Это мой самый-самый любимый весенний хлеб. Необыкновенно вкусный и по-весеннему красивый. Ароматный, зеленый, им и гостей угостить можно, и дети едят его с удовольствием.
Живем мы в лесу, поэтому весной тащим домой все, что можно. Сок березовый собираем, варим из него сироп. Из весенней ивы - плетем корзины, а самая первая лесная зелень - это, конечно же, крапива.
Собираем крапиву на долгих прогулках по берегу реки в низинах - там она сочная, с темно-зелеными листьями, очень ароматная. Самую первую рвем руками - она почти не жжется. Складываю ее в таз, заливаю кипятком. Через пару минут - сливаю кипяток и заливаю ледяной водой. Приготовленную таким образом крапиву использую обычно для начинки в пирожки, в салаты, добавляю в омлет.
А для теста - крапиву нужно перемолоть в блендере. У меня получилось 500мл вот такой зеленой массы. В блендер можно положить пару зубчиков чеснока - так будет еще вкуснее.
Переливаю ее в чашку, в которой буду вымешивать тесто. Можно испечь хлеб на закваске , но ржаная мука у меня кончилась, а до закваски на белой муке - никак руки не дойдут. Поэтому пеку на обычных сухих дрожжах.
В массу добавляю соль, 1ст.л масла и сироп из березового сока, мы любим чуть сладковатый хлеб. Можно заменить медом, сахаром - чем угодно.
Просеиваю 150 гр муки.
Вымешиваю ложкой, чтобы ингредиенты соединились.
Вот такая красивая масса получилась. Накрываем ее пленкой и даю полчасика постоять в тепле.
Добавляю остальную муку (примерно 300гр), зависит от муки, и начинаю вымешивать. Делаю я это дважды: первый раз - прямо в миске, подкатываю в шар и накрываю пленкой и полотенцем. Ставлю в тепло. Жду, когда хорошо поднимется. Примерно вот так: фото 5.
Затем - присыпаю стол мукой и вымешиваю как следует, пока к рукам тесто липнуть не перестанет. Можно смазать руки в масле, если вам так комфортнее. Подкатываю в красивую булку и выкладываю в форму, чтобы хлеб как следует поднялся.
Через час - форма заполнилась до краев. Ставлю разогреваться духовку на максимум, на дно - кладу керамическую плоскую чашку. А пока - смазываю корочку хлеба медом с водой или сиропом. Посыпаю семенами льна и кунжута.
В мисочку в духовом шкафу наливаю воду - нужно создать пар. Температура 280 градусов. На таком режиме - буквально 10 минут. Воду убираю, духовку быстро проветриваю. Температуру снижаю до 200 градусов и пеку до готовности примерно 40 минут.
Остужаю хлеб на решетке, в этот раз разрезали не остывший - такой аромат дома стоял - удержаться было невозможно!
ВѢлесовЪ КругЪ