Небольшое повышение температуры, легкая зубная боль - и современный человек уже спешит к врачу. А прежние времена никто и подумал бы обращать на это внимание...
Простуда или лихоманка?
Раньше простуду диагностировали по приблизительно измеренной температуре.
Диагностика. В прежние время единственным диагностическим критерием был сильный жар. При этом температура определялась наугад - тогда, когда человек уже «горел» и практически терял сознание. Соматические симптомы - кашель, насморк - подходили под общие названия «лихоманка», «трясовица», их считали отдельным заболеванием. Критерии начали меняться с появлением и широким распространением термометров. Если температура тела отличалась от нормальной - это уже было поводом для обращения к врачу.
В 1930-50-е под простудой понимали достаточно тяжелую форму, с жаром выше 38, а также другими симптомами - болью в горле, кашлем и т.д. Такие строгие критерии были связаны с тем, что люди были заняты на производстве и отрываться от «сводок рабочего дня» из-за насморка считалось недопустимым. Однако постепенно эти нормы пересматривались. В настоящее время врачи дают больничный уже когда градусник показывает только 37.0 и рекомендуют в этом случае соблюдать постельный режим.
Лечение. Лечили вирусы в зависимости от возможностей медицины в тот или иной период. В царской России фармакология была не особенно развита, приходилось «выкручиваться» народными методами. Использовались разновидности горчичников, питье с малиной и смородиной, ягодами, обладающими противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Профилактическое значение имела обычная русская баня. При прогревании бактерии погибали, а жаркий воздух и активный массаж веником помогали укреплению иммунитета.
Были популярны и методы, которые сейчас сочтут нетрадиционными - например, «дымный шар», трубка которого вставлялась в нос, а при нажатии груши в легкие поступали испарения карболовой кислоты (фенола). Это вещество считалось мощным бактерицидным антисептиком. В 1919 году начали широко применять противогриппозные маски - сначала массивные и неудобные. А еще через год медики придумали, что с целью профилактики следует разбрызгивать в транспорте специальную антигриппозную смесь.
Ну а сейчас врачи предпочитают подавить инфекцию в самом начале ударными дозами таблеток, а чай с малиной рассматривают только как дополнительную меру.
Приступ или «грудная жаба»?
Болезни сердца с древних времен назвали общим термином «грудная жаба» - синонимом современной стенокардии.
Диагностика. Считается, что до XX века болезни сердца, как правило, были необременительными, т.к. большая часть людей попросту не доживала до развития серьезных патологий. Те, у кого были серьезные пороки главной мышцы, погибали еще в младенчестве. Для других же под «грудной жабой» понималось легкое учащение сердцебиения, а также возникновение предобморочного состояния. Развитие вакцинации и наличие антибиотиков позволило существенно удлинить жизнь человека. Поэтому он смог познакомиться и с таким неприятным ощущением, как сильная сердечная боль - ноющие, колющие ощущения, чувство того, что жжет в груди - эти субъективные ощущение стали определением сердечного приступа еще в середине прошлого века, понимание ситуации не изменилось до сегодняшнего дня.
Лечение. Кардиология считается достаточно молодой дисциплиной, выделившейся в самостоятельную только к середине XIX века. А это значит, что профессионального лечения сердечных болезней долгое время не существовало. Так, например, известно, что люди использовали в качестве лекарственных препаратов при болях в сердце свежие ягоды калины. Их ели сырыми или делали настой, проводили лечение курсами, не менее 4 раз в год.
В настоящее время были довольно распространены такие способы кардиотерапии, как магнитотерапия, электрофорез и т.д. Также для избавления от проблем с сердцем использовали нитроглицерин, валидол и корвалол. Дешевые и доступные всем препараты неплохо снимали кризы и улучшали самочувствие больных. Естественно, для более сложных случаев требовалось оперативное вмешательство.
Опухоль или упадок сил?
Первым опухоли диагностировал еще Гиппократ.
Диагностика. Симптоматика онкологических болезней была определена еще много столетий назад. У больного отмечался серьезный упадок сил, бледность кожи, позже при физическом осмотре обнаруживали и наличие самой опухоли. Разумеется, речь уже о поздних стадия процесса. В России активная фаза борьбы с раком началась еще в 1904 г., когда открылась лаборатория по изучению штаммов новообразований. Причем такой исследовательский центр стал и первым в мире.
Лечение. В 19 веке рак, в основном, только вырезали. А это значит, что в большей части случаев лечили только те виды онкологии, которые очень явные и представляют собой ощутимые по размеру опухоли. Соответственно, и степень развития болезни была уже довольно поздней, а значит, и шансов на успех было немного. В 1915-1916 году впервые заговорили о том, что раковые болезни можно пробовать лечить рентген-лучами и радиоактивными веществами.
Советская медицина и наука, несмотря на определенню научную инертность все же смогла определить и тот факт, что на злокачественные образования оказывают воздействия определенные химические препараты. Так, к традиционному оперативному методу онкологии присоединились и лучевая терапия, а также химиолечение.
Первая операция под наркозом. Р. Хинкли.
Кариес или кровь?
Боль в зубах изводила людей с древнейших времен.
Диагностика. В Древней Греции зубную боль определяли так - «кровь грызет в зубе». Такие ассоциации, считают ученые, появлялись из-за плохого запаха изо рта, который напоминал испорченное мясо. Отсюда и родилась мысль, что черви «грызут» зуб. Естественно, с течением времени и развитием зубоврачебного дела от такого заблуждения удалось избавиться.
Невероятно, но люди в Средние века не имели проблем с зубами, особенно это касалось бедных слоев населения. Такие данные получили исследователи, когда обнаружили древние захоронения. У останков были сохранившиеся крепкие челюсти с ровными зубами. Ученые считают, что причина - в отсутствии в рационе людей сахаров и рафинированных продуктов.
Лечение. Раньше, как правило, боль было принято терпеть. В то время ее лечили оперативно - удалением зуба. Осуществляли это вмешательство часто не врачи, а цирюльники.
К XIX веку от зубной боли лучшим средством стали считаться пиявки, затем кровопускание.
Стоматология как отдельная наука сформировалась в 20-х годах XX века. В 1922 году была закрыта зубоврачебная практика, а все стоматологические учреждения были переданы под контроль государства. В 1926 году была введена так называемая «трудовая единица» - количество времени, отведенное на лечение одного кариозного зуба. Оно составляло 20 минут. Лечили зубы при помощи старых бормашин, которые обладали низкой скоростью вращения и значительной вибрацией. Материал для пломб изготавливался по составу и рецепту века, что приводило к тому, что пломбы были недолговечными и быстро разрушались. Кроме того, для удаления зубов и нервов использовался мышьяк, который также пришел в стоматологию из XIX века.
Современная стоматология технологичнее и вариативнее. Она предлагает людям огромное количество возможностей - это и лазерные варианты, и восстановление зубов. И разумеется, качественное обезболивание, которое делает процесс переносимым.
источник