Напоминаю, что мы с вами летим через огромное неизвестно что на большом каменном шаре, который постоянно вращается. Здесь всё стабильно, а остальное, в целом, не так уж и важно. Ну и раз мы с вами здесь, давайте посмотрим, как и почему наши предки назвали разные части этого каменного шара.
🌍 Европа - от греческого Εὐρώπη [Eurṓpē] непонятного происхождения. Может, и греческого, конечно, от εὐρῠ́ς [eurús] ("широкий") и ὤψ [ṓps] ("глаз"). Дескать, большеглазая. И это женское имя. Второе слово, кстати, извращённый потомок праиндоевропейского *h₃ókʷs, как и наше "око".
Впрочем, зная сколько всего у греков негреческого, можно всерьёз рассмотреть и другой вариант. В конце концов, в колыбели цивилизации (то есть в Месопотамии) после шумеров сидели именно семиты, и они вполне могли передать грекам что-то вроде аккадского 𒀭𒌓𒋙𒀀 [erebu] ("закат"), финикийского 𐤏𐤓𐤁 [ereb] ("вечер"), еврейского מַעֲרָב [maʿărāḇ] ("запад, закат") или арамейского עֲרוּבְתָּא [ărūḇtā] ("закат, вечер, канун, канун Шаббата, Пятница, Венера, Афродита").
Что логично, ведь для семитов, которые жили восточнее, Европа находилась в той стороне, куда садилось солнце. Да и мы то направление называем "западом" - туда "западает" солнце.
🌍 Азия - опять досталась нам от греков: Ᾰ̓σῐ́ᾱ [Asíā]. В древнейшем варианте греческого, микенском, это выглядело так: 𐀀𐀯𐀹𐀊 [a-si-wi-ja], и называли так жителей Лидии, а Лидия - это Анатолия, то есть, в основном, современная Турция, то есть как раз территория к востоку от греков. Начало Азии.
А дальше это подозрительно похоже на хеттское 𒀸𒋗𒉿 [aš-šu-wa], как они называли северо-западную часть Анатолии. Вероятно, это действительно изначально было названием только Анатолии, а потом, по мере открытия земель к востоку, распространилось на всё направление.
Само слово, возможно, идёт опять от аккадского, на этот раз 𒀀𒍮 [a-ṣu] ("подниматься"), что было бы логично, если бы Анатолия не находилась к западу от Месопотамии, где жили аккадцы.
Впрочем, возможно, аккадцы называли так не Анатолию, а то, что было к востоку от них, то есть, например, Мидию или Элам. А хетты и греки уже приспособили к тому, что было актуально для них.
🌍 Арктика, Антарктика - на этот раз точно греческое. Словом ἀρκτικός [arktikós] называли северные земли, дословно "медвежьи", из-за созвездия Большой Медведицы. Слово ἄρκτος [árktos] ("медведь") - тот самый корень, который у славян, балтов и германцев не сохранился, видимо, из-за табуирования.
🌍 Африка - на этот раз слово идёт от римлян, Āfrica, а это от Āfer, как называли жителей Карфагена.
Возможно, оно происходит от местного самоназвания, которое мы уже не узнаем (средневековые арабы упоминали что-то вроде "ифран"), а может, от финикийского 𐤏𐤐𐤓 [afar] ("пыль"). А может, от берберского ⵉⴼⵔⵉ [ifri] ("пещера").
Если верна пыльная гипотеза, то, возможно, "пыльными" называли городские и чистенькие финикийцы Карфагена тех, кто жил за городом (крестьян, короче говоря). А римляне могли это слово перенять как имя вообще всех в этом регионе.
🌍 Австралия - её назвали на латыни (потому что в Новое Время это ещё был основной язык науки, дипломатии и всего более или менее серьёзного) "terra austrālis incōgnita", то есть "южная неизвестная земля".
Слово "auster" с латинского переводится как "юг" или "южный ветер". Оно происходит от праиндоевропейского *h₂ews- ("рассвет, заря"). Оттуда же происходит "aurōra" (лат. "рассвет, заря"), греческое ἠώς [ēṓs] (то же самое), а ещё германский "восток", например, английское "east" и немецкое "Ost".
Отсюда же в немецком получилась Австрия - от Ōstarrīhhi ("Восточная Земля"). То есть корень у Австралии и Австрии один, но через латынь Австралии досталось значение южное, а Австрии через германцев - восточное.
🌍 Америка - ну и то, что знают все. Историю про Америго Веспуччи рассказывать не буду. Имя, кстати, германское, от *Haimarīks, где *haimaz (“дом”), а *rīks (“король”). Отсюда все они: Генрих, Генри, Анри, Энрике.
А сколько континентов вы посетили?)
Языковедьма