О московских археологических музеях под открытым небом и о том,

Aug 03, 2024 13:00

как стены Белого города до сих пор защищают Москву от врагов

Есть в Москве музеи под открытым небом, их около двадцати: это дошедшие до наших дней части древних улиц и зданий - археологические находки, которые невозможно перенести в стены музея. Увидеть эти реликвии можно круглосуточно. В вечерние часы они красиво подсвечиваются.






Самая масштабная экспозиция расположена в амфитеатре на Хохловской площади, между Покровским и Чистопрудным бульварами. Это прекрасно сохранившийся фрагмент белокаменного основания стен Белого города, которым насчитывается 500 лет:




Стены Белого города - третье оборонительное кольцо столицы после стен Кремля и Китайгорода. Их строил Фёдор Конь в 16 веке. На самом деле фамилия зодчего Фёдора Савельича была Иванов, а Конь - это прозвище, связанное, очевидно с какими-то его личностными качествами. "Русский хронограф" 1617 года повествует о том, что в 1586 году царь Фёдор Иоаннович...

повеле на Москве делать град каменной нареча ему имя Царёв Белой каменной город.



Фёдор Конь был самоучкой, строил мосты и башни исключительно из камня, взяв за основу римские каноны строительства: не кирпич на кирпич, а хаотичная кладка. Именно это во времена Смуты спасло стены Белого города от полного разрушения.

В 18 веке, после победы в Северной войне, стена потеряла своё оборонительное значение. С ворот Белого города сняли охрану и перестали их запирать по ночам. Стена постепенно ветшала.



В 1760-1770 по указу Екатерины совсем обветшавшие стены и ворота Белого города были снесены. На месте стен были разбиты бульвары, а на месте ворот - площади. Так возникло Бульварное кольцо, которое окончательно оформилось к началу 19 века. На самом деле оно имеет форму не кольца, а подковы, которая с двух сторон упирается в набережные - как и стены Белого города, ведь оно повторяет их контуры.

Камни стен власти разрешили использовать для других построек. Из них, например, было построено огромное здание Воспитательного дома на Москворецкой набережной (к сожалению, он сейчас закрыт строительными лесами):



Ростокинский акведук:



Так стены Белого города продолжали служить Москве. Из них строили мосты, водопроводы, различные здания. Окончательно они исчезли в 1792, когда был разобран последний участок - у Арбатских ворот.

Считалось, что стены Белого города полностью утрачены. Но в 2007 при подготовке к строительству очередного развлекательного центра был обнаружен фрагмент фундамента стены длиной 51 метр, шириной 4,5 метра и высотой до 1,2 метров. Некоторые из камней были с уникальной резьбой. Некоторые - из бывших великокняжеских палат Кремля.

Замечательный памятник зодчества, фортификации, строительной техники, а также славы и доблести москвичей.

Строительные работы тогда были остановлены. Но судьба бесценной находки оставалась неясной. В 2016 в проекте "Активный гражданин" москвичи голосовали за то, чтобы участок древней стены не зарывали в землю, а оставили открытым. В 2017 его очистили от грязи, покрыли специальным составом, не пропускающим влагу, а вокруг него соорудили амфитеатр.

Можно сидеть, любоваться древним памятником и думать о вечном, что обычно и происходит. На фото амфитеатр пустой, потому что сейчас в Москве страшная жара и все прячутся в тень



Ещё музеефицированные объекты археологического наследия Москвы:

🌟 Старинная мостовая на Пушечной улице:



Фрагмент кирпичной кладки, выполненной в конце 19 века в необычной для Москвы манере: кирпич ставили на ребро и укладывали "ёлочкой" - это придавало мостовым прочности, а улицам необычный нарядный вид. Адрес: Пушечная улица, д. 15.

🌟 В подземном переходе станции метро “Китай-город” - часть белокаменного основания Варварской башни Китайгородской стены:



🌟 А в одной из арок Китайгородской стены в Китайгородском проезде под стеклом расположена тайная комната 16 века, или "слух":



Она помогала защитникам Москвы подслушивать неприятеля, находящегося по ту сторону, благодаря сводчатым стенам, создававшим особый акустический эффект. В мирное время "слух" использовался для хранения припасов.

🌟 На территории Высокопетровского монастыря под стеклом расположен фрагмент белокаменного подвала с двумя оконными проёмами Нарышкинских палат 17 века. Адрес: Петровка, д. 28.

🌟 В Малом Златоустинском переулке (напротив дома 7/2) под стеклянной витриной находится белокаменное основание церкви Николая Чудотворца в Столпах (17 век), разрушенной в 1938.

Специалисты следят за состоянием всех объектов археологического наследия столицы: перед наступлением холодов проводится их плановый осмотр. Найденные повреждения устраняются. Под стеклянными витринами выставляют необходимый температурный режим и уровень влажности.



Вот такая история со счастливым концом: высился бы сейчас на этом месте огромный развлекательный центр. Но древние стены в очередной раз защитили город от врагов и теперь здесь - амфитеатр, музей под открытым небом Москвы.

источник

музей, археология, Москва

Previous post Next post
Up