Африканцы, негры, или жители Африки

Jun 22, 2017 13:00


Считал и считаю, что самой главной достопримечательностью абсолютно любой страны являются люди, которые в ней проживают. Именно люди делают ту или иную местность такой, какая она есть, пишет griphon .

В Африке это особенно актуально. Сами африканцы и их быт уже шокируют порой так сильно, что никакие реальные достопримечательности это не перебьют.

Давайте посмотрим. Какие они, африканцы, жители чёрной Африки.




Про негров ходит множество стереотипов. Что они глупые, отсталые, необразованные, ленивые, агрессивные, опасные. Что ненавидят белых и т.д.



К сожалению, в белом мире существует определённая часть граждан, которая вообще не считает негров за людей, или считает их каким-то "вторым сортом". Часть эта сама достойна глубочайшего презрения, но, увы, их отношение, их ксенофобские шуточки в адрес жителей чёрного континента, вносят свой вклад в формирование нелицеприятного образа у этого населения.



Но, как не отбрасывай мысли об этих образах, как не убеждай себя, что все люди равны, и "главное, чтобы человек был хороший", но мысль о том, что вокруг тебя будут вот только одни чернокожие, она несколько пугает, когда едешь в Африку. Пугает даже не тем, что они чего-то плохое тебе сделают, а, скорее, тем, что ты там постоянно будешь выделяться.



В реальности, конечно, не так всё страшно. Поняв, что цвета кожи ты не изменишь, что выделяться тебе так или иначе придётся тут всё время, ты просто на это забиваешь, и в какой-то момент перестаёшь на эту тему париться.



Понимаешь, что все описанные выше стереотипы - именно стереотипы. В целом, в Африке вокруг тебя нормальные люди, кто-то лучше, кто-то хуже. И, самое главное, что и относиться к ним надо как к людям, как к равным, таким же гражданам планеты Земля, как и ты. Ну так вышло, что мы родились в развитой стране, а они - нет.



Африканцы просты и непосредственны. Всё, что обрасло в нашем современном мире условностями, там работает намного проще. Подойти поздороваться с незнакомым: пожалуйста. Прийти в гости - никаких проблем. Попросить денег у далёкого знакомого, или позвонить по телефону - да запросто.



- Вот я знаю, у вас в Европе не принято же просто так в гости прийти? Это считается неудобным, надо сначала позвонить, договориться. А у нас, пожалуйста, взял и пришёл. - делился своими соображениями гвинеебисауэц Пауло.
- Ну в деревнях у нас тоже так можно. А вот в городах да, не принято это.



Собственно, да, тут заговорить, познакомиться, или просто кивнуть незнакомому африканцу - это просто в порядке вещей. Как-то само собой разумеющееся дело. Вот у нас так просто первому встречному не махнёшь рукой, не поздороваешься. Другой вопрос, что такая непосредственность распространена во многих регионах мира, не только в Африке.



Чем африканцы цепляют, так это тем, что искренни. А как им такими не быть, если у них ничего нет особо, терять им нечего, ну и как-то всё у всех на виду. Негативных моментов у местного люда полно, ниже я про них ещё напишу, но вот с чем практически не сталкиваешься, так это с лицемерием. Которое я так ненавижу, и которое столь популярно в современном мире. Особенно искренни и открыты дети и подростки. Впрочем, порой взрослые сами тут как дети.



Другой вопрос, что, объективно говоря, в отдельные моменты такая простота и панибратство начинают бесить. Ты, например, хочешь побыть наедине сам с собой, но негры подходят и всё время чего-то от тебя хотят, спрашивают, пытаются знакомиться.



Процитирую сам себя:
Прицепился ко мне вчера такой один тип, как банный лист просто, Алладином назвался. Сперва зазвал к себе на чай в беседку пообщаться, ну ладно. После того, как я спросил, можно ли пройти тут к пляжу, сказал: "о, ну пойдём я тебе покажу". Пошли, но на пляже он отставать от меня не пожелал и стал говорить, что он мне покажет рыбный рынок. А мне немножко хреново было, и гулять и общаться с незнакомым негром ну никак не хотелось (тем более что весь предыдущий день гулял с тем коучсёрфером из деревни, что тоже несколько утомило) . Стал ему и так намекать и так: "ну я сам дойду до рынка, я вообще один предпочитаю ходить, и вообще я не очень хорошо себя чувствую". Но чувство такта, это не про негров ни разу, им надо говорить прямо и жёстко. "Как, почему ты не хочешь чтобы я с тобой шёл? Я тебе такой рынок покажу, ты будешь доволен, сможешь со мной фотографировать, а без меня тебе рыбаки не позволят это делать".

Решив проверить глубину назойливости афрограждан, я не стал его сразу жёстко отшивать, а просто тупо стал игнорить всё, что он говорит. Иду сам по себе, а он рядом плетётся. Если кого-то знакомого встретит, отстанет, а потом снова догонит. Если я сяду, то и он сядет ждёт. Достал косячок, показывает и говорит: "It's gambian Bob Marley" :) В конце концов, конечно же выяснилось, что он желает денег, в связи с чем я на него жёстко наорал, и сказал, что это он должен денег мне, за то, что я его терплю. "Ок, я тебе заплачу в следующий раз", сказал Алладин и исчез где-то во дворах. Ну и хорошо, давно пора.


Но надо отметить, что несмотря на всю эту простоту и открытость, взаимодействовать с африканцами порой очень утомительно. Как бы ты не относился к ним как равным, как бы они это не чувствовали, это, всё же, не всегда будет взаимно. Обратные стереотипы также действуют. И часто белый воспринимается как "чужой", как мешок денег, который приехал в Африку раздавать их местным направо-налево. Даже если вы едете автостопом, и едите в забегаловках для местных.



Все страны Африки кроме, возможно, одной (ЮАР) - страны 3-го мира. Западноафриканские страны лидируют во всех рейтингах уровня жизни с конца. Разумеется, это сказывается на менталитете жителей этих стран. Значительная часть граждан зарабатывает торговлей где-либо, а попросить у белого деньги за просто так или взять их за незначительные услуги, тут вообще норма жизни. Даже члены клуба "коучсёрфинг" промышляют этим направо-налево.



Фотосъёмка местных жителей сопряжена с некоторыми проблемами. У меня за эту поездку произошло несколько крупных неприятных инцидентов, о которых я рассказывал, и куча мелких. И орали мне всякие гадости вслед, и камни пару раз в меня кидали. Суть в том, что многие африканцы веруют в свои языческие культы и боятся, что фотография может навредить их душе. Впрочем, если вы заплатите деньги, то можно и потерпеть этот вред. Деньгами тут можно всё компенсировать.



Но, конечно же, не все столь агрессивны. Многие вполне адекватно и даже радостно реагируют, когда ты их хочешь снять.



Самые непосредственные в этом плане дети. Для них это классное развлечение: пофотграфироваться, покривляться, а потом увидеть своё изображение на экране.



Если вы поедете в Африку с фотоаппаратом, у вас 100% появится в коллекции куча фото африканских детей. И подростков. Они вас сами будут преследовать чтобы вы их сфотографировали, даже если вы изначально этого делать не собирались.



"Цветов жизни", кстати, в Западной Африке 42% от всего населения. Это очень "молодые" страны, через 20-30 лет их будет в 2-3 раза больше, чем сейчас. Семьи гигантские - по 6-10 детей.



Особо ушлые детишки тоже от "белых мистеров" чего-нибудь всегда хотят. Либо денежку, но будут рады и печеньке с конфеткой.



Дети тут повсюду. Они играют везде, где попало, с чем попало. Никто за ними не следит - а что с ними сделается. Поскольку они с младенчества в грязи, то если всё проходит хорошо, вырастают довольно здоровыми и с сильным иммунитетом к инфекциям.



А мы продолжим формировать психологический портрет африканца XXI века.



Африканцы ленивы и неорганизованны. Это факт. С этим связана вторая сложность во взаимодействии с ними. Если можно что-то не делать, они это не будут делать. Если можно что-то не чинить так, чтобы в целом, работало и могло приносить деньги, они это не будут чинить.



А в сочетании с их к любовью к деньгам получается порой вообще гремучая смесь, от которой неподготовленного человека начинает трясти. "Плохо и не качественно. Но зато дорого!". Я уж рассказывал как драматично ехал на маршрутке по Буркине.



Лежит под пальмой негр и ждет, пока на него банан свалится, а как свалится, так он его и съест. Идет поблизости белый и говорит негру:
- Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждешь бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их...
- Ну, и чего дальше?
- Как чего!? Деньги получишь - наймешь еще десяток негров, таких как ты, которые будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать...
- Ну, и чего дальше?
- Ты чего, негр, тупой что ли!?!?! У тебя еще больше денег будет - наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
- Ну, и чего дальше-то?
- Ну, ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо - можешь лежать ничего не делать!
- Ну и глупый же ты, белый! Я и так лежу и ничего не делаю.



Впрочем, объективно говоря. Вот скажите честно. У многих ли из вас есть возможность полежать посреди дня вот так кверху пузом несколько часов? Поспать на рабочем месте. Уверен, что вам наверняка очень хочется, ну хотя бы иногда, но вы не можете. А вот они могут! Определённо они счастливее нас.



Насчёт неорганизованности. Гамбийцы устроили жёсткую давку у кассы билетов на паром через реку Гамбия. При этом очередь объективно была не очень большая. Но вместо того, чтобы организованно встать и купить всем билеты, на что ушло бы минут 5, все боем рвутся к кассе, отталкивают друг друга локтями, и охранники вынуждены наводить порядок. Тётки вообще подойти не смогли, передавали купюры пихающимся в давке мужчинам - своим и чужим.



В целом праздно проводящего время народа тут более чем достаточно. Ну и действительно, какой смысл много работать, если платят за эту работу копейки. Лучше наслаждаться напрямую жизнью. А это негры умеют, в отличие от многих из нас.



Очень популярны настольные игры. Шахматы всякие, лото.



100-клеточные шашки. Обратите внимание на головные уборы.. Зачем они в жарком климате?



Африканцы очень спортивны. Те немногочисленные площадки, что есть, почти всегда заняты.



А вот такой кадр - реально редкость.



Ну и давайте перейдём к людской красоте. Её на чёрном континенте полно!



Тётки любят одеваться пёстро, ярко. Даже в обычной повседневной жизни.



Вот такие странные слизистого вида заплетённые волосы у женщин. Буркина-Фасо.



Порой просто восхитительные образы встречаешь.



В деревнях вообще люди очень-очень фотогеничны.



18+



Уличный салон красоты.



В Африке женщины тяжёлые вещи носят почти всегда на головах. Сначала это шокирует, потом привыкаешь, но все равно долго не можешь понять, как это возможно. Почему оно не падает?



Зачем вам голова нужна? Не для того же чтобы думать.



Носят мешки на головах и млад и стар.






А вот, судя по всему, оптовая база. Где всякие торговки берут товар, чтобы продавать его на улицах, перекрёстках и в прочих местах.



Напомню историю про то, как я познакомился с русской жительницей Мали Оксаной. Вот приведу некоторые фрагменты из бесед с ней.

- Вот интересно. Ну, наверное, нужна же какая-то мотивация, чтобы через всю вот эту грязь, этот мусор и хаос, нищету, увидеть что-то стоящее, что-то хорошее здесь.
- Да, знаете. Я именно поэтому и путешествую, что хочу как-то понять суть этой африканской жизни. Я чувствую, что что-то есть, должна быть какая-то положительная грань всего этого, и я вот пытаюсь нащупать. Вот скажите, вы же тут живёте уже не один десяток лет, наверное, вы можете что-то рассказать, что здесь есть вот такого хорошего, ну прямо восхитительного. Вот ради чего стоит терпеть все эти неудобства, бардак, опасность малярии, отсутствие инфраструктуры и т.д.
- Да, конечно, всё это есть. Но это надо пожить тут, чтобы почувствовать, понять это. Главное, тут, пожалуй, это взаимоотношения между людьми. Они намного человечнее, чем в Европе, чем в России... Более открытые, честные. Я знаю всех соседей вокруг, они меня тоже, да и много у меня друзей, причём из разных социальных слоёв, я в любой момент могу прийти к ним в гости, и они ко мне. Меня это сначала, конечно, несколько напрягало - мало ли, я хочу своими делами позаниматься. Но со временем привыкаешь, да и на них сложно обижаться, они непосредственные, как дети..



- Тут, на самом деле, как в большой деревне. Каждый из какого-либо клана, все друг друга хорошо знают. Если меня гаишник останавливает, начинаем выяснять из какого племени мой муж, ну и сразу обязательно находятся какие-нибудь общие знакомые. Эта жизнь... Тут так и не опишешь, но бывают всякие забавные моменты. Например: очередь в банке, все сидят уставшие, злые. Потом кто-то кого-то задел или толкнул, или влез без очереди, начинается ругань: "А, ты, куда лезешь", "Да ты сам такой", потом начинается переход на племенное происхождение "да я оттуда, а ты кто?", а тот ответит в шуточном стиле типа "Да у вас в племени все такие неудачные, ничего сделать не могут", все смеются, включая обоих споривших, атмосфера разряжена, и никакой злобы больше нет.



По словам Оксаны, полно людей тут имеет прислугу. Богатые - так все, а бедные нанимают своих родственников из деревень, которые за то, что они живут у них в городе, убирают дом, готовят, следят за скотом и т.д. У самой Оксаны есть три служанки и водитель. "Ну вот смотри. У меня есть стиральная машина. Но электричество здесь безумно дорогое. В месяц около 200-250 долларов выходит если использовать машинку. Поэтому дешевле нанять девочек, которые всё руками постирают.



- Малийцы, вообще, добрый народ, не агрессивный. Эта вся гражданская война, это всё извне пришло. Никогда они с туарегами не враждовали, да и не о чем им враждовать. Поэтому и сейчас эта война такая вялая, никто не понимает за что там воевать с обеих сторон. Вообще, недооценивают африканцев, считают их глупыми, недоразвитыми какими-то. Совершенно напрасно. Ну да, много тут чего плохо организовано, хаотично, много и ленивых есть. Но. Я работаю архитектором, мой муж тоже, много общаемся со студентами, мы хорошо видим, как они сильно мотивированы учиться. Они реально хотят, им это интересно.


(школьная библиотека в Бобо-Диулассо, Буркина-Фасо).

- Советский союз в Мали очень любят, мы им фабрики строили заводы. А французы ничего не строят, только выкачивают золото и другие ресурсы, и ничего стране не оставляют. Вообще, они бы рады были развиваться, но не дают им. Держат в нищете, определённо, некоторым ведущим странам это очень выгодно.



Есть разные версии того, почему страны Африки такие несчастные. Одна из них напрямую связывает неудачи стран с негритянским менталитетом. Другая - что мировой заговор не даёт им развиваться. Я думаю, что дело и в том и в другом. С одной стороны - есть и другие страны планеты, которым тоже мировые лидеры, всякие там США, постоянно ставят палки в колёса, Азия, Латинская Америка, но и там как-то обстановка намного лучше. Да и объективно, менталитет такой, что вы уже по этому посту видели.
С другой - полно примеров, как пытавшиеся подняться страны, довольно гасили извне. Из наиболее ярких - социалист Санкара в Буркине-Фасо, пытавшийся в 80-е внедрить всеобщую грамотность, побороть бедность, уменьшить детскую смертность от болезней, построить промышленность, был в итоге убит, и его место занял на 26 лет стандартный африканский диктатор, который все африканские кошмары вернул на место.



Как бы то ни было, но реально сейчас не делается почти ничего, чтобы как-то эти страны поднялись с колен. В Африку вбухивается куча гуманитарки. Множество всяких фондов и волонтёрских организаций приезжают туда спасать бедных детей, везут им медикаменты, учебники, мебель, одежду.. Но очевидно, что всё это положения никак не исправит, а, во-многом делает только хуже: африканцы привыкают, что белые им всё привозят и дают бесплатно, и начинают считать, что так оно и должно быть. С этим и связаны негативные нахлебнические черты у некоторых из них, уже на подсознательном уровне считающие, что белые им обязаны.



Поэтому, к сожалению, Африка будет всегда отстающим континентом. Конечно, уровень жизни тут будет расти медленно-медленно, и даже сейчас жить тут сильно лучше, чем, скажем, в 80-е. Но отставание будет всегда.
Вам возможно показался этот пост очень противоречивым, что одна его часть полностью противоречит другой. Но суть в том, что такая Африка и есть. Очень странная и неоднозначная. Но этим она и интересна.



фото, Африка, путешествия

Previous post Next post
Up