Духи считали, что это просто глухонемой калека, но это был полковник советской разведки

Dec 10, 2024 08:00

История Цаголова, которого так и не удалось поймать



В те годы, когда советские части присутствовали в Афганистане, в стане духов творилась какая-то непонятная чертовщина. По каким-то неведомым для них причинам даже высокопоставленные афганские главари переходили на сторону Советского Союза, прихватив с собой всех своих подчинённых.

Такая аномалия продолжалась больше года. Когда они, наконец, догадались, что во всём этом деле виноват всего один человек, они объявили весомую награду за его голову. Правда, в то же время они не понимали, кого им нужно ловить, да и куда, ведь тем самым вербовщиком был неприметный с виду калека, который и со своими ногами совладать не мог, не говоря уже о борьбе с афганскими головорезами.

Самое интересное, что в наши дни об этой истории известно всё, ну или почти всё, и тайна перехода тысяч афганцев была разгадана. Как раз о том, что это была за чертовщина (говоря словами тех же духов), мы сегодня и поговорим.


Главным героем моего сегодняшнего материала будет Ким Македонович Цаголов. Очень жаль, что мало кто слышал об этом человеке. Кстати, хоть кто-то из вас слышал о тех невероятных подвигах, которые он совершал? Обязательно отпишите в комментариях, давайте проведём крайне важный соцопрос. Буду рад вашему лайку и репосту для поддержки популяризации подвигов настоящих Героев.

Начнём с того, что жизнь Цаголова начала удивлять чуть ли не с самого начала, а что было потом... Ну ладно, давайте по порядку.

Всё началось 13 января 1930 года. Именно в этот день родился крохотный парнишка, которого назвали Ким. Он появился на свет в селе Христиановском, которое в наши дни выросло в город Дигора расположеный в удивительно живописном месте под названием Северная Осетия.

Кстати, слово «живопись» ещё не раз всплывёт в моей сегодняшней истории, ведь Ким Македонович был не только первоклассным разведчиком, но и прекрасным художником. Его работы любили все, в том числе и он сам, так что неудивительно, что его рабочий кабинет украшали картины, написанные им лично.

Если бы не учёба на лётчика, куда его направили во время зачисления в РККА, Ким, безусловно, продолжил бы заниматься живописью. Ведь до службы он обожал писать картины, а его талантом восхищались даже в художественно-педагогическом училище, где он учился до призыва.



Студенты советского художественно-педагогическое училище

Но в конце концов работа на должности лётчика военно-морской авиации так понравилась возмужавшему Киму, что он решил добавить в своё портфолио и этот навык.

Самое интересное, что несмотря ни на что, Цаголов до конца своей жизни не бросал свою детскую любовь - написание картин.

Помимо лётных и художественных навыков, у Кима были и другие. Например, умение общаться на множестве языков, что сильно помогло ему в Афганистане. Кроме того, Ким увлекался строительством, причём не каких-то там домишек, а целых атомных станций. Неудивительно, что его впечатляющий график был расписан на долгие годы вперёд.

Но вскоре случился Афганистан, где Советский Союз отчаянно нуждался в уникальных навыках Цаголова. Именно так он попал в эту жаркую страну в 1978 году и работал там вплоть до вывода советских частей из Афганистана.

Приехав в пустынный Афганистан, где перед тобой неожиданно могла возникнуть высоченная гора, Цаголов сразу же начал вживаться в роль местного жителя. Благо его внешность, навыки и умение говорить, а как минимум - хорошо понимать местный язык, этому всячески способствовали.

Однако его манера общения и акцент могли выдать в нём самозванца, поэтому легенда о немом калеке оказалась очень даже кстати. Правда, чтобы её подтвердить, Киму пришлось очень непросто. И я сейчас не о том, что ему приходилось молчать неделями напролёт (ведь даже в таком деле неподготовленный мозг постепенно сходит с ума). Но это испытание казалось пустяком по сравнению с тем, что ему приходилось терпеть при каждом внедрении в банду афганцев.

Чего только с ним не делали, как только не пытались вывести его на чистую воду, но ничего не выходило. Не помогали даже неожиданные выстрелы из АК рядом с его ушами - даже в таких ситуациях Ким оставался глухонемым стариком.



Цаголов Ким Македонович указывает своему товарищу на место в горах

Но главное не в том, как выглядел советский разведчик, а в том, что ему удалось сделать, в том числе благодаря своей внешности, за достаточно непродолжительное время работы в Афганистане, многие приводят в пример его вербовку Маланга, в распоряжении которого находилось около полутысячи духов. Но, как по мне, самое важное достижение Кима было совсем в другом - в освобождении сотен советских ребят из заточения.

В какой-то момент у Цаголова появились десятки афганских информаторов, которые сообщали не только о планах духов, но и о местах, где удерживают советских интернационалистов. Всего за два с небольшим года работы в Афганистане Ким Македонович смог переманить на свою сторону более десятка крупных банд и освободить свыше ста советских граждан.

Что касается Маланга, о котором мы говорили чуть выше, это был действительно уникальный случай. Ведь это было первое задание нашего сегодняшнего героя, в котором он продемонстрировал свою невероятную способность к перевоплощению и внушению нужных мыслей в головы духов.

С перевоплощение все понятно, почти понятно, ведь когда после долгих недель молчаливого общения с Кимом Маланг неожиданно услышал его голос и узнал, кем на самом деле был этот глухонемой калека - советским разведчиком в звании полковника, - мало кто мог предсказать следующее действие Маланга.

Мало кто, кроме самого Кима, который мастерски прочитал его реакцию. В результате Маланг согласился перейти на сторону афганского правительства.



Маланг с одним из своих товарищей

Все были в шоке от происходящего - начиная от советских подразделений, которые видели переход сотен Маланговцев на их сторону без единого выстрела, и заканчивая главарями духов, не ожидавшими такого предательства. Все, кроме самого Цаголова.

После этого последовала целая цепочка не менее впечатляющих побед Кима. А потом - уход из Афганистана и огромное разочарование Кима Македоновича, ведь его работа, а главное - те, кто ему поверил, были просто-напросто брошены.

Всё это полковник высказал советскому руководству. Знаете, что оно сделало? Не поверите - просто уволило его.

Но Цаголов не был бы Цаголовым, если бы его могло сломить такое недоразумение. После своего неожиданного увольнения он продолжил миротворческую деятельность, работая переговорщиком и в Чечне, и в осетино-грузинском конфликте. В каждом переговорном процессе, в котором участвовал отставной генерал-майор, были спасены десятки и сотни жизней российских граждан.



Цаголовым во время одного из своих выступлений

Самое любопытное, что в каждой своей профессии, не важно, будь то деятельность в форме, работа под прикрытием или просто написание картин, он всегда отдавал себя без остатка и те, кому посчастливилось работать с Кимом Македоновичем в той или иной ипостасью всерьез полагали, что вся его жизни была посвящена именно этому делу.

На мой взгляд, такое возможно только в одном случае - если человек по-настоящему любит своё дело. Опять же, это моё субъективное мнение, но я считаю, что не только подрастающему поколению, но и нам, уже давно повзрослевшим, стоит брать пример с таких людей, как Ким Македонович Цаголов.

источник

разведка, истории, СССР

Previous post Next post
Up