![](http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/3576780/3576780_1000.jpg)
До прошлого четверга Бессарабия особо не претендовала на ядерный статус. Не было в этом стратегической необходимости, да и штука сия весьма недешевая и опасная. Но восемнадцатого августа «рвануло». Причем так, что весь мир напрягся и стал искать на глобусе румынский город Слатина. Ибо в пятидесяти километрах от него находится база Девеселу, куда по сообщению брюссельского интернет-издания Euroactiv американцы начали вывозить базировавшееся в Турции ядерное оружие.
По иронии судьбы, база эта была построена советскими специалистами в 1952 году и использовалась румынскими военными. Спустя годы ее закрыли, а старые самолеты МиГ выставили на продажу. Но в прошлому году Девеселу обрел новую жизнь и разжился комплексом ПРО Aegis Ashore, став одним из первых серьезных объектов, размещенных в рамках развертывания европейского компонента американской глобальной системы ПРО. Так называемый «европейский гибкий поэтапный подход» (European Phased Adaptive Approach) подразумевает введение в Европе целого ряда информационных и огневых средств, а также развертывание на боевом дежурстве кораблей аналогичной системы.
Так вот. Бельгийцы сообщают следующее: "По данным одного из наших источников, отношения между двумя странами настолько ухудшились после попытки переворота в Турции, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе хранения вооружений. Американское оружие перевозят на базу Девеселу в Румынии". Второй их источник утверждает, что транспортировке сопутствовали большие технические трудности, ибо "не так просто перевезти более двадцати ядерных зарядов".
Euroactiv напоминает - во время путча на турецкой военной базе Инджирлик (где со времен холодной войны хранятся пятьдесят единиц американского тактического ядерного оружия) отключили электроснабжение, а дислоцированным там самолетам ВВС США запретили взлетать и приземляться. Позже командир авиабазы был арестован и обвинен в поддержке попытки госпереворота.
Теперь о реакции упомянутых и заинтересованных сторон. Румынский МИД категорически опроверг публикацию, НАТО на запрос редакции прислала дипломатичный ответ, суть которого сводится к тому, что союзники должны обеспечивать безопасность размещенных в Европе ядерных вооружений.
Официальный представитель Пентагона Патрик Эванс и вовсе озадачил пишущую братию: «американское оборонное ведомство не подтверждает и не отрицает наличие или отсутствие ядерного оружия в Турции или Румынии».
Автор статьи болгарский журналист Георги Готев прокомментировал ответы и комментарии с присущим его соотечественникам юмором: «Опровержение румынского правительства не является для меня сюрпризом. Ведь это достаточно секретные темы. Считаю, что мои источники достаточно надежны, чтобы оправдать такую публикацию. Думаю, после реакции из Бухареста было бы логично опубликовать вторую статью. Это ясно. Тема не останется без продолжения, тем более, всякий раз, когда я пишу о Румынии, выходит скандал.
По сути, Турция покидает западный лагерь и направляется прямо к России. Это тектоническое движение, оно намного важнее, чем перевозка оружия, даже ядерного. Геополитический контекст - весьма интенсивный, очень динамичный. Существует ось Москва - Анкара - Тегеран, которая находится в процессе формирования и которая радикально изменит ситуацию в регионе. Есть определенные новые вещи, развивающиеся очень быстро, и это соглашение (между Турцией и ЕС) находится под угрозой, очевидно, потому что Турция требует отмены виз, и ясно, что Евросоюз не готов к этому».
Кстати, по словам Готева, прежде чем опубликовать статью, он консультировался с выдающимся специалистом по геополитике Джорджем Фридманом (основателем авторитетного частного американского исследовательского центра Stratfor). И Джордж не советовал размещать материал, ибо все, владеющие информацией люди, будут молчать, поскольку в противном случае им грозит тюремное заключение сроком до тридцати лет.
Думается и самому Георги следует озаботиться собственной безопасностью, ибо нравы заокеанских специалистов в области хранения секретов нам хорошо известны с плохой стороны.
А вот бывший президент Румынии Траян Бэсеску - натура открытая и широкая. Что думает, то и говорит. Набрался впечатлений в рамках Летнего университета в Извору Мурешулуй и вновь озаботился присоединением к своей стране соседней Молдовы. Причем, в этот раз с помощью России.
Домнул Бэсеску считает, что имеется достаточно оснований для начала переговоров с Москвой. Румыния должна использовать тот «аргумент, что в Республике Молдова проживает румынское меньшинство» и обращать внимание на действия и заявления Кремля относительно защиты русскоязычных граждан.
«Позиция Путина в том, что если где-то в этом мире, на каких-нибудь кусках территорий, проживает большинство говорящее по-русски, то матушка Россия берет на себя заботу о них и их защиту. Румыния вправе вести переговоры с Москвой пользуясь той же логикой, тот факт, что в Республике Молдова проживает румынское население может стать точкой начала переговоров», - умозаключает Бэсеску.
По его словам, переговоры с Москвой надо начинать как можно скорее. «Они будут длиться долго, но, скорее всего как раз к этому времени в Республике Молдова большинство захочет объединения», - уверен политик.
Как ему кажется, румынская дипломатия должна быть более энергичной, не столь «осторожной» и не должна бояться расстроить Москву. «Я знаю Путина. Он человек, с которым можно говорить прямо, даже если он настаивает на своем. Москва не столь непрозрачна, как кажется, и Бухарест не настолько непрозрачен в отношениях с Москвой, как кажется. Конечно, в Бухаресте чувствуется политика крайней настороженности к Москве, и не только к Москве. Потому что в течение уже двух лет не наблюдается прогресса. Но Бухарест обязан преодолеть устаревший вид дипломатии и перейти к энергичной дипломатии, по крайней мере, в вопросе Республики Молдова», - считает Бэсеску. И заявляет: «объединение Румынии и Молдавии невозможно вместе с Приднестровьем в составе Молдавии, поскольку Европейский союз не пожелает импорта замороженных конфликтов. Здесь мы должны быть предельно честными.
Объединение с Приднестровьем в составе Молдавии невозможно по двум причинам. Во-первых, никто не может обосновать принадлежность Приднестровья к Румынии, если говорить об исторической несправедливости пакта Молотова-Риббентропа. Во-вторых, потому что Российская Федерация не выведет свои войска и военную технику из Приднестровья, а объединение с Приднестровьем, находящимся под оккупацией, не будет принято ни одной страной ЕС, поскольку будет означать импорт замороженного конфликта в ЕС».
По мнению Бэсеску речь не идет о «насильственном объединении», но об объединении политическим решением, будь-то принятым путем референдума, либо по решению парламентов двух стран. «Но для этого, чтобы этот процесс прошел успешно, мы должны продолжать то, что я называю румынизацией Республики Молдова, возврат к румынизму, и это может быть сделано только путем культурного влияния, увеличением количества стипендий, предоставленных молодому поколению для учебы в Румынии, увеличением числа румынских граждан проживающих на территории Республики Молдова. Не считайте меня человеком, ушедшим из политики. Вся моя жизнь будет посвящена этой цели. Может быть, мы можем сделать это до 2018 года, к 100-летию объединения, эта идея дороже всего - кроме собственных внуков».
Каков орел, а? Всё по полочкам разложил. Прямо тебе руководство к бескровному поглощению вторичной румынской идентичностью славного молдавского народа с более древней историей и традициями. При участии имперской Москвы, которой в качестве бонуса за соучастие будет отдано «и так оккупированное навсегда Приднестровье».
Я бы на месте молдавских патриотов, бьющихся за свою Родину против пробухарестского кишиневского политбомонда (ха-ха), бэсесковы откровения зазубрил до корней. Чтобы 2018 не стал вторым объединением, как того желают столпы румыноунионизма.
А уж если мы упомянули мятежную Республику, то хотел бы напомнить: Тирасполь сейчас переживает очередную жесточайшую блокаду. Молдова и Украина (дал же Бог соседей!) не пропускают в Приднестровье железнодорожные составы с жизненно важными грузами. На все просьбы о встрече и конструктивном диалоге, Киев и Кишинев сетуют на отпускной сезон и отсутствие профильных специалистов.
Видимо, их чиновники сейчас греют спины в российском Крыму, и им нет никакого дела до ПМР, где проживают более двухсот тысяч граждан России. Сто семьдесят тысяч из них примут участие в выборах депутатов ГД РФ 18 сентября. Как сообщает спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский, в Республике обеспечат полноценную работу двадцати двух избирательных участков, продемонстрируют максимальную открытость и четкость избирательных процедур.
А вот пенсионерка из Дубоссар Валентина Ивановна обратилась через «Одноклассники» к Президенту Владимиру Путину с просьбой переправить в ПМР несколько комплексов «Искандер - М», чтобы негодяи перестали обижать приднестровцев. Как по мне, так идея великолепная, отвечающая очередной Национальной стратегии обороны Молдовы, вынесенной на общественные дебаты в Кишиневе.
Ибо, по мнению авторов документа, «сепаратистские и российские войска, дислоцированные в «восточных районах республики», располагают необходимой мощью для внезапного нападения. Угрожает территориальной целостности и конфликт в соседней Украине. Экстремистские группировки могут воспользоваться нестабильностью на востоке соседнего государства и планировать акты саботажа и гибридную войну».
Нужно воплощать в жизнь мечтания озабоченных соседей и наращивать мощь, используя, например, судоходный Днестр.
А мы крутим глобус и перемещаемся в Молдову, где 30 октября впервые после 1996 года планируются всеобщие президентские выборы (назначение Гаранта парламентом начиная с 2001-го едва не угробило государство).
И может так статься, что Президент в этот раз будет настоящий. Даже, в какой-то степени, самодостаточный, с частичной возможностью принимать определенные решения, не ущемляющие интересы правящей элиты, которая грозится найти пропавший миллиард (кто в теме - понимает, о чем речь). Ну и понятное дело, президент обязательно будет евроинтегратором.
И тут, бац! Для продолжения курса евроинтеграции необходима поддержка США, заявил на днях премьер-министр страны Павел Филип. Он обратился за помощью к западным партнерам, «чтобы противостоять пропаганде, которая направлена на дестабилизацию ситуации в Молдавии и оказание влияние на выборах в пользу Москвы».
«Молдавию неоднократно заставляли делать выбор между Западом и Россией. Скоро мы будем выбирать нового президента, который либо будет выступать за прозападный курс правительства, который приведет к интеграции в Европейский союз, либо за более тесное сближение с Россией. Как и на парламентских выборах, пророссийские и проевропейские партии будут бороться между собой», заявил Филип. Он же считает, что Россия использует «опасную пропаганду» и прилагает большие усилия, дабы продвигать в молдавской прессе антиевропейские послания, дискредитировать проевропейское правительство и обеспечить успех на будущих выборах своим политическим союзникам.
По мнению премьера, для Молдавии интеграция в Евроатлантическое сообщество представляет собой нечто больше, чем дипломатическая инициатива или экономическое преимущество. Оно является «пунктом назначения Молдавии» и ее окончательный выбор, а действующее правительство целиком и полностью следует этому курсу по сближению с Евросоюзом. «Это будет путешествие домой - в сообщество наций, которые поддерживают свободу предпринимательства, хотят предоставить лучшую жизнь своим гражданам и соблюдают правовое государство».
Кишинев нуждается в поддержке Вашингтона и других западноевропейских лидеров, чтобы «консолидировать переход от десятилетий коммунизма к свободной демократии».
«Молдавия стремится стать стабильной, процветающей, мирной страной со свободной демократией. При поддержке США и других западных партнеров, наши решительные действия дают обнадеживающие результаты», - подытожил вдохновленный донельзя Филип.
Кстати, в биографии премьера указано, что помимо родного румынского языка он владеет английским и русским, а отчество не обозначено. Такой вот румын, родом из Страшенского района Молдавской ССР отслуживший срочную службу в Советской Армии. Как у них там все лихо закручено.
Они настолько погрязли в свободной демократии, вырвавшись из цепких объятий коммунизма, что собираются одарить миллион имеющих право голоса молдавских гастарбайтеров в России, пятнадцатью тысячами избирательных бюллетеней и минимальным количеством избирательных участков. Вот такой легитимный Президент появится совсем скоро в Кишиневе.
Интересно, а премьер в курсе того, что помпезный выход Молдовы на европейский рынок привел к значительному уменьшению объемов экспорта молдавских товаров в ЕС? Ему докладывают о том, что вопреки заявлениям сторонников евроинтегрирования колоссальные потери в результате сокращения экспорта в РФ, не были компенсированы за счет открытия новых рынков (не открыты) и перенаправления (не перенаправлен) экспорта на страны Евросоюза. Нет и обещанных прямых иностранных инвестиций.
Зато правительство Румынии приняло решение выделить Молдавии первый транш кредита в 60 миллионов евро. «Это первое внешнее финансирование с того момента, как мы взяли на себя ответственность за управление республикой», - сообщил премьер - министр. По его словам, деньги поступят в Молдавию 24 августа. Как отметил глава молдавского кабмина, они пойдут на инвестиции в социальный сектор и на поддержку бюджета.
Напомню, в октябре 2015 года Бухарест обещал выделить Кишиневу кредит в размере 150 миллионов евро под 1,5% годовых, который перечислялся бы республике траншами в течение пяти лет. Однако из-за политического кризиса в Молдавии выделение займа было отложено до прояснения ситуации в стране.
Румыния обусловила «евровую» поддержку рядом конкретных мер по проведению реформ, направив молдавским властям список первоочередных действий, от которых будет зависеть обещанное финансирование.
Видимо, пункта три - четыре уже выполнены, коли послезавтра придут шестьдесят миллионов. Интересно, а сколько стоит купить это правительство сразу и навсегда, чтобы не париться с этими траншами и соблюдением дутых общепринятых норм?
Вопрос, конечно интересный. Для всех, включая директора центра международных исследований американского фонда Heritage Люка Коффи, чья статья была недавно опубликована в «Huffington Post» и переведена newsmaker.md. Думаю, вам будут интересны некоторые цитаты из материала.
Восточная Европа вновь становится местом геополитической борьбы, которая может предопределить будущее европейской безопасности. Молдова - маленькая страна с богатой историей иностранного вмешательства. Пришло время политикам Запада начать уделять этой маленькой стране больше внимания. Россия делает все возможное, чтобы предотвратить присоединение таких стран, как Молдова к традиционным евроатлантическим организациям вроде НАТО и ЕС.
Молдове приходится иметь дело со слабой экономикой и процветающей коррупцией. Этот токсичный микс привел к подъему сильных, коррумпированных и криминальных олигархов, которые приватизировали экономику и страну. Возглавляет эту команду олигархов самый богатый человек Молдовы Владимир Плахотнюк.
Несмотря на то, что его официальная должность - «зампредседатель Демпартии», удивляет его близость к премьер-министру Павлу Филипу. Как отметил оппозиционный пророссийский политик Ренато Усатый, Плахотнюк «не просто контролирует страну, он ею владеет».
Обвинения в коррупции и продажности звучат в адрес Плахотнюка и его соратников повсеместно. Он мог играть центральную роль в «величайшей банковской краже мира», произошедшей в Молдове 2014 году. Тогда примерно миллиард долларов «пропал» из трех основных банков страны.
Пропавший миллиард эквивалентен 12% молдавского ВВП. Тогдашний премьер-министр Влад Филат и его друг банкир Илан Шор сейчас находятся в тюрьме из-за причастности к делу. Многие подозревают, что Влад Плахотнюк тоже был причастен к этому. Сейчас чиновники из США и даже Британский парламент разбираются с этим вопросом.
(...)
Окончание здесь:
http://www.iines.org/node/2163