию экспертов. Причина здесь как в общей нехватке парковочных мест, так и в опасениях, что лишившиеся гаражей автовладельцы не получат альтернативных вариантов для размещения своих транспортных средств. Открытие первой в Якутске пятиэтажной парковки явилось своеобразной демонстрацией того, как предполагает мэр решать данную проблему.

Положительный тренд в исследовании продемонстрировал Константин Горобцов (Калуга). Город успешно реализует приоритетную программу благоустройства «Формирование комфортной городской среды». На конференции региональной организации ОНФ прозвучало много самых благоприятных отзывов о работе, проделанной горожанами и управой в этом направлении. В частности, отмечалось появление в центре города парковой зоны на месте неприглядной толкучки. С учётом того, что ОНФ, как правило, специализируется не на похвалах, а на критике властей, подобная реакция произвела на экспертов тем большее впечатление. Благоприятный резонанс получил опыт внедрения в Калуге энергосберегающих технологий. В данном сегменте муниципального хозяйства калужская администрация считается одной из наиболее эффективных в стране. Завершение программы расселения аварийного жилья затронуло жильцов 102 домов, качественно улучшивших свои жилищные условия. Начало перевода городского транспорта на электронную систему оплату проезда, безусловно, сделает его более комфортным для пассажиров. Как удачную пиар-акцию Константина Горобцова расценили эксперты его личное участие в сдаче норм ГТО, равно как и привлечение к этому мероприятию других представителей городской администрации.

Среди неблагоприятных событий эксперты отмечали определённые проблемы, связанные с подготовкой к отопительному сезону. Резонанс получило появление в центре Калуги памятника Ивану III. Прежде стоявший на этом месте памятник Ленину был неожиданно переставлен на бетонное основание, которое создавали якобы для фигуры Московского князя. Подобная несколько лукавая рокировка, впрочем, была с раздражением воспринята только небольшим числом экспертов «Национального рейтинга».

Евгению Первышову (Краснодар) в рамках «Национального рейтинга», впрочем, как и многим жителям столицы Кубани в реальной жизни, большие неприятности доставили проблемы с отоплением. Несмотря на наступление холодов, мэрия упорно дожидалась планового срока подачи тепла в квартиры горожан, за что Евгению Алексеевичу изрядно досталось от губернатора, пригрозившего, если положение не выправится, отключить отопление уже в самой мэрии. Начало отопительного сезона, тем не менее, принесло новые беды. Коммунальная авария оставила без тепла около 100 многоквартирных домов. К счастью, по сообщениям МЧС, социально значимые объекты ЧП не затронуло, а погода в это время установилась относительно мягкая.

Другим негативным фактором в глазах большинства экспертов «Национального рейтинга» явилcя кредит размером в миллиард рублей, который получила мэрия, с целью рефинансирования прежних заимствований. Одной из ключевых проблем Краснодара остаётся высокий уровень закредитованности.

Эксперты также отмечают нарастающие транспортные затруднения, характерные для Краснодара. Причина заключена в варварской застройке, приведшей к перенаселению. В этой связи крайне благосклонно была воспринята информация о резком сокращении разрешений на строительство, выдаваемых мэрией. В целом благоприятно оценены планы развивать в городе канатное метро. Хотя, часть скептически настроенных наблюдателей полагает, что дальше проектов и разговоров здесь дело не двинется.

В этом году власти, как краевые, так и городские, начали прилагать зримые усилия по решению проблемы обманутых дольщиков. Благодаря достройке домов за год эта категория граждан получила около 3000 квартир. Евгений Первышов заверил, что по всем оставшимся подобным объектам имеется понимание - как и каким образом они должны быть завершены. В этой связи эксперты приводят пример голодовки обманутых недобросовестным застройщиком дольщиков, акция которых прекратилась после конструктивного диалога с местными чиновниками.

Алексей Ладыков (Чебоксары) продолжает уверенно удерживать позиции в группе лидеров. Авторитет мэра столицы Чувашии, выходящий за пределы региона, засвидетельствовало его избрание заместителем председателя Ассоциации городов Поволжья.

В городе сотни семей «переселенцев» из аварийного жилищного фонда получили ключи от новых квартир. В том числе, благодаря работе в Чебоксарах, республика одной из первых в ПФО завершила данную программу. По сообщениям экспертов, отопительный сезон в Чебоксарах открылся без сбоев, хотя и начался раньше запланированного срока. Большинство экспертов, если и без восторга, то, во всяком случае, с пониманием отнеслись к запуску системы платных муниципальных парковок. Отмечается запуск первых предприятий в индустриальном парке; высокие оценки, полученные городом от чиновников Ростуризма; появление современных остановок городского транспорта; проведённое комплексное благоустройство городских территорий. Реализация программы «Безопасные и качественные дороги» повышает удобство пользования транспортными артериями Чебоксар.

Благожелательно настроенные по отношению к Алексею Ладыкову эксперты, подчеркивают его личные качества, помогающие наладить отношения с горожанами: открытость, готовность аргументировано объяснить то или иное своё решение. Помимо регулярных приёмов граждан, организации «горячих» телефонных линий, им проводятся встречи с населением, где получить ответ по актуальным вопросам городской жизни можно напрямую «здесь и сейчас». Болевой точкой муниципального хозяйства остаётся транспортная реформа, в частности, изменение расписания троллейбусов. Первоначальный расчёт на перевод основного пассажиропотока с маршруток на троллейбусы быстро в жизнь не воплотился: перевозчики начали оспаривать действия городской администрации в судебном порядке. Но и здесь ситуация постепенно стала выравниваться: арбитражный суд в пользу мэрии разрешил конфликт с предпринимателями, с которыми были расторгнуты договора на обслуживание городских транспортных маршрутов. Благоприятной, хоть и частной новостью, явилось предоставление республиканскими властями кредита, предназначенного для поддержания троллейбусной сети Чебоксар. Однако, продолжается дискуссия о размерах компенсации, причитающейся троллейбусному управлению за перевоз льготных категорий пассажиров. В целом программу оптимизации в транспортной сфере можно будет оценивать позднее, после того, как она будет проведена в полном объёме.

Ключевым событием, определившим ослабление позиций Андрея Джатдоева (Ставрополь) в «Национальном рейтинге» явился коррупционный скандал в муниципалитете: по обвинению в получении взятки был задержан директор МУП «Водоканал». Негативное влияние этого события лишь отчасти было смягчено победой Ставрополя в номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня» по СКФО Национальной премии «Бизнес-успех». К заслугам мэра эксперты относят улучшение в последнее время внешнего вида города, повышение уровня благоустройства, очищение Ставрополя от несанкционированной рекламы. Состоялось открытие первой очереди новой шестиполосной дороги, в котором принял личное участие Андрей Джатдоев. Данный проект в перспективе призван содействовать улучшению транспортной ситуации в городе.

Некоторые эксперты, обоснованно или нет, заявляют о якобы наметившемся росте противоречий Андрея Джатдоева и регионального главы.

В конце октября новым мэром Красноярска стал Сергей Ерёмин. Сразу надо сказать, что события развивались в местном муниципалитете стремительно и по абсолютно неожиданному для экспертов сценарию. Длительное время держалась интрига, связанная с тем, сохранит ли свой пост предыдущий муниципальный глава, Эдхам Акбулатов. Туман здесь нагонял сам Эдхам Шукриевич, длительное время не сообщавший о своих намерениях вновь побороться за кресло мэра и только в последний момент, позволивший себя уговорить. Когда же ситуация казалось безоговорочно сложилась в пользу Эдхама Акбулатова и не осталось абсолютно никаких сомнений в его грядущей победе, в Красноярском крае сменился глава. Причём врио стал председатель краевого Закса Александр Усс, о напряжённых отношениях которого с Эдхамом Акбулатовым эксперты «Национального рейтинга» писали неоднократно. В результате у прежнего мэра не осталось никаких шансов, и он из безоговорочного фаворита превратился в заведомого аутсайдера. Тем не менее, Эдхам Акбулатов предпринял безнадёжную попытку удержаться на плаву, и настало время Александру Уссу, заверяя последнего в дружеских чувствах, демонстрировать некоторую отрешённость и даже как будто безразличие к происходящему. Однако первый же тур конкурса наглядно продемонстрировал, какую позицию занял врио в данном вопросе. Эдхам Акбулатов снял свою кандидатуру, а мэром без особых проблем объявили ставленника нового регионального главы Сергея Ерёмина, - бывшего краевого министра транспорта. Именно этот сюжет в прошедший период приковал основное внимание экспертов. Пока рано говорить о том, насколько эффективной будет работа нового мэра. Можно только констатировать, что его назначение является большой победой врио губернатора, которому удалась провести деликатную и непростую операцию без намёка на публичные скандалы или другие нежелательные эксцессы.

(...)

Окончание здесь

рейтинг мэров, Россия

Previous post Next post
Up