Почему тракторный завод остается в Германии?

Nov 01, 2013 23:12

Недавняя статья Константина Бабкина « Почему тракторный завод останется в Канаде» наделала среди представителей либеральной общественности немало шума и неоднократно цитировалась кряклами как истина в последней инстанции.

Так как я ничего не знаю о Канаде, я не буду разбирать подробно аргументы Бабкина и искать в них ошибки, это достаточно подробно было сделано в комментариях к его статье, вместо этого я попытаюсь применить его аргументацию к Германии.

Начнем с вопроса: почему именно Германия?
Все дело в том, что Германия является мировым лидером в производстве сельскохозяйственной техники. От общего мирового объема производства, равного в 2010 году 64,5 миллиардов евро Германия произвела продукции на 5,5 миллиардов евро, что составляет около 9% мирового производства. При этом более 90% произведенной техники составляют трактора, при этом 72% техники экспортируется за рубеж. Объем производства сельхозтехники в Германии увеличивается в среднем на 10% в год.

Говоря простым языком - данная отрасль в Германии очень успешна.

Давайте теперь вернемся к аргументам Бабкина и посмотрим, как же в Германии обстоят дела со всеми теми препятствиями, которые мешают «Ростсельмашу» перенести производство в Россию.

1. Стоимость трудовых ресурсов
В своей статье Бабкин приходит к выводу, что «разница между Россией и Канадой в стоимости рабочей силы не так уж велика. В 2012 году средняя зарплата квалифицированного рабочего (например, сварщика или сборщика) в Ростове-на-Дону составила 67-69% от зарплаты аналогичного рабочего в Виннипеге».

Так как я уже сравнивал среднюю стоимость труда в Германии и России, то нам не составит большог труда рассмотреть реальную разницу в стоимости трудовых ресурсов между Россией и Германией в реальных цифрах.

Средняя начисленная зарплата в РФ составляла в 2012 году 7932 евро в год, средняя начисленная зарплата в Германии 28952 евро. Налицо разница более чем в 3,5 раза. Но это только часть издержек, так как к начисленной заработной плате необходимо прибавить размер обязательных страховок, которые выплачивает работодатель.

Сумма дополнительных издержек работодателя в России составляет 30,2% от суммы начисленной заработной платы.

В Германии сумма дополнительных издержек работодателя составляет 19,45% от суммы начисленной заработной платы. Хочу заметить, что немецким работникам не приходится радоваться столь низкой ставке страхования, еще около 20% от зарплаты им приходится отдавать за страховки уже с начисленной заработной платы.

Выполнив несложную арифметическую операцию мы обнаружим, что средний рабочий стоит российскому предприятию 10327 евро в год и 34583 евро в год немецкому работодателю.

Мне данная разница не кажется «не такой уж большой».

Далее господин Бабкин зачем-то приплетает к стоимости труда НДС. Несмотря на то, что НДС никак не связан со стоимостью труда, и понимая всю абсурдность этого действия я повторю налоговый кульбит Бабкина и тоже посчитаю НДС. В Германии стандартная ставка НДС составляет 19%, в России 18%. То есть НДС в России тоже ниже.

Ниже изображена структура распределения расходов предприятия на оплату труда в России и Германии, аналогично тому, как она сделана у Бабкина. Важно заметить, что за 100% взята стоимость труда, включающая в себя как сумму начисленной заработной платы, так и всех обязательных платежей осуществляемых работодателем.


Как видно из Графика, располагаемый доход рабочего после выплаты всех страховок и налогов (включая НДС) в Германии на 14 процентных пунктов ниже чем в РФ.

На основании всего вышесказанного мы приходим к выводу, что:

а) стоимость труда в Германии в среднем в 3,5 раза выше, чем в России;

б) страховая и налоговая нагрузка в Германии выше в среднем на четверть. (14 пунктов от 56).

2. Стоимость кредитов

Столь же удобно сколь и бессмысленно сравнивать процентные ставки по кредитам в разных валютах и странах. Финансовый рынок давно уже имеет глобальный характер, по этой простой причине для крупных предприятий стоимость кредитов одинакова, так как брать они их могут в любой стране мира. Более того, в ряде случаев, российские заемщики пользуются привилегиями в отношении заемщиков немецких, т.к. их задолженность может быть обеспечена государственными гарантиями ФРГ - Euler Hermes, например, что делает товарные кредиты для российских предприятий дешевле и доступнее.

3. Стоимость энергоресурсов и транспорта

Средняя стоимость электроэнергии в Германии в 2012 году для физических лиц составляла 26,5 евроцентов за киловатт-час, для юридических лиц 14,9 евроцентов и 11,6 евроцентов для крупных предприятий.

В России средняя цена электроэнергии для промышленных предприятий составляла в 2012 году 2035 рублей за мегаватт-час, что равно 2 рубля за киловатт-час или 5 евроцентов.

Стоимость электроэнергии в Германии для энергозатратного производства выше более чем в два раза.

Стоимость бензина в Германии составляет 1,6 евро за литр 98-го бензина, в России 35 рублей, то есть 81 евроцент за литр.

Аналогичная ситуация и с другими видами топлива.

4. Расходы на охрану завода
Пожалуй, заводу в Германии не потребуется 150 охранников, думаю с такой армией можно долго и с успехом отбивать завод от нападения демократической оппозиции даже где-нибудь в Сирии. Вместо этого, в Германии вполне может потребоваться штат квалифицированных юристов. Даже небольшой правовой ошибки, невнимательности при указании контактных данных предприятия на сайте, забытой ссылки на меморандум о защите данных, отсутствие данных об ответственном за содержание страницы в социальных сетях или неловкий телефонный звонок сотрудника может быть достаточным основанием, чтобы получить сочный счет от адвокатов конкурента на 300 тысяч евро. Поэтому вместо армии охранников можно смело закладывать в бюджет издержки на постоянный контроль на соответсвие всех действий всех сотрудников предприятия всем правовым нормам и немалые судебные издержки, которые непременно возникнут.

5. Излишняя бюрократия и сложность ведения бухгалтерского и налогового учета

В Германии часто шутят, что 60% всей мировой литературы о налогах написано на немецком языке. Налоги в Германии регулируют более 200 законов и более 100 000 подзаконных актов, так что, как в любой шутке и в этой есть доля истины. На излишнюю простоту немецкой налоговой системы мне лично жалоб пока не поступало.

Как и в России, крупные немецкие предприятия вынуждены вести:
  • балансовую отчетность, реформируемую в данное время, от чего она стала еще более сложной и запутанной;
  • налоговую отчетность;
  • отчетность по международным стандартам.
6. Налоговая нагрузка

Доход юридических лиц облагается соответствующими налогами, в России базовая ставка налога на прибыль составляет 20%. В Германии юридические лица облагаются двумя налогами: налогом на предпринимательство и налогом на доходы юридических лиц, суммарная базовая ставка обоих налогов составляет 29%. То есть налог на доходы предприятия в Германии примерно на треть выше, чем в России.

Теперь в таблице я попытаюсь сравнить преимущества России и Германии по 6 указанным пунктам.

Статья расходов
Экономический эффект

Стоимость труда
В Германии выше более чем в три раза

Процент по кредитам
Одинаковый для крупных предприятий

Энергоресурсы
В Германии в два раза дороже

Бюрократия и документооборот
Нет существенных отличий

Налоги
В Германии выше на треть

Теперь вопрос к Бабкину и всем его поклонникам: как так получилось, что при всех этих вопиющих, по мнению Бабкина, недостатках немецкой экономики, Германия остается мировым лидеров в области производства тракторов, имеет ежегодно существенный прирост в отрасли и долю экспорта в 72%? источник


экономика, Ростсельмаш, Германия, Россия

Previous post Next post
Up