Национальный Рейтинг Депутатов (№5, май 2016)

May 31, 2016 17:01

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» провел очередное исследование, посвященное оценке действующих депутатов Государственной Думы РФ.




Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть в следующем созыве Государственной Думы. «Национальный рейтинг депутатов» будет регулярно выходить до сентября 2016 года включительно, и оперативно отслеживать рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев.

Сбор информации в рамках данного проекта ЦИК «Рейтинг» осуществляется в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью.

«Национальный рейтинг депутатов» определяет 100 действующий парламентариев («ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016»), которых эксперты хотели бы видеть в новом составе Думы, и «резервную» группу из 50 действующих депутатов, находящихся «на подходе» к лидерам. В каждом последующем исследовании эксперты имеют возможность влиять на расстановку законодателей внутри упомянутых групп, ротацию между ними и способствовать появлению в рейтинге новых персон. С этой целью респонденты, не согласные с положением того или иного депутата в предыдущем рейтинге, могут выставить ему корректирующую оценку по шкале от -10 до +10 баллов. Если же они полагают, что кто-либо из достойных законотворцев не попал в представленные списки, они оценивают своё желание видеть его в будущей Думе по шкале от +1 до +10 баллов. Экспертов просили по возможности обосновывать своё мнение. Полученные таким образом баллы добавлялись к результатам предыдущих этапов исследования, с сохранением прежней методики подсчёта: каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. В случае равенства итоговых баллов, выше ставится тот из депутатов, за кого «голосовало» больше экспертов. Если и в этом случае результат получается равным, преимущество оказывается у парламентария, которому эксперты ставили больше максимальных оценок.


Дмитрий ОРЛОВ



Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), член Высшего совета партии «Единая Россия»

Праймериз «Единой России» задавали национальную повестку все последние месяцы, были стержнем всех дискуссий, информационного поля, содержательных аспектов, содержательных споров в политической элите. Фактически самим фактом своего проведения они вынудили оппонентов попытаться провести что-то подобное. Например, Парнас, которому явно это не удалось. И Компартию, которая запустила проект «Гражданский совет». Правда, с очень незначительным призом - должность помощника депутата. И теперь, когда подводятся итоги, оппоненты хотят в последний вагон праймериз вскочить, на критике «Единой России» начать свою кампанию, что, на мой взгляд, не очень удачная попытка.

Сами праймериз - это, безусловно, удача партии. И дело даже не в том, что более 10 миллионов участников - что составляет более 9% населения России. Но, дело в том, что запрос общества на новую элиту, который оно явно сформулировало накануне выборов, он реально удовлетворен. Перезагрузка политической системы, о которой говорил и я в своих докладах - перезагрузка эта произошла. И активные слои общества, в том числе предприниматели, хотя многие считали, что бизнес не пойдет на эти праймериз, активно в них поучаствовали. Теперь российский парламент после реальных выборов в сентябре действительно будет состоять из фаворитов общественного мнения, из тех, кто пользуется реальным общественным доверием.

Высокая и в некоторых районах очень высокая явка была значительно выше ожидавшейся, что привело неизбежно к некоторым организационным проблемам. Но такое происходит и в Штатах, потому что спрогнозировать явку на каждом конкретном участке невозможно. И нарушения были, но, я бы сказал, что ни характер, ни масштаб их не позволяет говорить о том, что итоги голосований могут быть поставлены под сомнения. Немало было жёсткоконкурентных компаний, в которых принимали участие и по несколько ресурсных кандидатов, и сразу по несколько действующих депутатов. И некоторые действующие депутаты по итогам праймериз не прошли, что показывает уровень конкуренции - она была реальная и жесткая.

Объединенный Национальный Фронт был серьезно представлен. По итогам праймериз много его представителей успешно завершили кампании. Не смотря на негативные ожидания от сотрудничества с ОНФ «Единой России», они не оправдались - те кандидаты, которые выдвигались от фронта - они вполне интегрированы в партийную систему и смогли достаточно успешно выступить. Были внутриэлитные конфликты в целом ряде регионов, но ничего катастрофического не произошло. Где-то достигнуты внутриэлитные договоренности - в Перми, Свердловской области. Где-то произошли добровольные снятия кандидатов - классические примеры - Михаил Юревич и Александр Хинштейн. Но, так или иначе, эти внутриэлитные проблемы оказались намного меньше, чем ожидалось. В общем адекватное и мудрое решение руководителей «Единой России» подводить итоги не сразу и затем снимать уже различные апелляционные претензии. Любые предварительные выборы - это временная нестабильность системы, перезагрузка. Люди борются друг с другом, отстаивают свои идеи. И теперь нужно, чтобы система стабилизировалась. И вот как раз в течение месяца до съезда партии это и произойдет.

Таблица «Национального рейтинга депутатов» - ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016.





























В смысле подготовки думской избирательной кампании, ключевым событием последних месяцев явились праймериз проведенные «Единой Россией» в регионах. Для большинства прочих акторов предстоящих думских избирательных кампаний с начала года была характерна некая вялость и инертность. Это определило решение издателей «Национального рейтинга депутатов» приурочить его выход именно к упомянутому мероприятию единороссов. Следует отметить, что расчёт оказался верным. Динамика рейтинга резко возросла. Практически все эксперты, оценивая представителей «Единой России», в той или иной степени апеллировали к результатам праймериз. Безусловно, на фоне затянувшейся раскачки политических конкурентов, единороссы за счёт праймериз решительно вытеснили их с медиаполя. Вне зависимости от деталей, формат праймериз принес «Единой России» немалые бонусы. Явка оказалась вполне пристойной, руководство партии продемонстрировало готовность всё больше учитывать при формировании думской фракции мнение граждан. То, что единороссы уже на этом «междоусобном» этапе осуществили мобилизацию актива, провели своих депутатов сквозь горнило напряженной избирательной кампании, даёт им преференции в организационном, эмоциональном и идеологическом плане. Всё это нашло своё отражение в текущем «Национальном рейтинге». Определённое влияние на расстановку депутатов в таблице имели результаты подчиненного по отношению к праймериз проекта, осуществляемого в рамках «Депутат-клуба» (http://www.deputat.club/). Интернет голосование за кандидатов, предварявшее собственно сам праймериз, позволило оценить их активность в сети интернет, способность мобилизовать виртуальных сторонников, а также уровень вовлеченности в праймериз всё более электорально и медийно значимой интернет-аудитории.

Как и ожидалось, резко возросла динамика перемещений в «ЗОЛОТОЙ СОТНЕ 2016». Хотя в «резерв» из неё отправились только два депутата «справедливоросса»: Александр Четвериков и Михаил Сердюк. Зато полностью покинули «Национальный рейтинг» сразу семеро их коллег. Среди которых пятеро, т.е. абсолютное большинство являются представителями «Единой России»: Алексей Пушков, Валерий Трапезников, Александр Бабаков, Александр Хинштей и Владислав Резник. В основном этих депутатов «выкосил» праймериз. Эксперты не простили разгромный проигрыш Алексею Пушкову и Валерию Трапезникову. При этом более жесткой и нелицеприятной критике подвергся именно депутат Пушков, проваливший, по мнению экспертов, свою миссию, только в силу абсолютной недооценки соперников и несерьезному отношению к праймериз. На «убытие» Александра Бабакова повлиял не только сам факт его неучастия в праймериз. Ещё большие репутационные потери этого политика связаны с офшорным скандалом, в котором Александр Михайлович якобы оказался замешан. Александр Хинштейн традиционно обладал среди части экспертов очень невысокой репутацией. При этом достаточно многие, напротив, желали бы видеть его в следующем составе Госдумы. Решение Александра Хинштейна не принимать участия в праймериз, вызвало повышенную активность его «недоброжелателей». Вместе с тем, по непонятным причинам, это событие почти полностью проигнорировали его сторонники. Результат оказался налицо - узнаваемый депутат не попал даже в резервную часть «Национального рейтинга». Обвинение в связях с мафией Владислава Резника и его супруги, объявленных в розыск по линии Интерпола, отказ от участия в праймериз определили тренд в рейтинге указанного парламентария. При этом на мнение экспертов практически не повлияла трактовка вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым происходящего, как очередной попытки западных стран дискредитировать и «выбить из равновесия» Россию. Компанию убывшим единороссам составили два представителя «Справедливой России». Валерий Гартунг «пал жертвой» панамского офшорного скандала. В этой связи часть экспертов с иронией восприняли его публичную борьбу за законность и чистоту проводимых «Единой Россией» праймериз, обращение по этому поводу в прокуратуру и т.п. Гораздо спокойнее и благообразнее покинул своё место в «Национальном рейтинге» Николай Левичев: он был назначен членом Центральной избирательной комиссии. Подобное назначение по закону несовместимо с пребыванием в Государственной Думе. На его место пришёл другой сильный представитель «Справедливой России». Амбиции Олега Шеина подтвердило высокое место, которое он сходу занял в «ЗОЛОТОЙ СОТНЕ 2016», не тратя время на пребывание среди резервистов «Национального рейтинга». Достаточно неожиданно повторил подобное стремительное восхождение единоросс Ильдар Гильмутдинов, уверенное выступление которого на праймериз было отмечено, в первую очередь, региональными экспертами. Тут следует оговориться, что далеко не во всех случаях успех на праймериз сам по себе гарантировал депутатам положительный тренд в «Национальном рейтинге». Тем более впечатляющим оказалось достижение представителя Татарстана. Ещё удачнее вошел в группу лидеров Олег Лебедев («Единая Россия»), обеспечивший себе в Крыму проходное место в партийном списке, в условиях очень высокой явки избирателей. События, связанные с этим субъектом федерации, практически всегда привлекают к себе особое внимание экспертов.

Из числа резервистов пробились в «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ 2016» сразу 6 депутатов. Из которых только Анатолий Грешевников («Справедливая Россия») не является единороссом. Он, кстати, продемонстрировал среди бывших «резервистов» наименьший прогресс. «Единую Россию» в этой группе представляют Елена Панина, Вадим Булавинов, Анатолий Выборный, Александр Сидякин и Петр Пимашков. Для всех перечисленных депутатов характерен успех на праймериз. Относительным исключением в этом смысле является Петр Пимашков, которому удалось компенсировать невыразительный списочный результат победой в одномандатном округе.

То, что само по себе успешное прохождение праймериз не обеспечивает автоматического подъема в таблице, наглядно показал пример нескольких депутатов единороссов. Причины, на которые при этом ссылались эксперты, очень разнились между собой. Так Сергей Железняк, Ирина Яровая, скорее всего, просто достигли возможного «потолка» в «Национальном рейтинге», пробить который им помогут только чрезвычайные обстоятельства. Андрей Исаев, судя по всему, лимит своего роста в предыдущих исследованиях даже несколько перебрал и теперь переживает некоторый «откат». Для Александра Жукова камнем преткновения в «Национальном рейтинге» явилась его должность президента Олимпийского комитета. Допинговые скандалы, обрушившиеся за последнее время на российский спорт, нанесли настолько сильный удар по репутации политика, что его не компенсировала даже победа в одном из ключевых регионов страны. Впрочем, победа, полученная при не самой выдающейся явке избирателей. Важной особенностью прошедшего праймериз, явилось успешное выступление большинства из так называемых «знаменитостей». В том числе тех, у кого, как у Николая Валуева, всегда был высокий антирейтинг среди существенной части экспертного сообщества. Особое внимание здесь привлекла победа Марии Кожевниковой, которая опровергла многие негативные стереотипы, связанные с её возможностями, как политика. С другой стороны, неучастие в праймериз Станислава Говорухина, практически не повлияло на его положение в «ЗОЛОТОЙ СОТНЕ 2016». В экспертном сообществе бытует мнение, что Станислав Сергеевич в любом случае попадет на предстоящих выборах в списки «Единой России». Конечно, если будет на то его личное желание. Близкое к абсолютному достижение на праймериз Адама Делимханова, практически никем из экспертов не было воспринято как результат его личных усилий. Поэтому его, пусть и почётное место в «Национальном рейтинге», почти не претерпело изменений.

Среди других результатов, обращает на себя внимание серьезное усиление позиций Алексея Чепы («Справедливая Россия»). Определенным образом и на этот результат повлиял праймериз: в ключевых для Алексея Васильевича областях, Новгородской и особенно Тверской, с явкой у единороссов явно не заладилось. Что названый депутат в полном объеме использовал на медиа поле, жестко отработав по «партии власти». Одобрение многих экспертов получила деятельность Алексея Чепы, направленная на приостановку взимания платежей в рамках «капитального ремонта», большое внимание к проблемам сельского хозяйства и его высокая активность, направленная на решение дорожного вопроса в малых городах.

Таблица распределение депутатов «ЗОЛОТОЙ СОТНИ» по политическим партиям.




Партийный состав «ЗОЛОТОЙ СОТНИ 2016» претерпел не такие большие изменения, как это ожидалось, в связи с проведением праймериз. При этом персональная ротация депутатов шла гораздо интенсивней. Всё это показывает определённую стабильность предпочтений, характерную для экспертного сообщества в целом. Уже можно сказать, что по сравнению с существующим в Государственной думе положением вещей, эксперты несколько «недолюбливают» представителей ЛДПР, за счёт чего происходит укрепление позиций в «Национальном рейтинге» единороссов и особенно КПРФ. «Справедливая Россия» показывает результат, почти совпадающий с удельным весом её парламентской фракции. При этом «нелюбовь» части экспертов к либеральным-демократам как таковым, совершенно не мешает их лидеру, Владимиру Жириновскому, быть одним из постоянных лидеров исследования.

На этот раз «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ 2016» покинули пять депутатов единороссов и четыре представителя «Справедливой России». Потери этих партий, между тем, далеко не так сопоставимы, как может показаться на первый взгляд. Все упомянутые единороссы покинули исследование, а из справедливороссов половина «осела» в ближайшем «резерве» и вполне способна в ближайшее время вернуть утраченные позиции. А вот прибывшее пополнение перераспределило расстановку сил в пользу «партии власти»: семь её депутатов с лихвой компенсировали понесенные их фракцией потери, в то время как в активе «Справедливой России» только два новичка.

В целом положение «Единой России» в данном кластере, при численном усилении только на две позиции, в качественном отношении укрепилось куда серьезнее. Для большинства их конкурентов в «ЗОЛОТОЙ СОТНЕ 2016» был характерен негативный тренд и потеря позиций. Связанно это явление с эффектом полученным «партией власти» в результате праймериз. Как бы не иронизировали их оппоненты над «менее чем 10%» избирателей, принявших участие во внутрипартийном формализованном мероприятии, очевидно, что ни одна из политических организаций не смогла бы добиться ничего подобного. Впрочем, влияние праймериз, безусловно, постепенно будет ослабевать. Как скоро это произойдет, покажет будущее.

Таблица распределение депутатов «ЗОЛОТОЙ СОТНИ» по регионам.





Региональный контент «ЗОЛОТОЙ СОТНИ 2016» изменился не очень существенно. Добавилось по два депутата, представляющие, соответственно, Москву и Республику Татарстан. Столица России и раньше находилась среди лидеров по представительству. Теперь же позиции Москвы ещё более упрочились. По одному депутату пришли в «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ 2016» от Астраханской, Белгородской, Ярославской, Нижегородской областей, Красноярского края и Республики Калмыкия. Из числа лидеров выбыли два депутата Пермского края, по одному из группы, представляющей все субъекты Российской Федерации, Калужскую, Курскую, Самарскую, Тамбовскую, Орловскую, Челябинскую области, город Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ - Югру. В результате представительство в «ЗОЛОТОЙ СОТНИ 2016» Астраханской и Ярославской областей возросло до трех депутатов. Белгородская и Нижегородская области отныне имеют в рейтинге по две позиции. В кластере появилось по одному представителю Красноярского края и Республики Калмыкия. Потеряли своих депутатов в группе Курская, Орловская, Челябинская области, Пермский край. До трех депутатов уменьшилась доля Санкт-Петербурга и до двух Тамбовской области. Только по одной позиции отныне «на счету» Калужской, Самарской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.














Резервная группа «Национального рейтинга депутатов» на этот раз оказалась практически переформирована заново. Из неё в «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ 2016» перешло шесть депутатов: Анатолий Грешевников («Справедливая Россия»), Елена Панина, Вадим Булавинов, Анатолий Выборный, Александр Сидякин и Петр Пимашков (все - «Единая Россия»). Кроме того, из состава этой группы полностью покинули исследование сразу двадцать пять человек, половина из которых представляют «Единую Россию». Таким образом, праймериз укрепившие положение «партии власти» в целом, многим депутатам единороссам принёс серьезные репутационные потери.

Возместили численный состав резервной группы два депутата, представляющие «Справедливую Россию», прибывшие из «ЗОЛОТОЙ СОТНИ 2016» «на понижение»: Александр Четвериков и Михаил Сердюк. Но главным событием кластера явилось появление здесь 29 новых депутатов, за одним исключением представляющим единороссов.

В целом перемещения в резервной группе характеризовала исключительно высокая динамика, касающаяся как персонального состава входящих в неё депутатов, так и интенсивности перемещений внутри кластера.

Дмитрий ГУСЕВ



Политтехнолог, председатель Наблюдательного совета консалтингового агентства «Bakster Group»

Самое главное, что меня восхищает в прошедших партийных праймериз, в которых я принял непосредственное участие - это, конечно, люди. Их очень, очень много - 3000 человек, это кандидаты, люди, которые поверили в «Единую Россию». Это те, которые считают, что праймериз могут действительно обновить состав партии, что их участие в праймериз - некий результат осознанных действий. Были разные интересные идеи, и все кандидаты активничали. И вот сейчас главная задача партии - этих людей не потерять, с этими людьми продолжить работу. Ведь те, кто пошёл на праймериз - очень активные, кто хочет что-то сделать, у кого есть, что сказать. И вот с ними сейчас партии нужно будет работать, включать их в какие-то партийные дела. Не оставлять. Люди вышли в свет! Вот в этом важный результат праймериз. Ну а в целом, если говорить технологически - сработала технология мобилизации. То есть победители те, кто сумели своих сторонников привести. При высокой явке (а для праймериз явка была высокая), это явилось решающим фактором. И второе: выигрывали люди, у которых есть уже какая-то известность. Были несколько скандальных округов - в Волгоградской области, Пермском крае, Владивосток прославился на всю страну. Я думаю, что партия разберется - были ли там нарушения, и какие они были, как они повлияли на репутацию, и примет какие-то решения. Потому что, конечно, так это оставлять нельзя. Скандалы, впрочем, были прогнозируемы, но не так уж много их и было.

В этом году я сам выдвинулся на праймериз по списку Москвы. Для меня это был огромный опыт. Перед началом кампании так и сказал: кандидаты должны стать сами себе политтехнологами. Конечно, это очень сложно. Но, с другой стороны, у меня была задача показать, как можно и нужно вести кампанию в интернете. Я не занимался оффлайном . Когда ты сам себе политконсультант - очень легко принимаешь решения. В этом смысле было творчески, креативно. Так же своим примером я подтвердил, что возможен переход от роли или позиции политтехнолога к действующему активному политику. И показал, как это можно делать. В этом смысле - пожалуйста: берите, смотрите, пользуйтесь. Не хочу хвастаться, но, думаю, это была первая в России мощная партийная smm-кампания.

Рубрика «ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»

В конце каждого исследования ЦИК «Рейтинг» традиционно предоставляет возможность одному из лидеров высказать свои соображения по наиболее важным, с его точки зрения, вопросам. Формату «Национального рейтинга депутатов», применительно к данной рубрике, в наибольшей степени соответствует уровень лидеров партий, имеющих думские амбиции, решающих на предстоящих выборах задачу создания парламентских фракций

Эмилия СЛАБУНОВА



Председатель партии «Яблоко»

Избирательная система России находится в глубоком кризисе. Если взглянуть на состав Государственной Думы за последние 12 лет, мы увидим окончательное исчезновение политической конкуренции, появление партий проектного типа и совершенно неотличимое голосование депутатов по большому числу принципиальных вопросов.

Отсутствие реальной альтернативы в Думе приводит к ее бессилию. Госдума не способна выработать внятную экономическую программу, стратегию выхода из внешнеполитической изоляции и экономического кризиса. Политики, которые пришли в Думу для легитимации решений президента, не способны к самостоятельной работе, поиску новых подходов. В результате происходит снижение доверия к выборам и парламенту как к институтам. Этому способствует и дошедшая до избирателей информация о масштабах коррупции среди депутатов, их некомпетентности и неуважении к закону.

Нужно вернуть в государственную систему конкурентность, обеспечить честность и прозрачность проводимых выборов, сделать их по-настоящему независимыми. Необходимо отказаться от последних запрещающих инициатив в области наблюдения на выборах, прекратить преследование организаций, занимающихся контролем избирательного процесса. Требуется распространить меру обязательного участия в дебатах на президентские выборы. Закон, запрещающий участвовать в дебатах всем, кроме кандидатов, лишает избирателей возможности получить оценки предложенных программ со стороны гражданского общества. Важно получить внятное обсуждение видения будущего нашей страны во время избирательной кампании. Также необходимо обеспечить равный доступ к СМИ для всех политических сил. Только получив парламент, в котором будут представлены альтернативные точки зрения, мы получим шанс для выхода из тупика.

В тяжелейших экономических условиях, в которых оказалась наша страна, восстановление доверия к парламенту и его эффективная работа жизненно необходимы. Сделать это возможно только тогда, когда депутаты реально будут зависеть от своих избирателей. Резкое снижение уровня коррупции, ощущение рядового гражданина, что власть действует в его интересах, публичность обсуждения важных для страны решений - это те механизмы, которые позволят избирателям увидеть в Думе работоспособный институт.

Восстановление доверия к выборам - одно из условий предотвращения насилия и сохранения диалога. Чтобы достичь такого диалога и сделать его результативным, нужно, чтобы люди, желающие достижения этой цели, представляли собой политическую силу, одновременно умную и влиятельную, с которой нельзя не считаться и которая всерьез способна стать участником этого процесса. В этом случае пойти на такой диалог власть рано или поздно заставят обстоятельства. Наличие фракции «ЯБЛОКО» в Думе, последовательное и честное представительство ею интересов своих избирателей, возможность после победы на парламентских выборах участвовать в президентских выборах - важные шаги в этом направлении.

Партия «ЯБЛОКО» ставит своей главной и принципиальной целью создание сильной и реальной альтернативы политике Владимира Путина, его администрации и режиму в целом. Без выдвижения кандидата в президенты России парламентские выборы не имеют реального политического смысла. Это надо осознавать, об этом надо честно говорить с людьми. Такова суперпрезидентская система, сложившаяся в нашей стране после принятия новой Конституции в 1993 году.

В условиях, когда границы между партиями, представленными в Думе, становятся все менее различимыми, наличие политической, экономической, нравственной и персональной альтернативы вызовет интерес со стороны общества к обсуждаемым проектам. На этом фоне значительно вырастет возможность со стороны депутатов вносить альтернативные предложения, что спровоцирует рост уровня дискуссии по всему спектру экономических и политических вопросов.

Главная задача, которую предстоит решать новой Думе, - вывод России из международной изоляции, прекращение конфронтации с Украиной и западными странами. Необходимо возобновить политический диалог с США и Европейским Союзом, снять международные санкции и отменить самосанкции.

Избирательная кампания должна изменить саму атмосферу жизни в нашей стране. Честные выборы, неприкосновенность частной собственности, открытость государства в отношении людей - не абстрактные институты, они создаются государством, уважающим своих граждан, государством, в основе которого лежат права и свободы, достоинство и стремления отдельного человека. Конкурентная Дума-2016 позволит начать реальную борьбу с коррупцией в органах государственной власти, предложить стране иную экономическую платформу, направленную на развитие человеческого капитала, поставить человека в центр государственной политики.

Подробнее здесь: http://russia-rating.ru/info/10905.html

депутаты, рейтинги

Previous post Next post
Up