Новые оружейные технологии: пацифизм человечеству не грозит

Jun 17, 2017 01:01




Сколько бы ни заявлялось о развитии гуманизма и защите прав человека, но с ходом истории войны вовсе не исчезают, наоборот, становятся куда более кровопролитными. Парадоксально, но военные конфликты вышли на новый уровень по количеству жертв уже после того, как зародилась гуманистическая идеология и после того, как была сформулирована концепция прав человека. Промышленная революция породила новые оружейные технологии и обострила экономические, политические, национальные и религиозные противоречия. Результатом стали две Мировые войны и десятки миллионов жертв.

Не останавливаются в своём развитии новые военные технологии и сегодня, когда формально заявляется о необходимости сохранения мира. Военные и политики ведущих стран отказались от применения оружия массового поражения, использование которого с высокой долей вероятности не оставит ни победителей, ни проигравших. Но новейшие военные технологии по-прежнему востребованы, потому что именно военная сила остаётся главным козырем в разрешении любых противоречий. В каком же направлении движется военно-технологическая мысль?

Силовое поле
Идея использования силового поля в качестве защитной брони для живой силы, то есть для обычных солдат. Несмотря на совершенствование различных бронезащитных материалов и оптимизацию всевозможных бронежилетов добиться высокой степени защиты пехоты от огнестрельного и осколочного оружия пока не удаётся. Нынешние бронежилеты защищают от мелкокалиберного оружия, однако его как раз на современных полях сражений почти и не используют. Поэтому идея силового защитного поля, позаимствованная из фантастической литературы, выглядит весьма многообещающе.

Это поле, которое может быть активировано с помощью индивидуального переносного устройства (силового щита, к примеру), тоже не способно полностью защитить от всех угроз, однако уменьшит опасность огнестрельных ранений. Правда, на данный момент учёные не видят практических возможностей для реализации подобных идей. Но силовые поля существуют (это такие примеры векторного поля, как электромагнитное, гравитационное, поле скоростей в жидкости и так далее), поэтому можно вернуться к концепции в будущем.

Ускорительное оружие
Ускорительное оружие - пример эволюции древней оружейной идеи катапульты, когда некий поражающий снаряд разгоняется до нужной скорости с помощью того или иного ускорительного приспособления. В новой интерпретации таким ускорителем может быть электромагнитное поле. Причём использоваться оно может как в качестве своеобразной катапульты, забрасывающей поражающий элемент на необходимое расстояние, так и в качестве двигателя, альтернативного реактивному.

Очевидно, что электромагнитный ускоритель это шаг в сторону разработки космических вооружений, так как именно в условиях космического вакуума электромагнитное поле является альтернативой бесполезному за пределами земной атмосферы огнестрельному оружию.

Пучковое оружие
Вполне реальным видом космического оружия, разрабатываемого американским правительством и министерством обороны в рамках Стратегической оборонной инициативы в 1980-х годах, является пучковое оружие. В новом столетии к данной концепции вернулись как к одной из поражающих возможностей в космосе. Идея данного оружия заключается в том, чтобы сформировать пучок элементарных частиц, придать им скорость, приближенную к скорости света в вакууме и направить на вражеские объекты, расположенные в космическом пространстве.

Поражающие факторы пучкового оружия разнообразны. Во-первых, это кинетическая энергия, высвобождаемая в результате стремительного движения концентрированного пучка частиц. Посредством этого наносятся механические повреждения. Во-вторых, рентгеновское излучение, которое способно преодолевать мощную броню и поражать скрывающуюся за ней живую силу противника. В-третьих, электромагнитный импульс, призванный вывести из строя все электронные приборы и устройства. Основной сферой применения пучкового оружия является обстрел космических баллистических ракет, так как внутри земной атмосферы поток частиц рассеивается и становится бесполезен.

Антигравитационные двигатели
Использование антигравитационных двигателей для создания летающих аппаратов с новыми техническими характеристиками и манёвренными способностями. Осуществимость создания двигателей, которые обеспечат полёт военных аппаратов с помощью гравитационного отталкивания, до сих пор остаётся дискуссионной. Но если достичь антигравитации всё-таки реально, это откроет новую страницу в истории летательных аппаратов.

Можно будет совместить в одном аппарате качества самолётов и космических кораблей, то есть производить длительные полёты в пограничных с атмосферой Земли слоях космического пространства. Помимо этого, овладение технологией антигравитации облегчит создание военных баз на других планетах Солнечной системы, так как она снизит силу тяжести до приемлемого для человека уровня.

(с)

оружие, будущее, война

Previous post Next post
Up