Интернет в метро, круглосуточные магазины и наше незнание языков особо запомнились иностранцам
Олег АДАМОВИЧ
Независимый портал о путешествиях «Trip-point» полгода собирал комментарии европейцев, побывавших в Москве. Авторов проекта интересовало, что иностранцам понравилось в Москве, а что осталось не по душе. Сами-то мы привыкли к столице, но для «новичков» крупнейший город Европы выглядит как другой мир.
ЯЗЫКИ И ОБРАЗОВАНИЕ
К сожалению, многочисленные указатели и уличные надписи пока не «дружелюбны» к иностранцам. Мало кто в Европе умет читать кириллицу - все наши тексты для иностранцев как китайская грамота.
Если у вас есть знакомый европеец, который собирается посетить Москву, научите его опознавать следующие слова: «вход», «выход», «переход», «касса», «ресторан», «кафе», «клуб», «музей», так вы значительно облегчите человеку жизнь.
Конечно, в транспорте начали появляться первые тексты на английском языке. Но их еще очень мало для того, чтобы гости города могли свободно ориентироваться. Для сравнения, в метро Казани все надписи сделаны аж на трех языках: русском, татарском и английском.
Еще один камень в наш огород - люди, с которыми часто сталкиваются иностранцы, не умеют говорить по-английски. Претензия в основном относится к полицейским, кассирам в метро, продавцам в магазинах, таксистам, официантам в кафе, ресторанах и в Макдональдсе и прочим сотрудникам сферы услуг.
Сотрудники туристической полиции в рейде по Манежной площади столицы.
Зато европейскую молодежь удивляют российские сверстники, которые к 22 годам имеют высшее образование, а к 28-ми годам делают карьеру. По словам аналитика из «Trip-point» в Европе из университетов не выгоняют за неуспеваемость - там главное вовремя платить за обучение. Вот и получается, что многие люди спокойно себе учатся до 27-28 лет. А потом принято еще год-два поездить по миру, подрабатывая барменом или официантом. О карьере большинство начинает серьезно задумываться ближе к 30. Какой там пиар-директор в 28 лет!
ДОМ И СЕМЬЯ
Быт горожан удивляет европейцев не меньше. Причем иностранцы скорее удивляются каким-то мелочам, нежели критикуют их.
Многие сначала не понимают, зачем москвичи переобуваются в квартире в домашние тапки - ведь в большинстве европейских стран это не принято. Правда, первый же снег снимает все вопросы.
А еще у нас очень редко дома ставят биде. Это не привычно для итальянцев, испанцев, португальцев и других жителей южных стран. У них биде есть в каждом клоповнике. Зато ванн нет - вместо них используют душевые кабинки.
В большинстве европейских стран первый этаж называют нулевым, а не первым, как у нас. Цифра 1 на кнопке лифта поначалу смущает туристов. Не меньшее удивление вызывают и электроплиты в квартирах. На западе они по большей части газовые.
Зато наличие центрального отопления вызывает зависть. В европейских домах, подключенных централизованно, топят слабо и в основном в вечерние часы, а в частных домах за каждое включение батареи приходится немало платить.
Поэтому европейцев так шокирует российская привычка открывать зимой форточку, чтобы проветрить комнату и напустить немного прохлады. Они считают это расточительством и не понимают, почему нельзя просто выключить батареи, если в квартире жарко.
Еще одна непривычная для европейцев российская черта - желание завести детей уже после свадьбы. Автор исследования «Trip-point» пишет, что даже в консервативной по европейским меркам Италии большинство пар заводит наследников, не вступая в официальные отношения.
ТРАНСПОРТ
Многие европейцы искренне не понимают, почему у нас не штрафуют за превышение скорости до 20 км/ч. На западе превышение скорости - это и есть превышение скорости, без всякой там «разрешительной вилки». Поэтому водители за границей считаются более дисциплинированными. Это, кстати, подтверждает и дорожная статистика - в Европе гораздо меньше ДТП и смертей на дорогах, чем у нас. А российскую манеру вождения авто сравнивают с опасной компьютерной игрой.
Автоматы в метро не продают проездные на большое количество поездок. Их приходится покупать в кассе. А работники подземки, как мы помним, английский не знают и приобретение билета превращается в сложный квест.
К Wi-Fi в кафе и аэропортах иностранцы уже привыкли. Но бесплатный интернет в метро для них - чудо из чудес. Да и цены на домашний интернет в Москве европейцев просто обескураживают, в Европе тарифы на интернет - минимум 20 евро в месяц.
РИТМ МЕГАПОЛИСА
Все признают, что в Москве люди чувствуют себя в безопасности. К примеру, пассажиры столичной подземки без опасений пользуются смартфонами и планшетами. «В Париже бы их точно обокрали», - цитирует автор исследования знакомого француза. Для сравнения, в Испании с карманниками почти не борются - у них кража нескольких десятков евро не считается преступлением. Поэтому полиция просто отпускает щипачей, пойманных с поличным.
В столичном метро пассажиры спокойно пользуются смартфонами, хотя здесь тоже иногда случаются кражи.
Круглосуточные спортивные магазины, открытые допоздна бутики, кафе с с завтраком до часу дня и супами в любое время - все это не просто вызывает у европейцев зависть, а вводит в ступор. В Европе крупные продуктовые сети открыты до 21,00, а у магазинов помельче рабочий день заканчивается в 19,30 - 20,00.
Вообще, иностранцы отмечают, что в Москве жизнь не замирает ни на минуту. В Европе к вечеру улицы пустеют и кажется, что в городах людей нет вообще. У нас же прохожих и машины на дорогах можно встретить и в три-четыре часа ночи.