В Московском Кремле проходит уникальная выставка, посвященная Борису Годунову. Она предлагает свою версию его роли в событиях Смутного времени. О его причастность к событиям Смутного времени начнем исследовать вместе с писателем Глебом Шульпяковым, который в новом романе погружает читателя в эпоху Лжедмитриев и смуты…
О лекторе
Глеб Шульпяков - поэт, прозаик. Автор нескольких книг стихотворений, сборников путевой прозы, “Восточной трилогии” и романа «Музей имени Данте». Переводил с английского, в том числе стихи Тэда Хьюза и Роберта Хасса. Автор пьесы “Пушкин в Америке” (лауреат конкурса «Действующие лица-2005″) и “Карлик” (постановка - Театр Маяковского, 2004). Обладатель поощрительной премии «Триумф» в области поэзии (2000). Его книги переведены на английский, немецкий, болгарский, турецкий и китайский языки. www.shulpyakov.ru
О лекции
Судьба одного из самых выдающихся русских царей сложилась трагично. И в истории, и в литературе за ним закрепилась сомнительная репутация. Даже художественный вымысел Пушкина в трагедии «Борис Годунов» был основан на выводах официальной историографии, которые автор лишь «поэтизировал». Мелькали на самом деле «мальчики кровавые в глазах» царя Бориса? Кто теперь точно скажет. Но связь между тем, что произошло с последним Рюриковичем - царевичем Дмитрием 15 мая 1591 года в Угличе - и первым выборным царем Борисом проследить возможно.
Был ли царевич Дмитрий убит Борисом, как принято считать вот уже четыре века, погиб ли в результате несчастного случая или это была инсценировка? Как трагический инцидент повлиял на судьбу первого и последнего российского «self made» царя и всей страны? Сопоставляя известные факты, попытаемся исследовать тайну Бориса Годунова художественным методом, то есть интуитивно, образно.
О выставке
Выставка
“Борис Годунов. От слуги царя до государя всея Руси”, представленная в двух залах Московского Кремля, впервые посвящена одному из крупнейших деятелей русской истории - Борису Годунову, незаурядной личности с удивительной и трагической судьбой.
На выставке представлено около уникальных 150 экспонатов, в основном датируемых рубежом XVI-XVII веков, из ведущих российских музеев - Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея и др., крупнейших библиотек и Российского Государственного архива древних актов.
ЛЕКЦИЯ СОСТОИТСЯ 16 ДЕКАБРЯ (СРЕДА) В 19:30 ПО АДРЕСУ НИКИТСКИЙ БУЛЬВАР, 7А
Предварительная бронь билетов по телефону +7 (926) 541-47-54, либо написав нам на почту info@moikursiv.ru;