Честные выборы: когда это было и было ли вообще

Sep 24, 2016 00:01

В 1927 году президент Либерии Чарлз Кинг собрал 1560%: при общей численности либерийских избирателей в 15 тыс. он получил 234 тыс. голосов. И попал в Книгу рекордов Гиннесса за масштабы фальсификаций на выборах.

Драки на избирательных участках, автобусы с гастарбайтерами, голосующими по открепительным удостоверениям на нескольких участках подряд, поливание грязью соперников, подмена протокола избирательной комиссии… Процедура выборов известна человечеству с древности, и практически все способы повлиять на результаты голосования тоже стары как мир.



До голосования: агитация с доплатой

В античном мире граница между допустимыми и недопустимыми методами предвыборной борьбы была зыбкой. Претенденты на высшие должности в Древнем Риме придавали огромное значение работе с избирателями. Кандидат ходил по людным местам и уговаривал граждан отдать за него голос. Его сопровождала толпа сторонников, привлеченных щедрыми дарами и посулами, и раб-номенклатор, который незаметно подсказывал господину имена встречных сограждан, чтобы тот мог произвести благоприятное впечатление на каждого человека.




Такими глиняными черепками, остраконами, древние греки голосовали за изгнание из города неугодных им политиков. Процедура называлась «остракизм»

В письме известному оратору и политику I века до н. э. Марку Туллию Цицерону его брат Квинт рекомендует не гнушаться черного пиара, чтобы навредить конкурентам: «Заботься о том, чтобы все соискание было пышным, торжественным, блестящим, популярным, полным достоинства, а также о том, чтобы о твоих соперниках распространялись соответствующие их нравам позорные слухи, если только это возможно, - либо о преступлении, либо о разврате, либо о мотовстве».



Богиня победы держит урну для голосования, которым боги разрешат спор Афины и Посейдона за Аттику. Римская мозаика. III век

Римские власти законодательно пытались бороться с подкупом избирателей: ограничивали число сопровождающих кандидата сторонников и масштабы предвыборных мероприятий, запрещали раздавать гражданам деньги. Но сами же и давали слабину. Так, в 59 году до н. э., когда противники Юлия Цезаря собирали средства, чтобы обеспечить победу на выборах его сопернику Марку Кальпурнию Бибулу, даже борец за правду трибун Катон Младший заявлял: в данном случае подкуп совершается в интересах государства.

В 1812 году появился термин «джерримендеринг» для явления Нового времени - предвыборных манипуляций с границами избирательных округов. Тогда в ходе очередной предвыборной кампании губернатор штата Массачусетс Элбридж Джерри поделил территорию на округа весьма причудливых форм. Зато во многих из них оказалось достаточно сторонников партии Джерри, чтобы обеспечить ей большинство мест в сенате, притом что в целом по штату партия проигрывала. В одной из газет напечатали карикатуру, изображающую избирательный округ с очертаниями, похожими на саламандру с крыльями, и подписали: «Джерримандра».

Избирателей, впрочем, могли попросту запугать. Так, в апреле 1924 года на парламентских выборах в Италии добился победы фашистский блок премьер-министра Бенито Муссолини. Сторонники дуче при попустительстве полиции нападали на кандидатов от других партий и идейных противников фашизма, угрожали журналистам. Депутат от социалистов Джакомо Маттеотти выступил в парламенте и назвал выборы фарсом, потребовав признать их результаты незаконными. В июне того же года фашисты похитили Маттеотти и убили.



«Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германским рейхом и голосуешь ли за партию нашего фюрера Адольфа Гитлера?» Величина кружков «За» и «Против» на бюллетене для референдума, проведенного после аншлюса Австрии, как бы намекает на «правильный» вариант ответа

Глоссарий

Баллотироваться. Термин для выдвижения кандидатуры на выборы пришел в русский язык из французского, в котором происходит от итальянского диалектного ballotta («шарик»). С помощью черных и белых шаров, служивших жребием, выбирали должностных лиц еще в Древней Греции. Голосование и жеребьевку шарами практиковали и в государствах средневековой Италии.

Бюллетень. Название целого ряда документов, в том числе листка для голосования, происходит от французского bulletin, столь же многозначного. А bulletin - от латинского bulla, которое изначально переводилось как «шар», «кружок». В Средние века буллами стали называть папские, императорские и королевские грамоты из-за привешенных к ним печатей круглой формы.

Кандидат. Название претендента на выборную должность происходит из латинского языка. В Древнем Риме слово candidatus имело то же значение, дословно - «одетый в toga candida». Так называлась выбеленная мелом тога, в которую перед выборами облачался претендент на одну из высших должностей для агитации сограждан. Цвет одеяния символизировал чистоту репутации кандидата.



Монахини голосуют на выборах в Национальное собрание. Франция. 1951 год

Глоссарий

«Карусель». Распространенное нарушение на выборах, когда подкупленный избиратель, получив в УИКе бюллетень, опускает в урну другой, заранее заполненный, а чистый незаметно выносит, заполняет, отдает следующему подставному лицу, тот повторяет его действия и передает новый бюллетень третьему, и так далее. «Карусель» названа так за повторяющуюся схему действий.

Кокус. Закрытое собрание партийных активистов в США, проводящееся, чтобы определиться с политическим курсом или кандидатом на выборы, называется так с XVIII века. По одной версии, термин происходит из языка индейцев алгонкинов, в котором caucauasu значит «советчик», «старейшина». По другой - от греческого kaukos, «кубок».

Урна. Название ящика для голосования пришло из латыни. Урной древние римляне именовали глиняные сосуды для хранения продуктов, денег, костей умерших, а также для подачи голосов и жеребьевки.



Урны для голосования на выборах в Совет двенадцати, высший судебный орган Республики Сан-Марино. XVIII-XIX века

На голосовании: вбросы и подставные лица

Повлиять на результаты выборов пытались и непосредственно во время голосования. Проще всего - опять-таки применить силу. В средневековом Новгороде народное собрание - вече - общим решением смещало высших должностных лиц, посадников, и выбирало новых, однако голосование порой превращалось в вооруженное столкновение разных группировок. Правда, как отмечал специалист по истории права Орест Мартышин, решение, принятое в результате потасовки, новгородцы не считали незаконным - наоборот, они видели в этом элемент божьего суда. Другое дело, когда одна группировка, явившись на вече с оружием, заставляет согласиться со сменой посадника на угодного ей безоружных оппонентов, «нарушая тем обычай вечевого поединка» на равных. Такие действия жителей района Славенский конец в 1359 году летописец называет мятежом.



Князья-курфюрсты избирают императора, Генриха VII. Копия миниатюры из иллюстрированной хроники Балдуинеума. 1341 год

Не новы и манипуляции со средствами голосования. В 1767 году по распоряжению Екатерины II в уездах Российской империи выбирали депутатов в общегосударственную Уложенную комиссию, которой предстояло разрабатывать свод законов. Избиратели голосовали шарами, опуская по одному за каждого кандидата в разделенный надвое ящик, - либо в правую ячейку с надписью «Избираю», либо в левую - «Не избираю». Так было в инструкции. Однако в отдельных регионах руководившие процедурой выборов лица, польстившись на депутатское жалованье для себя или для родственников, грубо нарушали этот порядок. Например, эстляндский предводитель дворянства фон Ульрих попросту не допустил избирателей к ящику: вместо них шары туда складывал его секретарь - в нужной «боссу» пропорции.

Привлечение подставных избирателей на выборах в 1854-1855 годах в США спровоцировало локальную гражданскую войну. Территория Канзас находилась между рабовладельческим Югом и аболиционистским Севером, и вашингтонские власти постановили, что ее жители сами должны определить свой уклад. Чтобы сохранить в Канзасе влияние, тысячи вооруженных южан, в основном из Миссури (их прозвали «приграничными головорезами»), переходили границу территории. Они участвовали в выборах делегатов от Канзаса в конгресс США (1729 из 2843 проголосовавших, то есть больше 60%, оказались нерезидентами территории) и в местное законодательное собрание. В ответ аболиционисты сформировали собственное правительство, и начались вооруженные столкновения, из-за которых эти события вошли в историю как Кровавый Канзас.



Илья Репин. Манифестация 17 октября 1905 года. 1907-1911 годы. 17 октября (ст. ст.) Николай II подписал манифест о созыве Государственной думы

В 1906 году на первых в российской истории выборах в Государственную думу некоторые нарушения очень напоминали современные «серийные» голосования наемных избирателей по фальшивым открепительным за деньги или бутылку водки.

Общественный деятель, думский депутат от партии кадетов Владимир Оболенский вспоминал, как в Симферополе активисты от конкурирующей партии октябристов скупали именные повестки, дающие право на участие в выборах, и раздавали своим людям. Причем подставные избиратели не всегда были способны назвать имя и фамилию, значившиеся в повестке. «Когда я под вечер зашел в помещение, в котором удостоверялись личности избирателей, не получивших повесток, - писал Оболенский, - то наткнулся на такую сцену: в двери вваливается совершенно пьяный толстый человек в поддевке и сапогах бутылками. - Ваша фамилия? - спрашивает его один из членов комиссии.

- С-с-синицын.

В списках Синицын не находится.

- Синицына в списках нет.

- Ну, наплевать, ищи В-в-воррробьева. Синицын - Воробьев - Чижиков - все одно. Я уже вон три раза ходил выбирать. Ррразохотился. Нужно четвертый раз пойти…»




Урна для голосования. Новая Англия. 1814 год
После голосования: пересчет и переписывание

В средневековой Англии, на родине парламентаризма, организация выборов представителей от разных сословий в общегосударственный парламент была доверена королевским должностным лицам в графствах - шерифам. Перед каждой сессией парламента им рассылали из королевской канцелярии письма-приказы, а шерифы, проведя выборы на собраниях свободных жителей графства, должны были отправлять грамоты назад со вписанными именами депутатов. Но нередко вместо законно избранных представителей шерифы указывали в документе тех, кого им было выгодно.



Карикатура Томаса Нэста, на которой манипуляции с результатами выборов 1876 года в США сравниваются с игрой в футбол

После выборов, если проигравший кандидат влиятелен, он может организовать пересмотр результатов или повторное голосование на некоторых участках. В США в 1876 году состоялись одни из самых спорных президентских выборов в истории страны. Из-за них едва не возобновилась Гражданская война, закончившаяся в 1865 году поражением Юга. По итогам голосований с небольшим перевесом победу одержал кандидат от партии демократов (которую поддерживали в основном южане) Сэмюэл Тилден. Однако в трех южных штатах и в Орегоне результаты были пересмотрены, и в итоге президентом стал его оппонент, кандидат от республиканцев Резерфорд Хейз. Это было политическое соглашение: взамен вашингтонские власти обещали вывести из южных штатов войска. Однако сторонники демократов возмутились, а в прессе нового президента окрестили «Резерфрод» (от fraud - «мошенник»).



Конфликт из-за Канзаса в конгрессе США. Конгрессмен Престон Брукс избивает за нелестный отзыв о своем дяде, тоже конгрессмене, сенатора Чарлза Самнера. Гравюра XIX века

Фальсификация итоговых данных - прием, традиционно популярный у диктаторов. Какой бы ни была цель правителя, проверенные временем средства всегда найдутся. При этом лояльность граждан будет близка к 100 %. А иногда, в случае особо усердных подтасовок, и выше - вплоть до 1560 % либерийского лидера Чарлза Кинга.

(ink)

история, юмор, выборы, фальсификация

Previous post Next post
Up