„На факультете археологии Саутгемптонского университета в Англии действуют краткосрочные курсы по геофизическим методам археологических исследований, на которых у студентов проверяют лозоискательные способности.
Любопытна
позиция руководителей факультета: по их словам, лозоходство это «не наука и не антинаука, поскольку никто не знает, что это такое». ”
*
Славянские племена знали лозоходство, скорее всего, задолго до того, как научились плавить металл. Этой науке не менее 7-ми-8-ми или даже 10-12 тысячи лет!
Есть исторические исследования, которые показывают, что первобытные племена могли пользоваться одним из вариантов этого способа (для поиска следов и выслеживания диких животных).
По некоторым данным, лозоходство появилось на севере Европы, а затем распространилось в другие места континента. В частности, сохранились свидетельства о применении лозоходства в древнем Китае. Широко, например, известна гравюра, на которой изображен легендарный китайский правитель Юй с рогаткообразным жезлом в руках, который интерпретируют как «волшебную лозу». Гравюра датируется примерно 2205-2197 гг. до нашей эры.
Лозоходство на Руси
На Руси лозоходство использовалось с древних времён для определения подземных водных жил, обнаружения мест для рытья колодцев, поиска полезных ископаемых, обнаружения вредных для человека геопатогенных зон при строительстве домов, мест для строительства церквей и других зданий.
Ещё Пётр Первый при застройке Москвы использовал эниологические карты, составленные лозоходцами, где ряд районов был выделен как зоны, не соответствующие жизненным стандартам.
Оригинал взят у
ss69100 Первым из русских учёных, заинтересовавшимся этим явлением, был М.В.Ломоносов (1711-1765), который посвятил лозоходству работу "О рудоискательных вилках", опубликованную в 1763 году в книге "Первые основания металлургии или рудных дел".
В 1912 году на заседании Императорского технического общества инженер А.Н.Ефремов сделал доклад "Указатель воды и его применение к отысканию источников подземных вод". В 1914 году было опубликовано "Руководство к отысканию подземных вод", составленное инженером-технологом В.Н.Ростовцевым, который описывал поиск подземных вод с помощью "водоискателя".
В 1916 году вышла книга профессора Н.А.Кашкарова "Обнаружение подземных вод по изменениям, вызываемым в атмосфере", в которой были обобщены те представления о лозоходстве, которые были характерны для начала двадцатого столетия. В книге автор подробно рассмотрел методику поисков воды с помощью лозы ("водоискательной палочки"), а также определения размеров потока подземных вод, его ширины и глубины залегания, скорости течения.
Мало кто знает, что инструкции по лозоходству (лозоискательству) для поиска воды были включены даже в Пособие для бойцов и командиров Красной Армии.
Если кто-то сомневается в действенности метода, то скажите: как именно люди, не имея геологического образования, методов для химического анализа почв и минералов, а также всяких резонансных и эхолокационных методов, так вот, как они ухитрялись находить месторождения руд, угля, как элементарно копали колодцы?
Вот что интересно. Христианская церковь относилась - да и по сей день относится - к лозоходцам весьма неприязненно, именуя их не иначе, как «прислужниками дьявола». Кто только ни предавал их анафеме: Мартин Лютер, англиканские священники, американские клерикалы, православные борцы за спасение душ людских...
Монах Менестрье в «Философии загадочных образов» утверждает, что «волшебная палочка проявляет свои свойства далеко не у каждого в руках», а посему «причиною движения палочки должен являться какой-то дух...» и, естественно, обвиняет во всём нечистого. Железная логика!
Вот недавняя цитата - ответ на вопрос некоего Павла о том, богоугодно ли занятие биолокацией, с официального сайта Казанской епархии:
«Уважаемый Павел!
Биолокация - это оккультно-религиозное действие. А занятие оккультизмом Православной Церковью, безусловно, воспринимается как тяжкий грех. Вам необходимо покаяться в этом грехе на Исповеди и впредь не прибегать к занятию магией.
Кто когда-то пользовался услугами сатаны, тот должен это исповедовать. Библия учит исповедовать все грехи, (Матф. 3:6; Деян. 19:18; Иак. 5:16; 1 Иоан. 1:9), но опыт учит, что есть некоторые грехи, которые нуждаются в особой исповеди. К таким грехам, среди прочих, относится и грех оккультизма.
Сам человек своей собственной силой от него не освободится, ему нужна поддержка. Поддержку же он может получить только в том случае, если назовёт кому-то свои грехи, и двое или трое будут за прощение этих грехов молиться. Сегодня ещё время благодати, попросите Господа от всей души, чтобы Он простил Вам эту мерзость и очистил Вас от этого греха и его последствий. Он сделает это, ибо написано: "...Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Иоан. 1:7). А это истина.
Не давайте разным суевериям и магизму затмить в Вашем сердце образ Живого Бога»
Действительно, было бы странно, если бы официальная церковь ответила: «Это просто замечательно! Продолжайте заниматься лозоходством. Благословляем!» Какая же церковь потерпит конкуренцию?
А между тем, монахи издревле использовали лозоходство для поиска воды! С Божьей помощью, со святой молитвой, на Господней Зорьке, с крестиком на шнурке в деснице, обходили место, где надо было копать колодец. И Господь указывал, где водица ближе всего к поверхности - качал крестик в руке монаха…
А место для церкви как выбирали? Да все так же! Так что позиция казанских священников по данному вопросу кажется по меньшей мере странной…
Как это работает? Можно ли этому научиться?
Умение найти воду в экстремальной ситуации - ни с чем не сравнимый по ценности навык! Хотите этому научиться? Что ж, давайте попробуем.
Во-первых, нет ничего лучше, чем один раз увидеть. Видео демонстрирует метод биолокации в действии.
Click to view
http://youtu.be/vmH90DYo9l8 Во-вторых, научные теории пока не в силах однозначно и непротиворечиво объяснить лозоходство. А раз оно не объяснено, то, с принятой наукой «по умолчанию» точки зрения, использовать его если и можно, то с ограничениями.
Поскольку лозоходство в прошлом входило в сферу компетенции магии, развивалось и складывалось как система именно в рамках «системы отсчёта» волшебных искусств, для освоения и понимания его в полном объёме стоит попробовать подойти к нему с «магической» точки зрения.
Ну, а в-третьих, мы живем в 21 веке, в веке Интернет-технологий и гиперссылочного мышления. Мы читали умные книги и уже, так или иначе, имеем новый синтаксис, новые слова для объяснения мира.
В старинных источниках достаточно часто встречаются указания на то, инструмент какого типа и из какого материала лучше всего подходит для работы с теми или иными поисковыми объектами. При выборе инструмента в полном соответствии с законами симпатической магии следовало принимать во внимание астрологические характеристики личности лозоходца, символическое значение материалов, из которых изготовлены инструменты, объектов поиска, их магические свойства и т.п.
Современные лозоходцы, как правило, пренебрегают всеми этими «допотопными» тонкостями, а то и попросту не знают об их существовании, - что, впрочем, не мешает операторам добиваться убедительных результатов.
Основным инструментом лозоходцев является биолокационный индикатор.
Все индикаторы, вне зависимости от формы и внешнего вида, имеют двух общих предков: магический жезл, разновидностью которого считали и лозу, то есть раздвоенную ветку дерева, и предсказательный маятник. На практике наиболее распространены четыре вида индикаторов:
- двуручные биолокационные рамки с горизонтальной осью вращения;
- одиночные или парные биолокационные рамки с вертикальной осью вращения;
- маятники различного вида и формы;
- устройства, которые можно условно назвать «маятник-рамка» или «прут-маятник».
Сделайте из куска проволоки две рамки. У рамки должно быть длинное (50 см) и короткое (15 см) плечо, и они обе должны быть более-менее одинаковые. Берете в кулак короткое плечо рамки, берете осторожно и бережно, не сжимая сильно, как будто держите маленькую птичку или бабочку… Плечи опущены. Руки расслаблены, предплечья параллельно земле. Старайтесь ни о чем не думать. Расслабьте и разум. Не сосредотачивайтесь на рамках. Рамки сами все сделают.
Но рамка-лоза - всего лишь индикатор, и это устройство здесь не главное. Наше тело - это уникальный инструмент, в котором предусмотрено все необходимое для жизни. Именно через тело к нам приходит информация об окружающем мире. Но мы сознательно ограничили круг восприятия пятью органами чувств. Потоки данных, не вписывающиеся в концепцию нашего ума, мы попросту отсекаем с помощью некоего файервола. И для того, чтобы наше сознание заметило тот огромный массив данных, который находится вокруг нас и является истинной картиной мира, для этого нам необходим усилитель. Этим усилителем и является лоза в руке.
Именно рамка передает глазам то, что хочет сказать тело. Важно правильно понимать сказанное. А для этого нужна практика. Вы уже освоились с рамками? Свободно держите их в руках? Отлично! Попробуйте походить с ними по вашей квартире. Почувствуйте, как они ведут себя в ваших руках в разных местах комнаты. Что вы чувствуете в ладонях рядом с письменным столом? Рядом с кроватью?
Попробуйте то же самое за городом: в лесу, в деревне. Подойдите к колодцу. Что вы чувствуете? Как ведут себя рамки? Подойдите к дереву, походите по полю, вдоль берега реки. Ваше тело ежесекундно пропускает через себя огромный поток информации, и ваша задача - понять, что к чему относится, какие данные вызывают какие ощущения.
Где это применяется?
Вот перечисление областей применения лозоходства, в которых достигнуты проверяемые (и повторяемые) результаты.
- для поиска руд, подземных вод, количественной и качественной оценки месторождений, обнаружения трещин и разломов (в том числе и по карте);
- строительство: для обнаружения скрытых просадок фундаментов зданий, повреждений и внутренних дефектов конструкций, коммуникаций, дорог и т.п.;
- экология: прежде всего, для поиска и обнаружения геопатогенных зон био- и техногенного происхождения;
- археология: для поиска памятников, их границ, утраченных объектов или их следов, восстановления вида и формы зданий и т.п.;
- поиск местонахождения людей, автомобилей и т.п., находить «информационные следы» человека;
- определять направления на различные объекты;
- оценивать качественные характеристики продуктов;
- осуществлять медицинскую диагностику людей и животных, подбор лекарственных средств растительного и минерального происхождения, а также в фармакологии.
И если вам повезет, то у вас окажется достаточно терпения и чувствительности, чтобы во всем этом разобраться. А там - кто знает, куда приведет вас эта тропа?
***Спасибо коллеге
i_mar_a за
ссылку на
источник.