Восстание белочехов в мае 1918 года как одна из причин Гражданской войны в Советской России
Чехословацкий корпус Фото из открытого доступа
С 17 мая 1918 года, когда началось восстание Чехословацкого корпуса, многие историки ведут отсчёт начала Гражданской войны в России и считают, что если бы не было этого мятежа, то и войны возможно бы и не было.
Мятеж охватил значительную часть Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, где были ликвидированы органы советской власти и созданы эсеровские правительства. Для формировавшихся на юге частей белой армии это тоже стало отправной точкой для боевых действий против Красной армии.
Первые чешские и словацкие добровольческие формирования появились на территории Российской империи ещё в 1914 годы. В Киеве была создана Чешская дружина из чехов и словаков, проживающих в России, командовали ей русские офицеры.
Во время Первой мировой войны в плен попало немало чехов и словаков, прежде служивших в составе австро-венгерской армии. Однако, попав в плен, они изъявили желание сражаться вместе со славянами против Германии и Австро-Венгрии в составе российских войск. Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич разрешил принимать пленных в чехословацкие формирования. Так в конце 1915 года в России был создан первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, насчитывающий 2100 военнослужащих, позднее он был преобразован в бригаду, командиром которой был назначен полковник Троянов.
После революционных событий февраля 1917 года в России появился филиал Чехословацкого национального совета, основанного еще в 1916 году в Париже, который взял на себя руководство всеми чехословацкими формированиями и Временное правительство его признало, как легитимного представителя чехов и словаков в России. Руководство Чехословацкого национального совета (ЧНС) находилось в Париже.
Бригада чехов и словаков, сражавшаяся на Восточном фронте, была преобразована в 1-ю Гуситскую дивизию, а в июле 1917 главнокомандующий Лавр Корнилов разрешил сформировать ещё одну чехословацкую дивизию.
Впоследствии их объединили в отдельный Чехословацкий корпус общей численностью 39 тысяч человек и к моменту Октябрьской революции корпус находился на территории Волынской и Полтавской губерний. С самых первых дней новой власти Чехословацкий корпус занял позицию против большевиков и даже принял участие в уличных боях в Киеве против местных отрядов Красной гвардии.
Бойцы чехословацкого корпуса Фото из открытого доступа
19 декабря 1917 года французское правительство добилось, чтобы корпус возвратился во Францию, однако возвращаться было предписано через Владивосток, поскольку восточный фронт был открыт, хотя боевые действия уже не велись. Однако германскому командованию, с которым Россия уже вела мирные переговоры, такой расклад не понравился. Германия в это время воевала с Францией на Западном фронте и свежее подкрепление французам в виде чехословацкого корпуса для неё было не желательно.
Министр иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин, не желая портить отношения с германским командованием потребовал от Красноярского совета рабочих депутатов остановить дальнейшее продвижение чехословацких подразделений на восток.
К этому времени эшелоны с чехословаками растянулись по всей России - от Пензы до Владивостока. Когда они узнали о решении Чичерина, то пришли к выводу, что их хотят выдать Германии и Австро-Венгрии как предателей. К тому же советская власть приняла решение о полном разоружении чехословацкого корпуса.
В ответ 16 мая в Челябинске состоялся съезд чехословацких солдат и офицеров, где было принято решение оружие не сдавать и порвать все отношения с большевиками.
На всех станциях следования корпуса были предприняты попытки его разоружить, но чехословацкие части оказали решительное сопротивление и в скором времени Чехословацкий корпус взял под контроль всю Сибирскую дорогу. Руководили эшелонами три начальника, избранные на съезде поручик Станислав Чечек, капитан Радола Гайда и подполковник Сергей Войцеховский.
Маршрут движения корпуса Фото из открытого доступа
На протяжении всего маршрута Чехословацкого корпуса началось формирование антибольшевистских органов власти, а в Омске 23 июня было создано Временное Сибирское правительство, мятежников поддержала стрелковая бригада подполковника Владимира Каппеля.
Уже в июле 1918 чехословацкие войска взяли Кузнецк, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск и Читу, однако Красная армия мобилизовала к этому времени значительные силы для подавления мятежа и уже к осени чехословаки начали нести большие потери. Они рассредоточились вдоль Транссибирской магистрали и старались не принимать участие в боестолкновениях.
В 1919 году активность корпуса уменьшилась, во время отступления колчаковских войск Чехословацкий корпус препятствовал их продвижению на восток и даже завладел частью золотого запаса России. Чехословаки выдали красноармейцам адмирала Колчака.
В декабре 1919 года первые корабли с чехословаками начали отправляться из Владивостока, всего на 42 кораблях было эвакуировано около 72 тысяч военнослужащих Чехословацкого корпуса.
Таким образом, стоит признать, что мятеж Чехословацкого корпуса послужил одним из толчков к началу Гражданской войны в стране. Однако возлагаемые надежды белого движения, что чехословаки будут воевать на их стороне, не оправдались.
источник