Томск. Жемчужина Сибири

Oct 02, 2016 16:01


Несколько предложений о том, зачем ехать в Томск от filevskayalinia. Это город, в котором придумали акцию "Бессмертный полк" и в котором даже раньше, чем в Москве, в общественном транспорте стал доступен вайфай. Этот город кишит студентами и вы повсеместно будете сталкиваться с отголосками студенческого юмора. То над Чеховым тут поиздеваются, то поставят памятник незадачливому любовнику, спасающемуся от мужа, то беременной женщине, то постовому, то просто тапочкам...В Томске огромное количество университетов, а также уникально сохранившаяся деревянная архитектура 19-20 вв в стиле классицизма и барокко русского севера. А еще в Томскве -единственный в мире музей -следственная тюрьма НКВД.





Итак, Томск был основан Борисом Годуновым по просьбе татар для защиты от нападения калмыков, так что городу уже более 400 лет. Два процесса на протяжении истории сыграли большую роль для Томска: приток сюда ссыльных и открытие первого в Сибири университета.



Так, в первой половине ХIХ века ссыльных насчитывалось около 30 тыс. мужчин и более 7 тыс. женщин. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных.

Сюда же сослали и часть декабристов. Например, именно сюда сослали известного участника "Северного общества" декабристов Батенькова (сейчас его именем названа одноименная площадь, откуда с грохотом отправляются трамваи).

Этот человек когда-то служил под начальством Аракчеева, а, выйдя в отставку, вступил в общество декабристов, где его прочили на пост председателя. Он провел 20 лет в одиночной камере в Петропавловской крепости и еще 10 лет на поселении в Томске и продолжил свою деятельность после амнистии. До ареста в Томске он работал инженером и, в частности ,построил деревянный мост через реку Ушайку (на месте нынешнего каменного моста). Во время же ссылки на поселение также работал как архитектор в Томске и учил детей.



C ссыльными XX века в Томске можно ознакомиться в единственном в своем роде в мире следственном музее НКВД. Музей находится в подвале здания на проспекте Ленина, дом 44. Именно здесь с 1938 года по 1944 год действовала Томская тюрьма НКВД. Музей небольшой, но очень интересный и одновременно действующий по понятным причинам на психику очень угнетающе: он находится в здании бывшей тюрьмы, здесь можно сесть за стол следователя, полистать копии подлинных дел, решений чрпезвычайно уполномоченных следователей, посидеть в камерах. Во дворе музея массово расстреливали "врагов народа" и их близких. А детей как сирот соответственно уже отдавали в детдом. Здесь, например, "побывала" такая историческая личность, как Мария Бочкарева, благославленная Керенским на организацию женских батальонов смерти.

image Click to view



Она же здесь она и нашла последний приют, как и многие другие жертвы репрессий.









Что такое университет для Томска, очень хорошо объяснил Илья Эренбург. В 1932 году Илья Эренбург он писал: "Судьбу различных городов легко было распознать на вокзале: достаточно было поглядеть, какой хлеб едят местные жители. В Томске хлеб был черный, мокрый и
тяжелый: пятилетка обошла Томск, и Томск умирал". При этом он добавлял: "Томск мог умереть, но в Томске был университет..." В канун Великой Отечественной войны Томск уже имел славу города науки и вузов, каждый двенадцатый его житель был студентом.



Студенческий юмор в Томске чувствуется на каждом шагу.





Согласна.



Сейчас университет уже не один, факультетов масса. Вот немного статистики Томска: здесь расположено 8 ВУЗов, 15 НИИ и 6 бизнес-инкубаторов.
Политех






Лето, сессия давно закончилась



Может быть поэтому (из-за обилия студентов, преподов и общей атмосферы) столько интересных событий происходит в Томске. Вот, например, одна из интересных инициатив Томска прошлых лет, которая меня поразила, - проект "Сильные люди", организованной местной школой фотографии, и вот одна из историй в рамках этого проекта о людях, сильных духом.



Томску могло повезти больше: в 90-х годах ХIХ века через Томскую губернию была проложена Сибирская железная дорога. Но она прошла южнее Томска в обход лесистых и заболоченных участков.



С основной магистралью Томск был соединен железнодорожной веткой в 1896 году. Это имело большое значение для развития поселка Ново-Николаевска (будущего Новосибирска), который стал главным транспортным узлом в губернии. Оставшись в стороне от главной дороги, Томск начал уступать в темпах экономическом развития другим сибирским городам.



К слову сказать, мы доехали до Томска как раз по этой боковой жд-ветке. Всего 200 км, поезд идет около 5 часов. За это время перемещаешься из невзрачного, но перспективного города Новосибирска, в прекрасный деревянный Томск.



В Томске прекрасная атмосфера. Как-то спокойно гуляешь по городу даже среди ночи, на улице - парочки сидят на скамейках, целуются и смотрят на луну, масса кафешек, морожениц.



Говорят, что здесь много столовых из-за обилия студентов, но мы заходили лишь в одну. Это столовая прямо в центре в здании арбитражного суда нам понравилась. Кстати, тут на площади бесплатный вайфай ловится.
Арбитражный суд. Смело ломитесь сюда в столовку.



Рядом центр туристинформейшн. Можно взять бесплатную карту.



Городской парк - очень приятное место. Помимо всяких развлекушек для детей, здесь проводятся регулярно какие-то фестивали ,йога-фесты и прочее. В общем жизнь веселая и насыщенная. Правда, не знаю, может быть все грустнее с приходом холодов, ведь снег в Томске уже запросто может идти в начале октября, когда в Москве мы еще наслаждаемся бабьем летом (обычно).



Река Томь - тоже романтичное место. Декабрист Батеньков, например, здесь купался все время до заморозков.



Встречаются романтичные названия улиц и районов.






А есть и такие названия. Как только язык не ломают!






Транспортные табло. Не везде они есть и не везде работают хорошо.



Заканчивает общественный транспорт работать очень рано: в 23 в лучшем случае идут последние маршруты, а дальше только такси. К счастью, город не большой и до многих точек можно дойти пешком. Ну и такси стоит по городу от 100 до 350 рублей максимум.



Примечателен Томск, конечно же, сохранившимися образцами русского архитектурного зодчества сибирского барокко и классицизма.









Есть дома-музеи, состояние которых поддерживают, но и масса разваливающихся деревянных домов прямо в центре. Что с ними будет дальше, никто не знает. Журнал «Форбс» отнес памятники томского модерна к числу шести российских достопримечательностей, обреченных на скорое исчезновение. Конечно же, с точки зрения местной администрации легче снести и построить каменные джунгли на месте деревянных построек, провести современные удобства.







А я бы вот, несмотря на проблемы в деревянных домах с удобствам (туалеты на улице - не редкость), возможно, хотела бы попробовать жить в таком доме. Ведь есть своя придомовая территория. Впрочем, не знаю, наверное, сложно с другими жильцами согласовывать ее использование. Разногласий может быть слишком много, поскольку считается, что в деревянных домах живет некоторое количество асоциальных элементов.



Трамвайная улица Советская. Очень удобно тут совершать экскурсию на трамвае.



Иногда кажется, что ты в Питер попал, а не в Томск.



В Томске до сих пор остались старые таблички, запрещающие проезд лошадей по улицам. Сами томичи говорят, что в городе остро стоит проблема с автопарковками, их практически нет, и улицы, предназначенные для конных экипажей, расширить практически невозможно, машины ставить негде, все было заточено под постой лошадей. Впрочем, если вы путешественник, то машина вам вряд ли понадобится: часа за два-три можно пройти Томск от окраины до окраины в хорошую погоду. Город очень маленький.






Пешеход, попробуй пройди! Особенно весело будет, если ты с коляской.



Центральная улица Томска - улица Ленина.





Фонарные столбы в Томске.



Парад наличников.




















Многие позаботились и вставили стеклопакеты в деревянных домиках.



Жители деревянных домов.



Когда-то на свадьбу мы снимали автобус Лиаз, куда грузили всех гостей. Было весело. Тут тоже решили автобус снять.



Исторический центр города- Томский острог. Именно здесь автолюбители оставляют колеса.






Татарская слобода - обязательное место к посещению. Что ни дом, то шедевр!Когда был срублен Томский острог на Воскресной горе, то именно в этот район (называется он Заисточье, поскольку находится за рекой Томь) переселились татары. Татарская диаспора сильна в Томске и по сей день.






Кирха. Была построена к приезду Ангелы Меркель специально, но по иронии судьбы госпожа Меркель отказалась ее смотреть.



Советские здания в Томске.



Пешеходная зона.



Конечно же, в таком прогрессивном городе, как Томск, не обошлось без тайм-кафе.


Лагерный сад. Прекрасная смотровая точка на реку Томь и окрестности, одно из любимых мест томичей.






Как известно, Чехову в Тоске не понравилось, его он увидел грязным городом пьяниц. Ему томичи отомстили.



В общем, не повторяйте его ошибок!



фото, Томск, путешествия

Previous post Next post
Up