Русский язык очень требователен к носителям и к тем, кто его изучает. Просто знать значение слов недостаточно, важно правильно ставить в них ударение при произношении. Конечно, если вам важно произвести впечатление образованного и грамотного человека.
крЕмень - кремЕнь
Минерал, камень, когда -то с помощью него добывали огонь. Сейчас так говорят о непреклонном человеке с твердым характером. В каком контексте бы вы ни использовали это слово, ударение во всех падежах будет на второй слог.
Высечь мне огонь не лень -
Дайте мне сюда кремЕнь!
Искра - искрА
Ударение на последний слог в этом слове - ошибка, если мы говорим о литературной норме. Ударение сохранит свое местоположение и при склонении. А вот в глаголе «искрить» ударение будет на втором слоге: искрИлась, искрЯтся, искрИться, искрИл.
Отлетела от костра
И погасла быстро -
Коль неверно, то искрА,
Если верно - Искра!
(С. Белорусец)
фото от freepik.com
срЕдства - средствА
Оба варианта в обычной разговорной речи можно услышать часто. Однако у устной речи тоже есть правила, которые лучше не нарушать, иначе можно заслужить репутацию безграмотного человека. В русском языке есть слова, в которых ударение фиксированное, слово «средство» относится к ним. Никаких специальных правил нет, просто нужно запомнить, что и в единственном числе, и во множественном под ударением оказывается первый слог: срЕдство - срЕдства.
От печали срЕдство -
Вспомнить свое детство!
стОляр - столЯр
Слово «столяр» пришло из Польши (stolarz), и на первый взгляд логично ставить ударение на первый слог и букву «О», но это неправильно, в русском языке ударение в слове «столЯр» ставится на второй слог. Во множественном числе ударение тоже будет на последнем слоге - столярЫ.
Красит потолок маляр,
Парты делает столЯр.
фото от freepik.com
цЕмент - цемЕнт
Это слово пришло в русский язык в 18 веке от немцев, где оно звучало как «zement». В этом слове ударение ставится на второй слог. Но если мы посмотрим в словари, то узнаем, что так было не всегда и вариант "цЕмент" помечен как устаревший. При этом такой вариант произношения нередко можно услышать от строителей.
Для того, чтобы запомнить и не путаться используйте связку:
"цемЕнт- инструмЕнт":
Ты бери свой инструмент,
Быстро разведи цемЕнт.
банты - банты
В этом слове при правильном произношении под ударение будет попадать первый слог: бАнты. Это - существительное, в котором в случае изменения формы, ударение все равно останется в корне.
Хочешь показать таланты?
Завяжи на праздник бАнты.
фото от freepik.com
крАны - кранЫ
Согласно нормам под ударение попадает первый слог вне зависимости от того, в каком значении это слово употребляется: башенные крАны, водопроводные крАны. Исключений нет, произношение с ударением на последний слог делает речь безграмотной.
У сантехников есть планы -
Починить сегодня крАны.
намЕрение - намерЕние
Одно из немногих слов, которое ниоткуда не приходило, оно родное - старославянское - и произошло от слова «намериться» («нацелиться»), имеет один корень со словами «мЕрить», «мЕра», а значит и ударение будет на второй слог:
У меня намЕрение
Говорить увереннее!
фото от freepik.com
новорОжденный - новорождЁнный
Слово - постоянный победитель в номинации по неправильной постановке ударения. И даже буква “ё” не спасает. Люди уверенно говорят “новорОжденный”, но это неправильно.
Ударение при правильном произношении будет падать на букву “Ё”: «новорождЁнный».
В данном случае даже стишок не нужен.
бАрмен - бармЕн
Это слово пришло в наш язык из английского что сыграло роль в его неправильном произношении, так как в похожих заимствованных словах, ударение падает на последний слог: «бизнесмен», «рекордсме́н», и хочется сказать «бармЕн», но это неправильно.
На родине этого слова «бармен» произносится с ударением на первый слог, поэтому и мы должны говорить «бАрмен». Используя феминитив «бАрменша», нужно также ставить ударение на первый слог.
фото от freepik.com
вероисповЕдание - вероисповедАние
К сожалению, это слово произносят неверно даже в эфире. Это слово с фиксированным ударением, поэтому правильным будет только один вариант - «вероисповЕдание».
В этом сложном слове, которое образовалось от объединения 2 слов - “вера” и “исповедать”: одно ударение основное, другое - дополнительное. В глаголе ударная гласная «е», и в слове, которое будет от него образовано, это правило сохранится.
Запомнить можно с помощью двух слов, составляющих слово:
«вероисповЕдание» = «вера» + «исповЕдать».
фото от freepik.com
источник