Ад отменен
«Мы достигли сделки по заложникам на Ближнем Востоке. В скором времени их отпустят на свободу. Спасибо!», - написал Трамп в соцсети Truth Social.
Эту лаконичную запись можно считать неформальным вступлением избранного президента в должность. Достижение перемирия (пока о мире говорить рано) после долгих изнурительных переговоров, которые до того проваливались так же, как попытки поженить гуся и курицу, если бы таковые предпринимались, все же случилось. Одной из причин успеха аналитики называют возымевшую действие угрозу Трампа: если договор о мире не произойдет до его инаугурации, он устроит «настоящий ад» на земле.
Какой? Этого мы, вероятно, уже не узнаем, что к лучшему, и, рискну предположить, этого не знал и сам Трамп, поскольку точного сценария «ада» у него не было, а были несколько вариантов, которые его команда рассматривала как возможные. Один из них, наиболее инфернальный, сильно напоминающий войны эпохи Средневековья, заключался в блокаде Газы, отключения электричества, воды и преграждения любых гуманитарных коридоров, которые несмотря ни на что обеспечивал Израиль для доставки еды и медикаментов обычным жителям сектора.
Но даже если бы этот вариант был реализован, то в Газе погибли бы больше ни в чем не повинных людей - а таких, не имеющих никакого отношения к ХАМАС и не желающих с ним сотрудничать там немало - чем самих боевиков. «Ад» Трампа, полная блокада сектора и выжидание белого флага, могла бы и впрямь привести к беспрецедентной депопуляции Газы, но не к окончательному уничтожению ХАМАС, многие члены которого, боевое крыло, по подземным тоннелям (их общая протяженность равна примерно расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга) ушли бы в третьи страны.
«Ад» отменен, пока. Это, безусловно, хорошая новость. Но возникают вопросы.
Первый: какова будет на самом деле судьба оставшихся в живых заложников (и сколько их)? ХАМАС держит их число в большой тайне, если не быть наивными и верить в его россказни о том, что боевики «не знают», где находятся заложники и каково их точное количество. Тот факт, что группировка подписала соглашение в Дохе, к сожалению, не означает автоматического освобождения всех заложников в условленный день и час.
Допустить обратное хочется, но вся психополитическая логика ХАМАС заставляет свести это допущение к минимуму. ХАМАС, как и ливанская «Хезболла», сильно потрепанная в этой войне, начиная с 7 октября 2023 года, для своего политического, а значит финансового выживания, должен представить эту сделку как победу. А для этого ему необходимо предъявить какие-то тузы, каковыми для них могут стать только удерживаемые - или объявленные мертвыми - заложники.
Второй вопрос: какие «гарантии безопасности» потребует для себя ХАМАС, учитывая смену американской власти и всем известное (по первому сроку) отношение самого Трампа к израильско-палестинскому противостоянию?
Во время президентства Байдена и последовательного тотального демократического трека во внешней политике основные акценты были более или менее проставлены. Официально ХАМАС объявлялся террористической организацией, Израилю выражалась дипломатическая и военная - хотя и не повсеместная - поддержка, но на деле демократическая власть, используя инструмент по имени Блинкен, умело поворачивала этот конфликт в свою пользу, надавливая на Нетаньяху, чтобы усилить зависимость Иерусалима от интересов Демпартии.
Совсем не секрет, что любой - а израильский тем более - конфликт на Ближнем Востоке тут же влияет на цены на нефть и мгновенно приносит прибыль ее поставщикам. Здесь необходимо сделать краткое пояснение.
Цены формируются из тех издержек и доходов, которые определяет для себя поставщик. Многое, или почти все, зависит от того, какие затраты он (владелец) понесет при использовании или сдачи в наем своего нефтяного ресурса. Работу этого рыночного механизма с невозобновляемыми ресурсами, а нефть и газ именно таковыми и являются, показал еще Давид Рикардо в своем классическом труде о богатстве народов (Маркс вслед за ним развил эти идеи в своей теории ренты).
Если поставщик-владелец нефти оказывается в ситуации войны, как, например, Саудовская Аравия, Катар или Россия, пусть она даже ведется не на его территории, то он расценивает издержки как высокие и доходы как сопряженные с большим риском, в результате чего цены могут возрастать кратно. Так случилось в 1973 году, когда имел место экстраординарный рост стоимости сырья в результате боевых действий между Израилем и арабскими странами, спровоцировавшие четырехкратное увеличение стоимости нефти, повлиявшее в свою очередь на социальную сферу - рост инфляции и безработицы.
Еще несколько лет до начала нынешнего конфликта Всемирный банк подготовил отчет под названием «Перспективы товарно-сырьевых рынков», в котором прогнозировал 75% рост нефтяных цен в случае масштабной конфронтации в секторе Газа. Даже если эти оценки оказались завышенными, что обычное дело в таких прогнозах, сама динамика роста цен очевидна.
Другая причина формирования нефтяных цен - процентные ставки на финансовых рынках. Если эти ставки высоки, то владельцы-производители стремятся продать нефть или газ быстро и в максимально больших объемах, чтобы как можно быстрее инвестировать выручку на мировых финансовых рынках. Процентная ставка здесь выступает ускорителем времени, а рынки - гравитационной финансовой силой, влияющей напрямую на решения нефтяников и газовиков. Когда же процентные ставки низкие, владельцы как правило сокращают добычу нефти, затормаживают время, дожидаясь подскока ставки, чтобы потом оказаться в выгодной для себя ситуации.
Эту стратегию принято называть «оптимизирующей», когда владельцы невозобновляемых ресурсов сдерживают добычу, имплицитно провоцируя масштабные конфликты, как нынешние, когда спрос на их ресурс снова вырастит (эту взаимосвязь американский экономист Гарольд Хотеллинг в 1931 году назвал «экспоненциальным ростом рыночной цены» на исчерпаемые ресурсы), борьба за которые, несмотря на все оптимистичные прогнозы, не ослабевает и в наши дни.
Если посмотреть начальную историю нефтяной эры, то наблюдения Рикардо и Хотеллинга окажутся справедливыми. Цены на нефть были низкими, когда ее обнаружили в США в 1861-ом и затем в 1880-х гг., и при этом американские нефтяники освоили на тот момент самою передовую технологию бурения скважин. Позже, вследствие увеличения спроса и конкуренции возникавших в Америки корпораций, цены резко стали расти, и этот рост продлится до примерно 1905 года.
Нетаньяху под огнем
Давление на Нетаньяху, которое то и дело озвучивал Байден, пусть и в относительно мягкой форме (хотя тоже не всегда), было продиктовано не только желанием его администрации закончить войну, но и, следуя теории Хотеллинга, снизить цены на нефтяных рынках, впрочем, и без того во многом контролируемых США.
Так, в июле 2024-го, уже после своего выхода из президентской гонки, Байден фокусируется на израильско-палестинском конфликте. Именно тогда израильский премьер прилетал в Вашингтон для «объяснений», где он выступил 22 июля на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса. Нетаньяху говорил о том, что операция в Газе может быстро закончиться, если ХАМАС сложит оружие и освободит заложников. Что важно: многие законодатели от Демократической партии бойкотировали речь израильского премьера.
Наблюдая за этим политическим перфомансом, тогда было трудно отделаться от мысли, что этот театрализованный бойкот был чем-то спонтанным, эмоциональным, а не заранее продуманной постановкой, смысл которой - показать гостю отношение «большинства» к его позиции. «У нас все решает демократическое большинство, а не только президент». Надо отдать должное Нетаньяху, который не повелся на этот спектакль (не думаю, что он был к этому готов), а максимально четко обозначил позицию Израиля: мир не может наступить, пока ХАМАС находится у власти в Газе. Правильные слова. Это так, потому что в идеологии ХАМАС основным пунктом стоит стирание «сионистского образования» как такового. И вот вопрос: как возможно договариваться с тем, кто видит тебя стертым с лица земли?
Сложная война
Сегодня ситуация еще более сложная, чем она была двадцать, тридцать или пятьдесят лет назад. Если говорить о конфликте 7 октября, то мы находимся в ситуации не просто войны, а сложной, или эмерджентной войны, которая в свою очередь является элементом войны аксиологической - когда стратегия выхода из конфликта определяется не только количеством игроков - воюющих сторон - (например, Израиль и ХАМАС), а связями между всеми заинтересованными сторонами, причем как внутри, так и снаружи. Этот феномен сложной войны характеризует, пожалуй, именно наше время, где практически невозможно установить подлинные - не внешние, как атака 7 октября 2023 года на юге Израиля - причины конфликта.
Смысл сложной (эмерджентной) войны, в отличие от «классических» войн, заключается в том, что она не приводит к победе - однозначной победе (капитуляции одного из противников), - а необходимо оставляет слот для ее возобновления. Другими словами, в сложной войне, не только в ядерном апокалипсисе, нет и не может быть четко обозначенного победителя, он как бы размазывается самой структурной сложностью конфликта. Вместо победителя выступает кластер интересов видимых и невидимых игроков, прямо или косвенно вовлеченных в конфликт.
Поэтому конфликт с ХАМАС не имеет решения в логике обычной политики, здесь необходимо вводить новые параметры, которые не видит или не хочет видеть большинство западных политиков. Нельзя сказать, что и Трамп, даже при всех его произраильских симпатиях, которые он то и дело демонстрировал, особенно в период его первой каденции, является исключением.
И в этом плане - психополитического руководства США - он принципиально не отличатся от демократов. Трамп видит Израиль не самостоятельным государством, а ближневосточной MAGA, на границах которой нужно остановить войну любой ценой. Какой - не важно, как это не столь важно и его оппонентам, демократам. Какую цену, в первую очередь человеческую, за это заплатит сам Израиль, тоже не так существенно. Значительно важнее, чтобы все MAGA-элементы собрались, и как можно быстрее, в единую систему.
По данным того же CNN, на сегодняшний день подтвержденным израильскими СМИ, в соответствии с соглашением, ХАМАС должна освободить 33 заложника, захваченных в Израиле 7 октября. Это будут женщины, дети и мужчины старше 50 лет. Всего в секторе Газа остаются около сотни заложников, если считать, что они живы (хотя различные источники говорят о минимум трети погибших из этого числа, реальность может оказаться еще страшнее). Взамен Израиль освободит многие сотни палестинских заключенных. Al Jazeera сообщает, что на свободе окажутся около 2 тыс. заключенных, в том числе 250 человек, осужденных на пожизненное заключение за убийства и терроризм. Ynet передает, что обмен будет проходить по формулам 30 палестинцев за одного похищенного жителя Израиля, 50 - за каждую женщину-солдата.
Десять пожизненных сроков
Подчеркну: те, кто сидит в израильских тюрьмах на «пожизненном», а у многих таких «пожизненных» более десятка, - это не похитители велосипедов или конфет в супермаркетах, а боевики, взрывавшие бомбы в публичных местах (кафе, ресторанах, автобусах...), серийные убийцы, расстреливавшие гражданских на улицах городов, члены «Батальонов Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС, созданного в 1992 году под руководством Яхьи Аяши («Инженера») - на его счету 1365 убитых мирных граждан.
Вот только несколько имен и количество их «пожизненных» сроков: Хамис Заки Абдул, 21, за массовые убийства гражданского населения; его старший брат Уалид Абдул, один из основателей «Батальонов Изаддина аль-Касама», 16; Маджди Мухаммад Амр, 19, в июле 2001 года около Кирьят-Арбы на глазах жены и детей застрелил двадцативосьмилетнего Давида Коэна, в марте 2003 спланировал и организовал теракт в Хайфе в автобусе (17 убитых, более 50 раненых); Майед Уаль Талиб Абу Шарах, 19, также причастный к организации теракта в Хайфе и другим терактам; Фади Мухаммад Ибрагим аль-Джаба, 18, участник нападения в субботу на израильтян около «Пещеры праотцов» в ноябре 2002 года (12 убитых, 15 раненых); Мусаб Исмаил аль-Хашлимун, 17, организатор двойного теракта в Беэр-Шеве в августе 2004 года (17 убитых, более 100 раненых).
В результате заключенной сделки эти и подобные люди скорее всего очень скоро окажутся на свободе, что равносильно тому, если бы Россия отпустила на свободу Шамиля Басаева (сиди он в российской тюрьме), тех кто, захватил школу в Беслане или тех, кто расстрелял людей в «Крокус Сити».
В нынешнем обменном списке, опубликованном израильским Минюстом, уже значатся 284 заключенных, отбывающих пожизненное заключение, среди которых боевики террористы ХАМАС, ФАТХ, «Исламского джихада»* и иных менее известных группировок. Также в числе освобождаемых есть убийцы из Иудеи, Самарии и Иерусалима.
Наиболее заметный персонаж этого списка - Захария Зубейди, один из наиболее фанатичных боевиков партии ФАТХ, командир «Бригады мучеников аль-Аксы», в 2021 году совершивший побег из тюрьмы Гильбоа вместе с пятью активистами «Исламского джихада»*, но вскоре пойманный.
Захария Зубейди родился в 1976 году, в лагере беженцев в Дженине. Его отец Мухаммад арестовывался в 1960-х годах за террористическую деятельность, но позже приутих и даже работал на израильском заводе, стал активистом миротворческой организации и скончался в 1985-ом. Его мать, создавшая вместе с израильтянами детский сад и театральную труппу, также принимала участие в деятельности миротворческих организаций. Она погибла в марте 2002, как и его брат Таха, во время одной из операций израильской армии в Дженине.
Помимо скорби по погибшим родственникам, Зубейди сильно обиделся из-за того, что никто из израильтян, которые работали с его матерью и дружили с ней, и кого он считал своими друзьями, не пытался связаться с ним. Так, по крайней мере, он рассказывал в своих интервью британской журналистке Кристин Туми. «Мы открыли вам наш дом, а вы его разрушили. Мы вас кормили. И после этого никто из них не брал трубку».
С 1987 года Захария - активный участник метания камней против израильских солдат, в 1989-м, во время одного из таких столкновений, получил ранение в ногу. После окончания лечения не стал возвращаться в школу. 16-летним подростком был арестован - провел в тюрьме 6 месяцев, но вскоре после освобождения его вновь арестовали за нападения на израильских военных - получил четыре с половиной года тюрьмы за метания «коктейля Молотова» в пограничный пост. В тюрьме он тоже выучил иврит и вступил в ФАТХ. Освободился в 1994 году по так называемой «амнистии Осло».
В начале 2000-х являлся одним из лидеров «непримиримой оппозиции» в ФАТХ, в июне 2003 года Арафат даже вел с ним переговоры, чтобы добиться от излишне ретивого и самостоятельного боевика гарантий прекращения нападений на израильтян в период перемирия с Израилем.
При этом есть свидетельства, что группировка Зубейди напрямую финансировалась самим Арафатом, на которого лидер ООП все меньше мог влиять.
Израиль много раз предпринимал попытки захвата или ликвидации Зубейди. В ходе одной из операций, в январе 2004-го, террорист был ранен, а за год до того он сам опалил себе лицо при изготовлении бомбы.
Заложники
Спору нет, освобождение заложников - приоритетная задача израильского правительства, как минимум она должна быть таковой, но в сухом остатке получается, что отпуская 250 или более боевиков на свободу, не говоря о сотнях другой «мелочовки», Израиль неизбежно восстанавливает силы ХАМАС, который не собирается, если останется в нынешнем или видоизмененном виде, отказываться от своей деятельности.
Причин для этого нет никаких. И мало сомнений в том, что, получив своих людей обратно, руководство ХАМАС представит это как «большую победу над сионистским режимом», что станет главной пропагандистской сенсацией в Газе и почти наверняка потребует от своих спонсоров продолжения финансирования. В конце концов, даже Трамп приходит и уходит, а психополитика ХАМАС остается.
Сегодня, после устранения Синвара, во главе ХАМАС стоит своеобразное Политбюро, состоящее из нескольких человек:
Халед Машаль, вошедший в руководство после убийства Абделя Азиза Рантиси, приверженец «Братьев-мусульман», членом которой он состоял с пятнадцати лет;
Захер Джабарин, который с начала 2010-х занимался финансовым обеспечением группировки, добыв для нее за это время более $500 млн, однако таланты Джабарина отнюдь не ограничиваются его умением «грантрайзинга». В 1993-ем он был арестован за убийство израильтян во время Первой интифады, и израильский военный суд приговорил его к пожизненному заключению, но позже, в 2011 году был освобожден в рамках обмена пленными за Гилата Шалита.
Во время войны 7 октября, после того как аль-Арури был убит в Дахие (пригород южного Бейрута) 2 января 2024 года, Джабарин сменил его на посту лидера ХАМАС на Западном берегу. Существуют веские доказательства причастности Джабарина к теракту в Тель-Авиве 18 августа 2024 года, когда возможности группировки в Газе уменьшились, а лидеры ХАМАС были убиты.
Мухаммед Исмаил Дарвиш, фигура во многом загадочная, он вошел в состав руководства ХАМАС в начале августа 2024 года. Точно неизвестны ни его возраст, ни его внешность. Мы знаем, что он живет в Катаре и сегодня играет ключевую роль в перекачке денег из Ирана для ХАМАС.
Все эти люди одновременно похожи и различны. Машаль выучился на физика в Кувейтском университете и с юности следует идеологии запрещенной в Египте секты Хасана аль-Баны, Джабарин - боевик со стажем, выучившийся, подобно Синвару, в израильской тюрьме, где он овладел ивритом и получил ученую степень, начав писать книгу, предисловие к которой написал Салех аль-Арури (она была опубликована после его освобождения). Но нет сомнений в том, что никто из них не собирается заключать «вечный мир» с Израилем, для них это страна остается пожизненным врагом, без всякой надежды на освобождение от этой догмы.
Далее
здесь