Как разрушают ценности

Dec 26, 2012 11:31

«На самом деле»
Чем менее рационально то, с чем воюет враг, тем в большей степени он использует информационно-психологическое оружие
Информационно-психологическая война
Анна Кудинова , 14 декабря 2012 г.
опубликовано в №1 от 24 октября 2012 г.
Информационно-психологическая война может вестись против чего угодно. Против ваших представлений о чем угодно. ( Read more... )

общество, манипуляции, человек

Leave a comment

dimamed666 December 26 2012, 11:06:14 UTC
Информационно-психологическая война может вестись против чего угодно. Против ваших представлений о чем угодно. Против ваших критериев и норм. Против ваших ценностей. Против символов вашей веры. Чем менее рационально то, с чем воюет враг, тем в большей степени он использует информационно-психологическое оружие - на то оно и психологическое. Изменить ваше представление о том, что 2х2=4, конечно, можно. Но, поскольку арифметика штука рациональная, крайне сложно. А вот изменить ваше представление о добре и зле... тут информационно-психологические умельцы чувствуют себя как рыба в воде.//// - а может, просто не надо цепляться за то, что толком даже объяснить никто не может, за все предрассудки и суеверия, накопленные веками? Когда что-то действительно ценно, то человек легко обоснует, чем ценно и почему, что это даёт. Когда же он затрудняется это сделать, говорит "общими"(читай - ничего не значащими) фразами о каких-то там символах чего-то там объяснить-показать-доказать не могу, потому что это, видите ли, трансцедентно и опытом не познаётся и не проверяется - то у меня две версии наклёвываются: №Раз-его кто-то обманул, выдрессировал в духе пропаганды того или иного правительства, №Два- этот человек сам себя обманывает. Имхо, лучше избавляться от таких вот "ценностей", которые, словно нитки, привязанные к марионетке, будто созданы для манипулирования человеком(а, имхо, так и есть) - причём не важно кем-врагами или друзьями. Важно то, что это подло и лишает человека права выбора. В общем, не хочешь быть подстреленным-не изображай из себя мишень. А вообще, есть одна цитита по поводу всех этих "ценностей": /Конечно(ценности), нужны (об этом уже говорилось), но совсем те гуманитарные ценности, которые называют «иудео-христианскими» или «традиционными». Если считать, что объективного критерия качества гуманитарных ценностей нет (а «столпы» настаивают, что его нет), то критерий выбора - необременительность. «Иудео-христианские» ценности (в любой форме - ортодоксальной, протестантской, социалистической) крайне обременительны. Они нагружают человека имущественным и статусным фетишизмом, сексуальными комплексами, параноидным чувством вины и унижения перед социальными фантомами. Они требуют соблюдения исключительно неудобных и вредных для здоровья правил. Они искажают прагматическое знание априорным вздором о «дуализме материи и духа». Они, непригодны для модернизации - это уже никуда не годится. Их следовало бы заменить на любые (подчеркиваю - любые) другие, по принципу минимализма. Хоть заимствовать у таитян (благо, все описано у Хейердала). Но может, объективный критерий все же есть?
Собственно, чем плохи критерии минимализма и возможности модернизации? Если гуманитарные ценности призваны обеспечивать социальную ответственность, там, где она не регулируется писаным правом, и взаимопонимание, там, где оно выходит за рамки простой экономики обмена, то этими функциями они и должны быть ограничены. Все остальное - просто лишнее, а значит - вредное, поскольку мешает своими предписаниями и запретами работе чисто прагматических ценностных систем, обеспечивающих научно-технический прогресс в гуманитарном смысле (т.е. повышение уровня и качества жизни).
Возражение против этого критерия с позиций «традиционные ценности создали нашу технически развитую цивилизацию» не принимается - объективной связи между иудео-христианскими ценностями и техническим развитием не обнаружено. Возражение «традиционные ценности сохраняют социальную стабильность» - тоже не принимаются, уж чего у нашей цивилизации нет, так это стабильности. Социальные катаклизмы в ней происходят каждые четверть века. То ли дело общество эскимосов, стабильное уже много веков - но там и прогресса нет, так что не надо гнаться за избыточной стабильностью/

Reply

ВНУТРЕННИЙ ДЖИХАД direkt_mashin December 26 2012, 15:07:27 UTC
информация "управляющий сигнал".. она всегда атакует. древние понимали это. отсюда многочисленные коммуникативные табу. в современном мире не так.. человеческое внимание тоньше люминисцентной пленки. тем себя и "защищает".. и главная беда нашей интеллигенции, что она сама не верит в то что пишет. не смотрит СПЕЦКИНО и думает, что она живет в сытом уюте и без чипа в заднице, потому что все что ей пытаются рассказать, на самом деле не правда ((

Reply


Leave a comment

Up