Как биоинформатика меняет правила игры

Aug 21, 2024 14:00




Neuralink потряс мир, позволив парализованному человеку управлять компьютером силой мысли. Но это только начало.

Мы стоим на пороге новой реальности, где биоинформатика открывает фантастические горизонты перед человечеством в будущем, объединяя достижения биологии, робототехники и ИИ.




И хотя многие технологии пока далеки от коммерциализации, уже сейчас по ним можно спрогнозировать, какие направления будут на фронтире науки через несколько лет.

Возьмем для примера революционную онлайн-платформу Neuroplatform от FinalSpark, предоставляющую удаленный доступ к биопроцессору.

Он создан на основе 16 органоидов человеческого мозга, обладает способностью обучаться и решать сложнейшие задачи с минимальным потреблением энергии - в миллион раз меньше, чем кремниевые чипы, которые используются сейчас в цифровых устройствах.

Например, для обучения одной языковой модели вроде GPT-3 требуется около 10 ГВт·ч энергии, что в 6 тысяч раз больше, чем потребляет за год в своей повседневной жизни средний житель Европы. Замена кремниевых чипов биопроцессорами может привести к значительной экономии энергии.

Удаленный доступ к платформе уже предоставлен девяти избранным научным учреждениям для исследований в области биовычислений. Более 30 университетов также выразили интерес к работе с этой революционной технологией.

Лично для меня биоинформатика и синтетическая биология - это ключевые отрасли развития технологий на ближайшие 10-15 лет. Именно в этих областях мы увидим прорывы, которые не просто изменят науку, но и кардинально преобразят нашу повседневную жизнь.

Вячеслав Шуленин

новые технологии, информационное общество, биология, Россия

Previous post Next post
Up