Научись Молиться Так, Как Хочет Бог Узнай На Какие Молитвы Бог Отвечает
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/04/11.jpg)
28 июля страна празднует Крещение Руси. Ровно 1027 лет назад князь Киевский Владимир со своей дружиной принял христианство. Самое время вспомнить главные правила крещения. Не мечись, как оглашенный! - говорят человеку излишне волнующемуся. Кто такие эти самые оглашенные не уточняется. А между тем это готовящиеся к таинству Крещения, начинающие христиане. Люди эти обычно проходили курс катехизации, учили молитвы и постигали смысл Священного Писания. Нервничали, готовясь к важному для себя событию, отсюда и пошло это выражение. И если вам или вашему ребенку предстоит это таинство, не бойтесь и не переживайте - в этот светлый день ничего плохого произойти не может!
1. Крестные.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/04/%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%95%D0%95%D0%92-1833-1896.-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B1-402x300.jpg)
Крестных может быть двое, но отвечать за духовное развитие малыша, его нравственное воспитание по большому счету придется одному из них. За девочку - крестной матери, за мальчика - отцу. Если же избранный не справится с этой задачей, отказаться от него будет уже нельзя. Поэтому лучше сразу приглядеться к кандидатам - чтобы и верующие были, и с чувством долга все в порядке, и жизнью своей могли подавать достойный пример. Нельзя приглашать в духовные родители супругов, или собирающихся стать таковыми. Нельзя становится крестным у супруга или супруги. Именно этой уловкой, по легенде, воспользовалась святая Ольга. Интересно, что на Руси девочка могла стать крестной с 13 лет, а мальчик - с 15.
2. Ангел-хранитель.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/04/original-208x300.jpg)
Тот самый ангел-хранитель, что за плечом стоит, по народным поверьям, появляется вовсе не с рождения, а после таинства Крещения. Сейчас проблема состоит в том, что «посмотреть», а то и снять на видеокамеру, желают родители ребенка. Но женщине нельзя появляться в Церкви до тех пор, пока не пройдет 40 дней с момента родов. Поэтому и крестили ребенка раньше именно на втором месяце жизни.
3. Одежда.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/04/3e.jpg)
Считается, что во время обряда младенец предстает перед самим Богом, поэтому должен быть одет во все новое, белое и воздушно-красивое. Крестильный набор - пеленку-крымжу, рубашечку и чепчик, по правилам, покупает крестная мать, а крестик - крестный отец. Хотя это правило и не обязательное , а вот обязательное правило касается одежды духовных родителей. Мамам, крестным и не крестным, шикарные брюки и комбинезоны лучше отложить для более светского праздника, а голову обязательно покрыть платком. По народным поверьям, крестным нельзя надевать ни белого, ни черного, а лучше что-то синенько-серенькое, без буйства ярких красок.
4. Гости.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/04/d7f0b3-434x300.jpg)
На то и таинство, чтобы была тайна. Раньше считалось, что чем меньше человек знает про готовящееся событие, тем лучше. Даже те, что были в курсе, изо всех сил делали вид, что ведать не ведают, куда это младенца везти собираются. Поэтому, шумные посиделки лучше отменить, тем более, что пить спиртное на этом празднике нельзя - а то, по молве, чадо будет само склонно заложить за воротник - когда вырастет. Кроме того, в день свершения Таинства нельзя ссориться, а чем больше человек, тем сложнее выполнить сие правило.
5. Подарки.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/04/img-300x300.gif)
Лучшим подарком на крестины для маленького мальчика была и остается серебряная ложечка, для маленькой девочки - серебряное украшение, перстенек, иконка или цепочка. А для взрослого - книга духовного содержания - пусть растет морально, остальное сам себе купит.
6. Народные суеверия.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/04/21-450x300.jpg)
Примет на этот день есть великое множество, заучить их все довольно сложно, да истинно верующему и нет надобности в суевериях. Тем не менее, некоторые из них довольно приятны и поэтому легко запоминаются. Так, считается, что чем больше младенец орет при Крещении, тем дольше он будет жить, так что воспринимайте вопли радостно. А если крестные попробуют каждое блюдо на праздничном столе - быть их подопечному богатым да сытым, соответственно - кушайте, не стесняйтесь. Ежели одежку, в которой крестили дитя сохранить нестиранной, то она излечит его от любой болезни.
7. Взрослому.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/04/800px-Vasnetsov_Bapt_Vladimir_fresco_in_Kiev-410x300.jpg)
Вопреки распространенному мнению, взрослому крестные родители тоже не лишние. Просто в этом случае стараются взять на эту «должность» людей, отлично разбирающихся в вопросах веры и догматики. Любознательные, но неопытные неофиты любят каверзными вопросами пытать крестных. Также необходимо загодя подойти к священнику и поговорить о своем желании войти в православную веру. Потом придется пост подержать от 3 до 7 дней, молитвы выучить - для начала «Символ Веры», «Отче наш» и «Богородице, дево, радуйся…» , подумать, что необходимо изменить в своей новой жизни. Духовный путь тернист и труден, но радостен!
via