Кофейная тема с вариациями

Oct 30, 2016 08:00

Разные сорта и страны произрастания, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках... В результате - совершенно разные вкусы. И всегда уникальные




МЕЛКИЙ ПОМОЛ




Джезва. Кофе по-турецки

В сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2-3 раза.

Харио. Фильтр-кофе




Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название - пуровер (от английского pour over - «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.

СРЕДНИЙ ПОМОЛ

Аэропресс. Фильтр-кофе




Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции - крышка с вложенным в нее фильтром. Аэропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.

Кемекс. Фильтр-кофе




В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30-50 мл, а спустя 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».

Французский пресс. Фильтр-кофе




Поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, но наиболее популярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 °C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром ко дну, а кофе выливают в чашку.

ГРУБЫЙ ПОМОЛ

Эспрессо-машина. Эспрессо, Ристретто, Лунго




Изобретение было впервые запатентовано в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo). Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ºС под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает крепость и насыщенный аромат.

Мока. Каффе мока




Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.

Эспрессо (espresso - «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-моке. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40-80 мл) из фарфоровых чашечек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.

Ристретто (ristretto - «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).

Лунго (lungo - «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше всего кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.

Каффе мока (caffè moka) - эспрессо, сваренный в моке, в домашних условиях. Многие итальянцы считают его более вкусным, чем из кофемашины.

Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо

Американо (americano - «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его за кофе.

Декаффеинато (decaffeinato - «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.

Капучино (cappuccino) - эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.

Скьюмато (schiumato - «вспенившийся»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым до пены.

Каффе латте (Caffè latte - кофе с молоком) - эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодного летом.

Макьято (macchiato - «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.

Мокаччино (mocaccino - от moca, то есть готовится в моке) - горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао. vokrugsveta

Доброго всем утра!

кофе, утро

Previous post Next post
Up