Наркоман Фрейд был шарлатаном

May 12, 2016 14:01




Теория пансексуализма - главное достижение "венского шарлатана", как называл доктора Фрейда Владимир Набоков. Многие, впрочем, ставят ему в заслугу создание психоанализа и то, что он был учителем Юнга, вот только пациенты ходят к психоаналитикам годами, некоторые всю жизнь - без какого-либо видимого результата. И таких большинство. Успеха в лечении своих проблем они добиваются только с помощью психиатров и специальных препаратов. "Но это же больные люди!" - воскликнет кто-то. Стало быть, к психоаналитику ходят здоровые? Но зачем? Чтобы отнести ему излишек материальных средств? Это и есть повод назвать Фрейда шарлатаном. Всякий, кто внимательно читал его труды, осознает, сколько там обыкновенного вымысла, не имеющего ничего общего даже с простой логикой. Что такое, к примеру, психология сновидений? Домыслы, и только.

Хорошо известно, что великий психоаналитик был любителем сигар и на несколько удивлённые немые вопросы по поводу его взаимоотношений с удлинённым продолговатым предметом, отвечал, что «иногда сигара - это просто сигара» (в связи с этим уместно вспомнить, что его имя с немецкого переводится, как «победный рот»). Так-то оно так, но тут можно вспомнить и интерес маэстро к удлинённым предметам ещё в пору его исследований гонад у очень даже продолговатых угрей, и недвусмысленно эротичные античные (тоже, как правило, продолговатые) статуэтки, коих Зигмунд Фрейд был завзятым любителем и коллекционером, и его ближайшее окружение, в котором практически не было женщин (только уже спустя много лет здесь появилась Анна Фрейд, дочь учёного). Не случайно одна из статей неофрейдистского толка называлась: «Почему Фрейд хихикал, когда в комнату входила женщина?» Очень двусмысленно в этом контексте выглядит и обморок Фрейда, вызванный его конфликтом с К.Г.Юнгом.


Книги Фрейда стали увлекательным чтением, и, быть может впервые, формально медицинская научная литература оказалась модным чтивом, даже эротической литературой. Зигмунда Фрейда читали те самые дамочки, живущие в богатых кварталах Вены, которые затем и составили основной корпус его клиентуры. Они получили возможность легально говорить о сексуальности, инцесте, соответствующих ощущениях и переживаниях, что создавало иллюзию их эмансипации: прежде подобные темы были прерогативой мужчин. Кроме этого, для венских женщин стало приятной неожиданностью разрушение табу на обсуждение пикантных сюжетов, причём с посторонним мужчиной (а какая женщина не любит флирта?). Здесь кроется секрет его успеха.

Фрейд экстраполировал идею Гельмгольца о том, что все живые организмы являются энергетическими системами, в силу чего к ним возможно применение физико-химических исследовательских методов, - на психологию человека, предположив, что в человеческой психике существует постоянный энергетический ресурс. Если этот ресурс в силу каких-то причин не реализуется, то в психике формируется эквивалентный по силе альтернативный (патологический) импульс, ведущий к клиническим проблемам. Этот принцип энергетической константы применим только к сугубо механическим схемам, но Фрейд был ориентирован именно на такую систему научных ценностей. Сегодня ясно, что в сложных системах существуют более тонкие механизмы саморегуляции, не укладывающиеся в прокрустово ложе механицизма.

С точки зрения классической науки, приверженцем механистического детерминизма которой Фрейд являлся, его учение едва ли может считаться легитимным именно по причине ненаучности психоанализа. Идеи отца психоанализа весьма произвольно интерпретируют поведение и слова пациентов, выдавая эти остроумные версии за непреложные факты. Это - чистая герменевтика - искусство толкования текстов, безусловно, имеющее право на жизнь, но, пожалуй, только в качестве гипотезы, версии - до тех пор, пока эмпирика не верифицирует её. Но как раз эмпирику, без которой в классической науке не обойтись, Фрейд считал формальностью; его теории основаны на интуиции, софистике, игре ума, создавшего удивительную конструкцию, позволяющую соотнести с собой любое проявление психической жизни человека. Отец психоанализа никогда не использовал контрольных групп пациентов (что является непременным условием для научного эксперимента, поверяющего методологическую теорию или гипотезу - опять-таки, с позиций детерминистической классической науки). Корректное же исследование этого метода, проведённое в послевоенные годы, продемонстрировало то непреложное обстоятельство, что психоанализ не имеет никаких преимуществ перед прочими психотерапевтическими методиками, а именно: в среднем, в 1/3 случаев, динамика носит положительный, но временный характер, в 1/3 она полностью отсутствует, в 1/3 исследований психоанализ ухудшает клиническую ситуацию.

Принято считать, что Фрейд оказался пионером на пути исследования сферы бессознательного. Между тем у него были весьма достойные предшественники. Ещё Платон считал, что душа человека имеет три начала: вожделение, пыл и рассудительность (сравните-ка с фрейдовской триадой!). Аристотель развивает идеи Платона, разделяя душу на рассудочную и умозрительную части, а человеческие потребности - на «страстную» и «стремящуюся». Одна из наиболее известных диад-антитез Эпикура - наслаждение и боль (нетрудно узнать здесь фрейдовские Эрос и Танатос). Философы-стоики трактовали душу, включая в неё уже четыре составляющих элемента: способность представления (фантасия), согласие (синтатесис), влечение (орме) и общая разумность (логос). (И здесь можно найти немало соответствий учению Фрейда).

О том, что венский психоаналитик называл «подсознанием», задолго до него писали Вильгельм Готфрид Лейбниц - о «смутных ощущениях»; Иммануил Кант - о «тёмных представлениях, не контролируемых сознанием»; Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг: «Тёмное бессознательное, то, что Бог как сущность постоянно пытается вытеснить из своей глубины…» и Иоганн Готлиб Фихте использовали это же понятие; Артур Шопенгауэр чётко обозначил этот феномен, как «бессознательное», подробно осветив его влияние на творческий процесс…

Но в этих глубоких философских системах не было наглого пансексуализма, подчинявшего себе любую деятельность человека. Мыслители полагали, что его психическая жизнь является более разносторонней и тонкой, не всегда сводимой к абсолютистской монархии половых отправлений. Фрейд посчитал иначе.

Но его философия оказалась простой, понятной, предсказуемой и потому почитаемой многочисленными её поклонниками. Люди любят, когда все просто. А с человеческой психикой так не бывает. Все вовсе не сводится к сексу.

В 1884 году Фрейд прочёл исследование о влиянии кокаина на здоровье баварских солдат, после чего незамедлительно приступил к экспериментам с этим веществом на себе. В то время свойства кокаина (особенно наркотические) были почти неизвестны. Зигмунд регулярно принимал наркотик для борьбы с депрессией, снятия утомления, поддержания оптимального тонуса и работоспособности при чрезмерных нагрузках. Кокаин помогал Фрейду преодолеть и проблемы с пищеварением и болями в животе. В отдельных письмах и работах Фрейд называл его "прекрасным афродизиаком". Вот одно из его признаний: "В гостях можно было лопнуть от скуки, если бы не крохотная доза кокаина". Всего Фрейд опубликовал четыре научные работы об эффектах кокаина, однако впоследствии исключил их из всех своих прижизненных собраний сочинений. Полагаю, кокаин сильно повлиял на его исследования.

Ежедневно Фрейд посещал табачную лавку неподалёку от своего дома, где закупал большой запас сигар. Считается, что Фрейд курил почти беспрерывно, употребляя от 20 и более сигар за день. Австрийский психолог верил, что курение повышает его продуктивность и творческие способности. Эта пагубная привычка привела к возникновению у него рака челюсти в 1923 году, после чего он пережил серьёзную операцию. Впоследствии Фрейд подвергался хирургическим вмешательствам ещё 33 раза за 16 лет и мучился от постоянных нестерпимых болей. Тем не менее курить он так и не бросил до самой смерти. Кстати, Фрейд попросил умертвить себя из-за невыносимой боли друга и коллегу Макса Шура, который ввел ему смертельную дозу морфия. Теперь это доказанный факт. Шур заручился согласием дочери.

Фрейд бежал из Австрии от нацистов и имел возможность забрать с собой всех родственников, в частности - сестер. И даже домохозяйку. Но не стал этого делать. Просто ему показалось, что это слишком обременительно. В 1939-м всех младших сестер Фрейда насильственно забрали из дома (как только у них закончились деньги, чтобы откупаться от нацистов) и поместили в концентрационный лагерь Терезиенштадт. В 1942 году все четыре сестры поочерёдно погибли.

И кстати, почему все до сих пор говорят Фрейд, когда правильное произношение фамилии доктора Зигмунда - Фройд. Фройд - победный рот.




Источник

Фрейд

Previous post Next post
Up