Вечером 21 мая из Италии в Россию впервые доставили частицу мощей одного из самых почитаемых святых - Святителя Николая Чудотворца. В христианстве он является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе - покровителем практически всех слоёв общества, но в основном - детей. На Руси его именем названо множество храмов и монастырей, а в домах стоят его иконы…
Доставленные в Россию мощи Николая Чудотворца 930 лет хранились в итальянском городе Бари в базилике Святого Николая, храме романского стиля ХII века. Как отметил патриарх Кирилл, это уникальное событие, так как за все время пребывания мощей святителя Николая в Бари они никогда не покидали города.
Перенос части мощей стал возможен после встречи Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.
Святитель Николай считается покровителем мореплавателей, купцов и детей. Однако к нему обращаются с житейскими проблемами абсолютно все: считается, что Николай Угодник является самым скорым помощником, источником духовной поддержки, заступником и спасителем от несправедливости и напрасной смерти. Чудеса Николай совершал как при жизни, так и после смерти. Вот некоторые из них.
Кража, спасшая святыню
Удивительно, но самый "популярный" в России святой родился в 3 веке по Рождеству Христову в Малой Азии - на территории современной Турции. На городской площади в турецком городе Демре возвышается огромный Санта-Клаус - это и есть Святой Николай.
Также в городе располагается церковь Николая Чудотворца. В южной части храма находится саркофаг, в котором первоначально был захоронен святой. В 1087 году итальянцы похитили из византийской церкви около 80 процентов мощей Святого Николая и перезахоронили их в городе Бари.
После этого храм подвергался нападениям, а в дальнейшем был затоплен грязными водами реки Мирос. Но мощи святого уже находились в безопасности - таким чудесным образом они уцелели. По церковным источникам, это произошло не случайно: Николай Угодник явился к одному из итальянских священников во сне, повелев переправить его мощи в Бари.
Благоухающая ветвь
Оставшаяся часть мощей спустя девять лет после набега барийцев была вывезена из саркофага в Демре венецианцами. Они разобрали гробницу, где нашли только воду и церковное масло, а затем обыскали всю церковь, подвергая при этом пыткам стражей.
Один из них не выдержал и показал мощи, но двух других святых - предшественников Святителя Николая: мученика Феодора и дяди Святого Николая, который тоже был священником.
Когда венецианцы уже отплывали от берега, они вдруг почувствовали благоухание, исходившее со стороны церкви. Возвратившись туда и разбив пол алтаря, они начали копать и обнаружили под слоем земли другой пол.
Разрушив и его, нашли толстый слой стекловидного вещества, а посередине - массу из окаменевшего асфальта. Когда ее вскрыли, внутри увидели другую спекшуюся смесь металла и асфальта, а в ней находились святые мощи чудотворца Николая. По всей церкви распространилось чудесное благоухание.
Епископ завернул мощи святителя в свою мантию. Здесь же произошло первое чудо при мощах Святого Николая - пальмовая ветвь, привезенная Святителем из Иерусалима и положенная с ним в гроб, дала побеги. Ветвь венецианцы взяли с собой как доказательство Божьей силы.
Чудеса на воде
Множество чудес совершил святой во время путешествия на корабле в Палестину, куда он поехал, чтобы поклониться святым местам. На корабле Николай проявил дар предвидения: как-то раз Божий угодник возвестил моряков о буре.
Непогода не заставила долго ждать: поднялся ветер, который бросал судно из стороны в сторону, небо заволокло свинцовыми тучами. На корабле началась паника, но Николай успокоил моряков и обратился к Богу. Молитвы его были услышаны: разгулявшаяся стихия, не успев наделать бед, стала утихать.
Вскоре здесь же Святой Николай совершил еще одно чудо - воскресил человека. Один из матросов, поскользнувшись, упал на палубе. Увидев бездыханного товарища, моряки обратились за помощью к чудотворцу. После молитвы Николая юноша ожил.
В пути корабль часто останавливался у берегов. Святитель физически и духовно врачевал местных жителей: одних исцелял от болезней, из других изгонял злых духов, третьим дарил утешение в скорбях и печалях.
Спасение родного народа
Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, Святитель Николай решил как-то ночью помолиться в храме. Подойдя к дверям, он увидел, что они закрыты на замок. И тут под действием чудесной силы двери сами открылись перед Божьим избранником. Но остаться служить Господу в Палестине ему было не суждено - Николай был больше нужен людям в родной Ликии.
В это время в Ликийской стране оскудели запасы съестного: население испытывало сильный голод. Бедствие принимало все большие масштабы. Но святой Николай не допустил страшной беды.
Один торговец, нагрузив хлебом свой корабль в Италии, перед отплытием увидел во сне Чудотворца Николая, который приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию и дал задаток - три золотые монеты.
Проснувшись, купец действительно обнаружил у себя в руке деньги. Он счел своим долгом исполнить волю святого, и отправился в Ликию, где распродал свой хлеб и рассказал о вещем сне.
Явление Николы в небе над Можайском
Свидетельством милосердия Николая Чудотворца к нашей стране и к нашим предкам является чудотворный образ Святителя Николы Можайского. Название он получил от города Можайска в Московской области, где он находился в соборном храме имени Святителя. Происхождение Можайского образа восходит примерно к XIV веку.
При осаде Можайска монголами в небе явилось удивительное знамение. Святитель Николай показался стоящим в воздухе над собором: в одной руке он держал меч, а в другой - изображение обнесенного крепостью храма, чем обрадовал можайцев и напугал врагов. Неприятель был устрашен видением, снял осаду и бежал. После этого было создано почитаемое изображение Угодника в благодарность за его чудную помощь.
Возможно, в память этого невероятного явления Чудотворца для спасения города образ называется теперь явленным, а новые чудесные знамения утвердили за ним славу чудотворного.
Стояние Зои
В 1956 году в Куйбышеве (сегодняшней Самаре) произошли события, которые потрясли православный мир, - знаменитое "Стояние Зои".
Во время празднования Нового года девушка Зоя, работница трубного завода, никак не могла дождаться жениха: тот где-то задерживался. Играла музыка, молодежь танцевала и веселилась, только у Зои не было пары. Раздасадованная девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать, сказав: "Если Бог есть, пусть Он меня накажет!". И вдруг Зоя застыла на месте с прижатой к груди иконой cвятителя и окаменела - ее не могли сдвинуть с места. При этом сердце девушки продолжало биться.
Новость о чуде быстро разнеслась по городу, люди толпами шли смотреть "Зоино стояние". Но спустя какое-то время власти перекрыли проходы к дому, выставив вокруг наряд дежурных милиционеров.
Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его, но ему, как и всем остальным, отказали. Он пытался пройти в дом несколько раз, и в итоге в самый день Благовещения ему это удалось. Старичок обратился к Зое: "Ну что, устала стоять?". Когда охранники заглянули в комнату, старца там не обнаружили. Свидетели этого чуда убеждены: это являлся сам Святитель Николай.
Зоя простояла недвижимая четыре месяца - 128 дней. В праздник Пасхи она стала оживать, окаменение тканей стало спадать, но девушка постоянно просила всех молиться о мире, гибнущем во грехах и беззакониях, и молилась сама - благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее.
Эти события настолько поразили местных жителей Куйбышева, что многие поспешили в церковь с покаянием: стали отмаливат грехи, креститься, заказывать кресты. Так этот удивительный случай обратил сотни людей к вере - к вере в справедливость и силу покаяния, к вере в Николая Чудотворца и Бога…
Где можно поклониться мощам?
С 22 мая по 12 июля частицы мощей Николая Чудотворца будут доступны для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве (ул. Волхонка, 15, м. Кропоткинская).
22 мая доступ к мощам будет осуществляться с 14.00 до 21.00, а в последующие дни - с 8.00 до 21.00.
С 13 по 28 июля мощи пробудут в Петербурге. Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы патриарха Кирилла Александра Волкова, для их размещения рассматривается Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. После чего мощи вернутся в Италию.