В бедах проекта Boeing Starliner виновата, разумеется… Россия!

Mar 27, 2017 23:01

Ожидалось, что в ближайшее время американская космическая программа должна была встать на ноги и начать действовать в более независимой манере. Несколько организаций, связанных с NASA и частным сектором, оспаривают право помочь США в достижении этой цели. Одним из претендентов на сотрудничество стала компания Boeing, уже давно известная своими космическими и авиатехнологиями. В Boeing работают над проектом Starliner, который обновит космический флот из шаттлов и вновь подарит возможность США запускать корабли с американской земли.




Если удастся воплотить хотя бы половину из того, что задумано, Америка через относительно короткое время сможет самостоятельно контролировать доступ к международной космической станции и осуществлять сопутствующие миссии. К сожалению, в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя. Один из основных двигателей, с помощью которого на орбиту будут отправляться люди и грузы, производится совместно двумя компаниями. Первая компания - это Pratt and Whitney, чьи мощности расположены во Флориде. В качестве её партнёра выступает другая компания, расположенная (где бы вы думали?) - в России.

Учитывая нынешние отношения России и США, сотрудничество характеризуется многими сложностями. Это плохо, что приходится полагаться на русских, чтобы отправлять астронавтов в космос с российских космодромов, в то время как Конгресс продолжает разрабатывать новые санкции. На сегодняшний день эта ситуация не очень мешает развитию американской космической программы. Однако, в будущем все может осложниться - например, когда будет готов новый американский корабль, но не будет ракеты, способной поднять его в небо. Даже если Россия не угрожает прекращением поставок в качестве рычага давления, Америка сама себе свяжет руки, если указания правительства будут идти вразрез с корпоративной этикой.

Не следует притворяться, что проблема возникла лишь недавно, и предугадать её не было возможности. Летом прошлого года сенатор Джон Маккейн изучил ситуацию и начал бить тревогу, задаваясь вопросом, не осядут ли потраченные на программу деньги в карманах у русских, против которых уже действовали санкции.

Приняв к сведению, что в то время русско-американские отношения не были столь плохими, как сегодня, следует отдать сенатору должное - он понимал, что грядут сложности.

Не то чтобы обозначилась новая проблема для администрации Трампа, у которой и так достаточно требующих неотложного вмешательства дел, но кто-то ведь должен этим заняться. Нужно либо поддерживать основанные на взаимном уважении отношения с Россией, чтобы не навредить совместным разработкам и быть уверенными в том, что двигатель неожиданно не откажет, либо подыскать для Pratt and Whitney нового партнёра. При выборе второго варианта проект вновь будет отложен на несколько лет. Если США серьёзно настроены на сохранение американской космической программы, они просто не могут рассчитывать на русских в долгосрочной перспективе.

(источник, перевод)

США, nasa, boeing, Россия

Previous post Next post
Up