Ниже я писал о том, что в начале июня исполнилась годовщина событий на Тяньаньмэнь, с которых начался путь Китая к восхождению, сегодня вот исполнилась годовщина нашей декларации о суверенитете с котрой начался путь России в пропасть. Еще одна сравнительная статья про Россию и Китай - даже много лучше первой.
(
Читайте под катом, не пожалеете )
Причем в 80-е годы, о которых идет речь в статье, против СССР, несмотря на все горбачевские слюни, вовсю действовали экспортные ограничения КоКома, и как следствие ни на какие инвестиции с Запада мы рассчитывать не могли и не должны были. Т.е., конечно, нам из всех динамиков и дома и из-за рубежа звездели про молочные реки, которые польются вместе с инвестициями, но это собственно была канонада информационной войны - войны, целью которой было убийство и освежевание Красного Медведя. Да и у Китая, с тех пор как он в 60-х с ухудшением отношений выпал из нашей сферы влияния, других видов на нас уже не было, разве что интерес к военным технологиям, поскольку это единственная технологическая сфера, которую США для Китая не открыли.
Понимаю, что статья несколько не о том - она о выборе, но ведь выбор определяется восприятием перспективы. Иначе говоря, китайцы расстреляли Тяньаньмэнь, плюя, по большому счету на пресловутую международную реакцию, в том числе и потому, что уже тогда понимали: США сделали на них слишком большую ставку, которую отозвать уже не в состоянии. Ставка эта определялась максимой "враг моего врага", по сути дела уже тогда США и Китай были союзниками поневоле. Горби же несмотря на слащавую риторику про "новое мышление" и "общечеловеческие ценности", по большому счету лишь выторговывал лучшие условия капитуляции. Ну, а так как торгаш их него такой же как и руководитель сверхдержавы, выторговал он для нас только растянутый во времени Апокалипсис.
Резюмируя - если бы тогдашние руководители СССР имели решимость взять за яйца всяких афанасьевых, сахаровых и ельциных и за них же их подвесить, мы наверняка, в отличие от Китая, получили бы новую холодную войну и расчитывать нам пришлость бы исключительно на собственные силы. Другое дело, что силы-то как раз у нас тогда были, несмотря на всю зависимость от экспорта нефти, и при известном напряжении нам должно было их хватить, но на это нужна была титаническая политическая воля, помощнее, чем у старцев из китайского политбюро КПК, а вот ее-то, как говорится, и рядом не лежало.
И в качестве "довеска" информация к размышлению - 2,5 триллионов долларов, эта чудовищная цифра сопоставима с той на которую оказалась ограблена наша бывшая держава. Получается Запад высосал из нас эти деньги и инвестировал в Китай. Вот такая вот недолга..
Reply
а аименно хрущев падла сделал так что мы сначала разошлись
именно мы должны были по мысли сталина быть на месте сША к концу века а китай должен был бы быть нашим промышелнным цехом
а мы печатали рубли писали музыку и ПО и фильмы бы снимали как белые люди
а в америке шли бы вечные революции
уже начиная с 68 года..
Reply
Reply
Leave a comment