НОВОКУЗНЕЧАНЕ ПРОСЯТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВОССТАНОВИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Jun 03, 2015 14:05





На сайте онлайн петиций президенту появилось очередное обращение от жителей Новокузнецка, автором которого является известный в городе общественник Геннадий Купавцев.

В своей петиции, подписанной от имени горожан, Купавцев говорит о социальной несправедливости распределения бюджетных средств между Новокузнецком и Кемеровом.

Дело в том, что в 2012- 2013 годах уплатили налогов во все уровни бюджетов 100 млрд. рублей, а получил Новокузнецк обратно для нужд капитального строительства и на развитие города за эти же два года 3,8 млрд. рублей. В то же время областная столица город Кемерово получил денег в три раза больше, а именно 13,1 млрд. рублей. При отчислениях в два раза меньше новокузнецких.


"Количество жителей, проживающих в наших городах, почти одинаковое - около 550 000 человек. Возникает естественный вопрос: какие принципы положены в основу перераспределения наших средств? Мы подчёркиваем, что эти средства наши, ибо мы не отделяем себя от нашей страны, но деньги зарабатываются не столько в столицах, сколько на конкретных предприятиях, в том числе, и на наших. Почему такое неравенство прав у жителей наших городов?", - спрашивает Геннадий Купавцев в своём обращении.

По мнению автора петиции, из-за такой дискриминации сокращается население Новокузнецка, уменьшившееся за 20 лет почти на 50 тысяч человек.

При такой бюджетной политике сегодня в Новокузнецке нередко происходит банкротство и закрытие городских предприятий. В частности, муниципальные предприятия, учреждённые местными органами самоуправления, выступая в качестве заказчиков при заключении договоров подряда, годами не рассчитываются с подрядчиками. Семьи инженеров и рабочих годами не получают заработанные ими деньги.

"Ярким примером тому является деятельность МП «Сибирская сбытовая компания» (МП ССК), которая с 2013 года не может рассчитаться со строительными предприятиями и с поставщиками. В результате эти предприятия вынуждены были распустить трудовые коллективы и либо уже ликвидировались, либо готовятся к закрытию. Люди уезжают из города как неперспективного. Они это видят и чувствуют по той политике, которую осуществляет областное руководство", - говорится в тексте петиции.

По мнению Купавцева, бюджетные инвестиции должны распределяться хотя бы в пропорции 50/50, то есть, по 8,45 млрд.рублей Новокузнецку и Кемерову.

Отметим, на некоторую неправедливость бюджетного распределения неоднократно жаловался глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Однако он имел в виду всю систему финансирования городов страны.

Добавим, нередко участие города в какой-либо федеральной программе зависит от работы местных чиновников.

Ознакомиться с полным текстом петиции и поддержать её вы можете здесь.

novokuznetsk.su

Previous post Next post
Up