Предыдущий пост о Володе Ванчевском, единственном несовершеннолетнем, достоверно съеденным Сталиным расстрелянном при Сталине, 16 января 1940 года, дает основания коротко и без ненужного напряжения подвести черту под важным и актуальным вопросом...
Тема о "страшных последствиях" Постановления ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», - злой Сталин убивал детей! - всплывает в Сети очень часто, с завидным постоянством. Иногда разве с печальными интонациями: дескать, время такое было, но тем же выводом: все-таки убивал же. Однако никакой конкретики по этому поводу с тем же постоянством не приводится, а в ответ на просьбу "Имя, сестра, имя!" поступает, самый максимум, - как от некоего Человека-С-Собакой, известного жреца антисоветизма, не гнушающегося никакими подтасовками в угоду концепции, - ссылка на давно отсутствующий список подростков, якобы "расстрелянных на Бутовском полигоне", но подтверждений этого списка нет нигде, и все прочие подобные ужос-ужосы на поверку тоже рассыпаются при первом касании.
Потратив немалое время на поиск, сличение и анализ материалов, раскрывающих этот вопрос как в смысле "за", так и в смысле "против", могу констатировать, что вопроса нет. На данный момент тема изучена вширь и (особенно) вглубь, все факты самым тщательным образом выложены на общее рассмотрение, проверены, перепроверены и никаких разночтений не осталось: ни в "сталинские" (условно, 1922-1953 годы), ни вообще в годы Советской власти, расстрелы в отношении лиц от 12 до 16 лет не было однозначно, а что касается возраста 16-18 лет, то примеров таких расстрелов с 12 лет до 16 лет не было однозначно, что же касается возраста с 16 до 18 лет, то примеров таких расстрелов почти что и не было.
Следует, правда, отметить, что порой случалось так, что кого-то расстреливали, специально дождавшись совершеннолетия, чуть ли не на следующий день, но эти случаи были предельно редки, относясь, - как практически никогда не нарушаемое правило, - к тесному, издавна знакомому кружку "элитных" семей, в первую очередь (лучший пример: семья Нестора Лакоба) к сыновьям старых кавказских революционеров: еще не умершие традиции кровной мести учитывались и меры принимались заранее.
В общем же, если о "народе", то известны и задокументированы только три исключения:
- Володя Ванчевский, о котором мы уже знаем,
- предположительно, - ибо есть и такие данные, что сгинул в лагере, - Юра Каменев, младший сын того самого Каменева и племянник Троцкого, в разгар "ежовщины" и за месяц до 18-летия самовольно, невзирая на уговоры родни поехавший из Москвы к ссыльной матери с записочкой - приветом от "дяди Левы из Мексики",
- да еще бедняжка Аркаша Нейланд, расстрелянный в возрасте 15 с небольшим хвостиком лет, но это было уже при Никите Хрущеве, как известно, покончившем с трагическими перегибами сталинской эпохи.
А все остальное от Лукавого.
источник