Существовали еще и наградные выплаты за ордена. Но если вспомнить, что помимо карточек можно было только на рынке то становиться несколько грустно. По рассказам стариков слышал, что во время войны цены на буханку хлеба и бутылку водки в Москве были примерно равными - около 500 рублей.
вот да, замечание важное. "меркантильный интерес" в условиях военной инфляции на сумму 1500 р, например, это так, на семечки... Просто приятно, уважение, купить табачку да друзей угостить :)
В 48 году государство посчитало, что выпустило слишком большое количество денежных знаков и провело реформу. Кстати Олег натолкнул на тему поста насчет денежных реформ. В сознательном состоянии ( кроме Хрущевской) пережил их кажется не менее трех. Процесс надо сказать весьма болезненный.
около того 1948 года было вообще жёстко - особенно в деревне. Когда налогом обложили каждую яблоню и каждую курицу, колхозники, имхо, какую-то там денежную реформу просто не заметили. Но кому-то да, наверное, болезненно. Чем больше чемодан с деньгами, тем обиднее с ним прощаться :) Из моей пожилой родни недобрым словом вспомнали только реформу 1961 года, да и то вяло. Предыдущие точно не заметили.
Так и есть. реформа 48 года в первую очередь затронула наиболее предприимчивых граждан успевших нажиться на войне. А вот реформа 61 года завуалировала резкое повышение цен...
Именно.У меня ЭТОТ политический деятель ассоциируется с Горбачевым. Похожи. Хотя первый скорее всего мстил своему прошлому, а второй чистый предатель своего государства.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment