Собянин заступился за Москву

Nov 27, 2017 10:00

Самым ярким событием Общероссийского гражданского форума (ОГК), который состоялся в минувшую субботу 25 ноября, стало появление на нем мэра Москвы Сергея Собянина, который принял участие в интеллектуальном поединке с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным на тему развития агломераций в стране.

Общероссийский гражданский форум считается независимой площадкой, где собирается не просто оппозиция, а по большей части оппозиция внесистемная. Визит на форум ОГК столичного градоначальника фактически в гнездо внесистемщиков, безусловно, характеризует Сергея Собянина, как человека мужественного и смелого, и, несомненно, придает вес мероприятию, кратно повышая его статусность. Центральным событием форума стала дискуссия мэра с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

Интеллектуальный поединок Сергея Собянина и Алексея Кудрина больше был похож на схватку между теоретиком и практиком. В качестве теоретика выступал бывший министр финансов. Московский мэр, напротив, демонстрировал огромный управленческий опыт. За время своей профессиональной деятельности он занимал самые разные высокие посты: мэра, губернатора, главы администрации президента, на которых приходилось решать огромное множество задач и проблем. В этой связи его идеи отличались прагматическим подходом, максимально приближенным к реальности.

Казалось бы, либералы должны были испытать удовлетворение тем, что в полемику на форуме вступила фигура уровня московского градоначальника. Однако выступление мэра на форуме ими было момЕнтально препарировано с целью критики, причём, априорной. Незамедлительно последовали критические комментарии относительно высказываний Сергея Собянина, вырванных из контекста. Например, мэр отметил, что «в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны». Можно подумать, что Сергей Собянин предложил избавиться от этих людей. Однако речь шла о том, что в маленьких городах и сёлах недостаточно качественных рабочих мест, полноценной занятости населения, им не дают качественное образование, медицинскую помощь, а это , конечно же, неправильно. Решение проблемы столичный градоначальник видит в развитии агломераций.


Ему парировал Алексей Кудрин, который сетовал на препятствия в развитии регионов, намекнув на то, что большая часть ресурсов страны сосредоточена в Москве. Он обратил внимание на то, что Россия занимает первое место по уровню дифференциации регионов. Среди них есть экстремально богатые и экстремально бедные субъекты Федерации. Собственно эта единственная мысль Кудрина за все время дискуссии , обжовывалась им на все лады. Есть подозрение, что определённые силы, стоящие за Кудриным, хотели использовать ОГФ как площадку на котором в общество будет вброшена мысль о необходимости «раскулачивания Москвы». Узнав об этом , Собянин, бросив все, пришёл в гнездо оппонентов и дал бой, который выиграл.

Касательно первого места России по дифференциации регионов, Собянин отметил, что Важно понимать, что Россия - огромная по протяженности страна. В Израиле или в Германии очень сложно найти дифференцированные регионы. Просто потому, что протяженность Израиля составляет , грубо говоря ,всего 150 км. А в России если сравнивать Чукотку с Крымом она, безусловно, обнаружится. Идея раскулачить столицу и поправить за счет этого положение других регионов не нова среди людей, разделяющих большевистскую идеологию. Странно, что подобную шариковскую точку зрения «отнять и поделить» у богатой Москвы и перераспределить в регионы транслирует именно приверженец либеральной идеологии Алексей Кудрин.
Бывший министр финансов также отметил: «Мы подошли к черте, когда надо провести мини-революцию в части децентрализации. Надо передать ряд полномочий от центра регионам в каких-то реальных вещах, например, по строительству, медицине, образованию». Дальше Кудрин требовал отдать полномочия не только в регионы, но и в муниципалитеты..... В этих тезисах также мало новизны. Подобные настроения являются скорее пережитком ельцинских времен. Берите суверенитета сколько хотите! Помним... а заодно понимаем, что кроме возвращения в 90ые либералы ничего предложить стране не могут.

Сергей Собянин привел альтернативную аргументацию. Цифр и фактов в его речи было много, но на одном примере мы сможем понять всю его концепцию. Он обратил внимание на то, что из России ежегодно на ПМЖ за границу уезжает более 200 тысяч людей. Мы теряем человеческий капитал. Как с этим бороться? Даже если за счет Москвы попытаться улучшить состояние других российских городов, это подобно тому, как размазать масло тонким слоем по тарелке, отток человеческого капитала эта мера не остановит. Между тем Москва является большой ловушкой для тех, кто хочет уехать, фактически в ней оседает 5% потенциальных эмигрантов со всей страны.

В эпоху глобализации, границы закрыть невозможно. Идея столичного градоначальника заключается в том, чтобы создать центр притяжения в России, который превзошел бы так называемую “ заграницу’ по качеству жизни. Продолжая эту мысль , можно представить , что в будущем Москва превзойдёт Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Лондон, Франфуркт и Гонконг с Сингапуром вместе взятые. Тогда не только российские потенциальные эмигранты останутся в нашей стране, но и иностранные мозги потекут к нам. И чем сильнее будет развита эта агломерация, тем больше шансов, что она будет притягивать интеллектуальный потенциал с самых разных точек планеты.

Москва уже сейчас - это драйвер для развития страны. Мэр отметил, что столица не высасывает деньги из регионов, а наоборот производит 21% от ВВП страны, и каждый десятый пенсионер в России получает пенсию из денег москвичей. Столица - это электровоз, который фактически тянет за собой всю страну. Соседние регионы напрямую зависят от нее. Люди приезжают в Москву на заработки и привозят деньги в свои регионы. Призывы раскулачить столицу, подобны намерениям зарезать курицу, несущую золотые яйца. Сейчас это один из мировых, по-настоящему конкурентоспособных центров, который необходимо развивать и дальше. Производительность труда в Москве в 2, 5 раза выше, чем в среднем по России, о каком паразитизме может тогда идти речь, паразитирует тот кто не работает , а живет за счёт других , с Москвой же ситуация обратная , вклад каждого москвича в ВВП России кратно выше, чем жителя любого другого региона.

Между тем пример Москвы , по мысли Собянина , может быть взят за основу развития других российских городов-миллионников. И тогда, возможно, в нашей стране действительно появятся несколько конкурентоспособных на мировом уровне агломераций, которые будут служить центрами притяжения активных, талантливых и ищущих людей и быть драйверами роста страны, которые вытянут из отсталости остальные территории.

Вообще, думать всегда надо о том, как увеличить общественный пирог, а не как поделить маленький. Собянин говорил именно про это, а Кудрин намекал только на делёжку... Поэтому и выглядел отвлеченным от жизни теоретиком со старыми рецептами и полулистом , работающим не для интеллектуалов , а для современных шариковых, думающих, что они не миллионеры до сих пор, только потому , что кто-то у них что-то украл где-то наверху...

финансы, Собянин, Москва, Кудрин, регионы России

Previous post Next post
Up