Трамп и китайский фактор.

Nov 20, 2016 15:01



Я удивляюсь российским (да и американским) политологам, аналитика, экспертам, пишет С.Л. Лопатников. Обсуждая будущую политику Трампа, в том числе - его потенциальное отношение с Россией. Произносится куча слов и ... никакого анализа.

Между тем, есть критические вопросы, которые должны быть положены в основу любого анализа такого рода.

1. Почему инициатива этих плохих отношений первоначально исходила от США и с чем связана надежда на то, что США уйдут от противостояния?

2. Почему европейские политики не только встроились полностью в американский фарватер, но при минимальном подозрении, что США могут сменить курс впали в панику? - Ведь, казалось бы, какая разница, ну сменили США курс, почему бы европейцам не "обрадоваться" переменам и не взять под козырек.

Между тем, ответы даже на эти вопросы, не говоря о картине будущего в целом, невозможно дать без учета двух геополитических обстоятельств: стремительного роста Китая и начатом им маневре на переключении материальных потоков с экспорта на внутреннее потребление и не менее стремительной радикализации ислама при исламизации прежде всего Африки. Но первое место, конечно, занимает Китай. Именно стремительный экономический рост Китая, обладающего к тому же огромным человеческим резервом представляет собой для США критический вызов.

Сегодня США тратят на оборону 600 миллиардов долларов в год, Китай - "всего" 215 миллиардов. Но надо знать, что при этом американские 600 миллиардов составляют 3.3% ВВП страны, а 251 китайский миллиардов всего 1.9%. Иными словами, пока Китай тратит на оборону значительно меньшую часть своего ВВП, чем США. А это значит, что Китай может легко в одночастье увеличить военный бюджет до американского уровня и выше. И в этом отношении относительная бедность китайского населения делает такое увеличение значительно более безопасным, чем попытка США ответить тем же: избалованные американцы в части "затягивания поясов" явно неконкурентноспособны по сравнению и с россиянами, и с китайцами. Плюс к этому, Китай достиг гигантского прогресса и в части образования, и в самой передовой науке.

Трамп прекрасно понимает растущую геополитическую угрозу Китая.

И реальная проблема США - применительно к России, - состоит в том, что США, по-видимому, НЕ УСПЕВАЮТ СЛОМАТЬ РОССИЮ ДО МОМЕНТА, КОГДА КИТАЙ СМОЖЕТ БРОСИТ США РЕАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ВЫЗОВ. По моей оценке еще 1996 года - это 2025, самое позднее -2030 год.

Очевидный интерес к развалу России (рано как к поддержке исламского терроризма) со стороны США (и причина грубых наездов на нее последних лет) связан, как мне кажется, с моим предположением середины 90-х, что США готовят инкапсуляцию Китая и даже некоторый подарок ему в виде Сибири. Собственно, моя логика тогда состояла в том, что ради отвлечения Китая от главных источников своих ресурсов: нефти ближнего востока, металлов - в Африке, Запад будет готов, после развала России, сдать Китаю Сибирь и, теми самым, обезопасить себя от Китая на ближайшие 100-200 лет, в течение которых Китай будет переваривать не самые гостеприимные сибирские просторы. Превращение же России , как я тогда писал, "в геополитическую брекчию" обрекает ее осколки на то, чтобы стать прифронтовыми государствами, работающими на стороне Запада. Ну а после создания балтийско-чероморского оборонительно пояса, извечная "военно-транспортная магистраль" отмонголов Китая до Европы, оказывается замечательно защищенной аж в три слоя: предуральское исламское окопное предполье, российский засадный полк и украинско-польско прибалтийский заграотряд... Южнее, пояс будет замыкаться "Муслимией" - оказывающей давление на Китай через Синдзян с уйгурами с одной стороны и на "российскую брекчию с юга. Затем враждебная Китаю Индия, Индонезия с контролируемым ею Малаккским проливом, через который идут, в частности, поставки Китаю нефти с Ближнего Востока, отчаянно враждебный Вьетнам, и Австралия с ее длинными руками, шарящими в регионе, затем, естественно, Формоза, Япония, Корея и "Русско-американская Дальневостоная республика, замыкающее кольцо окружения вокрг Китая.

Проблема в том, что, что вопреки ожиданиям многих американских аналитиков, Россия похоже, что не успевает развалиться к сроку - к 2025 году.

И это для Запада, и прежде всего, для ЕВРОПЫ может обернуться катастрофой. Сегодня, в треугольнике США, Китай, Россия занимает классическую геополитическую роль довеска, балансирующего вместе со вторым по могуществу субъектом избыточное могущество "гегемона". Так и выстраивается реальный баланс сил, который в дуальной системе может сложиться только случайно и на короткое время.

Причем тут Европа? А при том, что Если Россия и Китай образуют единый военный союз, то совершенно не факт, что США, в случае чего впишутся за Европу, а не отдадут ее на волю гарантированно побеждающей "орды". НЕ ФАКТ. И Европейские политики это знают и потому так стараются Россию дестабилизировать.

Но тут вступает в действие динамика Китая. Если политики США сообразили, что Китай может их догнать и выйти на первое место по могуществу раньше, чем Россия развалится. Ситуация кардинально меняется. Прежде всего, купить 200 лет покоя, продав Китаю Сибирь, у США не получится.

США при этом становятся второй по могуществу страной, и, следовательно, при этом именно Россия - не раздробленная, а целая, - становится для США реальным и желанным союзником, находящимся на линии соприкосновении с Китаем.

Такое сближение с США и для России будет в данном случае тоже естественно. Причем не только с точки зрения исключительно баланса сил, но и потому, что согласно все той же реалполитик, всегда безопаснее воевать с ближними, а дружить - с дальними.

Европе такая перспектива тоже не улыбается. Потому что у России возникает сильная торговая позиция: он может оставаться союзником Китая, то есть становиться часть. Орды - со всеми вытекающими для США последствиями, либо принять на себя ту самою знамению роль "щита меж двух враждебных раз: Монголов и Европы", причем принудить Россию силой выступить на стороне Запада невозможно. Это хорошая переговорная позиция. Чем могут США в такой ситуации "приманить Россию"? - Исключительно торговлей ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ! - А это - Ялта-прим.

Тут на первой полке в политическом супермаркете оказываются, естественно, территории бывшего СССР - в первом эшелоне - Украина, Молдавия, Белоруссия, Прибалтика. А во-втором...Да много чего - до самых Балкан. Всё будет зависеть от масштаба китайской проблемы. Россия - при достижении альянса с США, - в любом случае в состоянии прикрыть только "проспект Великой степи", но не более. Южнее Западу понадобятся все рано собюзники. Но если Индия достаточно велика и мощна, чтобы выступать (вместе с Гималаями) противовесом Китаю, брешь между нею и Россией может быть прикрыта только Муслимией.

И тут для США и Запада другая проблема: во-первых, Китай имеет неплохие отнощения с Пакистаном (там есть локальная "троица"). Во-вторых, Китай активно работает с бывшими советскими республиками, которые, благодаря СССР и Советской Власти, на порядок более цивилизованы, чем "стандартная Муслимия". В-третьих, взрыв Ближнего востока не столько отвадил Китай, сколько ошметки взрыва стали долетать до Европы...

Какие выводы? - Полагаю, что поведение Трампа (США) в отношение России будет напрямую определяться успехами Китая: чем быстрее будет развиваться Китай, тем более вероятны попытки США перетащить Россию на свою сторону. Если же Китай провалится, То Россию будут валить "вдолгую". Без особых оснований, чрезмерно крупная страна само по себе опасна для внешних субъектов и поэтому, будет возможность завалить и не будет возможности использовать - завалят наверняка.

Что касается Европы, для нее ситуация складывается, по-видимому, достаточно поганая. США и выход Англии из ЕС показывает простую вещь: островитяне начали подготовку к крупным событиям и ясное дают понять, что вписываться за материковую Европу они, похоже, не собираются.

Трамп, геополитика

Previous post Next post
Up