Партийные рейтинги за пределами статистической погрешности

Aug 05, 2016 11:47

«Левада-Центр», 2 августа, опубликовал результаты опроса о партийных предпочтениях россиян. Фокус в толкованиях был сделан на малых партиях, так как показатели парламентских партий по большому счету соответствуют опросам других социологических служб. Если оценивать цифры больших партий, то можно прийти к выводу, что опрос выглядит достоверно, однако настораживает несколько сомнительных моментов.

В список непарламентских политических сил в качестве эксперимента включили вымышленную Партию молодежи. В итоге социологи объявили, что она с результатом 0,3 % обошла существующие политические силы, набирающие менее 1% голосов - Партию Роста, «Гражданскую платформу», «Родину» и другие.

Зато ПАРНАС, по данным «Левада-центра» набрал целых два процента. Ни много ни мало в два раза больше чем Яблоко, Партия Роста или «Родина». Хотя у Партии Роста кое-где есть сильные региональные отделения, а «Яблоко» и «Родина» - известные многолетние бренды. Более того, все эти политические силы включили в свои списки или выдвинули по одномандатным округам раскрученных медийных персон, чем, безусловно, привлекли к себе внимание СМИ. На этом фоне результаты ПАРНАСа выглядят мифическими.

Впрочем, рейтингование партий за пределами 3% статистической погрешности не имеет никакого смысла, так как в диапазоне от 0 до 3% определить с филигранной точностью, кто из непарламентских партий впереди, а кто в конце списка невозможно. Очевидно, что результаты Партии Роста, «Яблока», «Родины» и других могли быть занижены, ведь обнаружить это нереально. Провокацией выглядит и включение в список вымышленной Партии молодежи.

Возникает впечатление, что данные специально подогнаны, чтобы создать положительный информационный повод вокруг ПАРНАСа, а также нанести удар по Партии Роста, в которой ПАРНАС увидел соперника. Удивляет, с какой легкостью «Левада-Центр» рискует собственной репутацией, чтобы безыскусно подыграть ПАРНАСу, который пытается вытолкнуть своих соперников с полянки либерального электората. Тем более что фокусы с формирующей социологией уже давно не прокатывают.

социологический опрос, выборы, Левада-Центр, Матвейчев

Previous post Next post
Up