Этого человека никто не воспринимал всерьез на протяжении всей жизни, хотя был с царями в родстве. Вельможи над ним хихикали, а люди попроще души не чаяли. Генерала получил как царедворец, а сумел разгромить великого Фридриха II и заложил русскую традицию бить немцев. Это генерал-фельдмаршал граф Петр Семенович Салтыков.
И это один из величайших военачальников не только России, но и всей Европы XVIII века. Но вот как жил тихонечко, так и после оказался в тени истории. Его победы помнят и ими гордятся, а вот самого «автора» не знают совсем.
Родился Петр Салтыков 11 (21) декабря 1698 года в селе Никольское в нынешней Ярославской области в семье Семена Салтыкова и Феклы Волынской. Род был древний и весьма знатный. А тут еще и родная тетушка отца Семена Андреевича вышла замуж за царя Ивана V, брата и соправителя Петра I, и стала царицей Прасковьей - любимой родственницей будущего императора.
При таком раскладе карьера малолетнему Пете была обеспечена. Уже в 1714 году его зачислили в гвардейский Преображенский полк. Простым солдатом, но именно так в то время, когда не было военных училищ, начинали карьеру дворяне, становясь затем офицерами в обычных полках.
Впрочем, послужить там особо не удалось. В этом же году Петр, вместе с другими дворянскими юношами, отправляет его во Францию учиться военно-морскому делу. Учебу вполне успешно завершил, но вот моряком не стал - не по душе ему это дело оказалось.
При этом остался во Франции и прожил там почти 20 лет. Что делал и почему Петр Великий его не вытребовал на родину не очень ясно. А ведь известно, что царь, а потом и император, случаев безделья не допускал, а все дворяне, даже самые родовитые, обязаны были служить. Значит выполнял какую-то миссию, но вот какую - не знаем.
Луи Каравак, портрет Анны Иоанновны
На родину вернулся только когда на престол взошла императрица Анна Иоанновна. Она с удовольствием давала чины своим родственникам, отца, Семена Андреевича, при всех называла кузеном. А сын Петр стал одним из капитанов личной гвардии. Оба возведены в графское достоинство.
Однако скакать по паркетам ему тоже не нравилось. А потому попросился в армию, его отпустили и присвоили звание генерал-майора. Так Петр Салтыков стал генералом, не приняв участия ни в одном сражении. Зато потом фельдмаршала получит под восхищенные его талантом аплодисменты Европы.
Получив генерала, отправился в действующую армию - она как раз под руководством Миниха пыталась в очередной раз сковырнуть с польского трона Станислава Лещинского. Этот недруг России вечно, еще со времен Петра и шведского Карла, какими-то путями умудрялся на него вскарабкиваться и всякий раз приходилось оттуда сталкивать.
Когда в 1734 году русские войска осадили Данциг (Гданьск), то французы решили поляков поддержать, выслав десант в 2400 человек. Высадить-то его высадили, но потом враждебные корабли отбросил русский флот. А небольшой отряд Салтыкова загнал французов на пустынный остров Плат и заставил капитулировать. Через две недели пал Данциг. За первое в своей жизни сражение генерал получил орден Александра Невского.
Померла Анна Иоановна, на русский трон взошел грудной младенец Иоан Антонович, который под руководством матери Анны Леопольдовны правил в 1740-1741 годах. В это время случилась очередная русско-шведская война. Швеция весь XVIII век будет искать реванш, пытаться вернуть утерянные земли и раз за разом терять новые. Салтыков отправляется в Финляндию.
Пока он с небольшим отрядом бил там шведов произошел дворцовый переворот и императрицей стала дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Она люто ненавидела покойную двоюродную сестрицу (что было взаимным при жизни той) и отправила в отставку всех родственников Анны Иоановны без разбору. Салтыкова тоже.
Антуан Пэн, портрет Джеймса Кейта
Спас генерал-аншеф Джемс Кейт - шотландец на русской службе. Он уговорил Елизавету Петровну принять Петра Салтыкова и тот буквально, в прямом смысле, на коленях вымолил себе прощение. Получается, что за то, что угораздило родиться родственником Анны Иоановны.
Он вернулся в действующую армию, под руководством Кейта провел успешную кампанию, был в составе экспедиционного отряда, который направлялся на Стокгольм. После войны вернулся в Петербург, но при дворе так и не закрепился - уж больно был прост.
Получил под начало Псковскую дивизию, в 1754 году стал генерал-аншефом - соответствует нынешнему генералу армии. В 1756 году направлен на Украину командовать ландмилицией - войсками, которые должны были препятствовать набегам крымских татар. Навел там идеальный порядок.
В это время разразилась Семилетняя война. Без всякого сомнения гениальный полководец и король Пруссии Фридрих Великий бил и гонял по всей Европе местные войска как деревенский пёс кошек. В 1757 году Россия присоединяется к этому «празднику».
И русская армия получает целую череду странных командующих. Генерал Апраксин выигрывает у Фридриха битву при Гросс-Егерсдорфе и в испуге от этого отступает. Попадает под суд и умирает.
Генерал Фермор на портрете Антропова
Сменивший его генерал Фермор встречается с прусским королем при Цорндорфе, от страха залезает в кусты и трясется там всю битву. Один из немногих случаев, когда армия разбила врага без командующего. Фермора и раньше армия недолюбливала, а тут и вовсе презирать начали.
В общем, Елизавета Петровна встала в тупик - кого назначать главнокомандующим? И вот тут вспомнили про 60-летнего Петра Салтыкова. Пред очи императрицы предстал милый, добрый, простодушный старичок. Уехал в армию, а самодержица говорила: «Боюсь я - где этому теляти волка за хвост поймати».
Однако «теляти» волка не только поймал, но за этот хвост хорошенько об забор стукнул. Но для начала влюбил в себя всю армию. Там тоже поначалу пришли к тому же выводу, что и императрица. Но быстро, к своей радости, поняли, что ошиблись.
Дело в том, что над командующим была еще Конференция. Это такой орган, где некие высоколобые умы сидели в Петербурге и присылали указания куда идти и как бить. За полторы тысячи километров от войны.
Салтыков очередную такую «писульку» с указаниями разорвал и сказал, что и сам знает, что делать. Чем тут же покорил сердца боевых офицеров.
А простота в обращении и образе жизни, которую вечно ставили в вину, влюбили в него солдат. Генерал-аншеф ест из одного котла с ними, сидит у костра, спит по-походному, лично обходит посты.
Александр Коцебу. «Кунерсдорфское сражение»
А вскоре показал, что и полководец наиталантливейший - в битве при Кунерсдорфе разгромил непобедимого Фридриха. Да так, что прусский король остался без армии. Русские тогда в первый раз, пока ненадолго, взяли Берлин.
Салтыков получает звание генерал-фельдмаршала. Но дальше начинают всячески вставлять палки в колеса. Обзавидовавшиеся союзники-австрийцы не помогают, из Петербурга присылают дурацкие приказы. Петру Семеновичу это надоело, он сказывается больным и уезжает из армии.
Вскоре на трон всходит Екатерина II. Она назначает «старичка» главнокомандующим Москвы, и он в этом качестве сделал для нее очень много полезного - капитально отремонтировал обветшавшие здания, включая Оружейную палату и мост через Москва-реку. Наладил регулярность подвоза хлеба, учредил воспитательный дом.
Но разразившаяся в 1770 году эпидемия чумы повергла его в депрессию, и он уехал в деревню. Результат - недовольство императрицы и отставка.
Скончался Петр Семенович Салтыков 6 января 1773 года. Московское начальство даже не удосужилось оказать фельдмаршалу воинские почести. Тогда граф Панин вытащил свой палаш и встал «на караул» у гроба.
Вот так и получилось, что фельдмаршал Салтыков и жил негромко, у ушел тихо. Потомки тоже не часто вспоминали его имя, а вот победами гордились и продолжают гордиться.
источник