Кузнечане генерал Кирилл Годлевский и его братья - воинская гордость России

Jul 21, 2024 20:00

Не первый год занимаясь историей родного города, всякий раз с удивлением для себя обнаруживаю, насколько Кузнецкая земля во все времена была богата неординарными личностями, подлинными талантами, проявившими себя в науке или искусстве, в литературной деятельности либо на военном поприще. Впрочем, удивление вызывает не столько то обстоятельство, как мощно и вместе с тем органично вбирал в себя небольшой, затерянный в Сибири уездный городок все эти блестящие таланты, порождая взамен не менее яркие самородки (что в пору говорить о существовании своеобразного “кузнецкого феномена”), сколько то, как ныне прочно и основательно оказалась забыта и предана забвению большая часть из этой плеяды замечательных людей.

Изыскания последних лет, предпринятые краеведами, местным научным сообществом, позволили вернуть в орбиту кузнецкой истории некоторые из незаслуженно забытых имён. В ряду этих отрадных явлений оказалась и попытка осветить участие представителей кузнецкого рода Годлевских в тех или иных событиях региональной и общероссийской истории, предпринятая в статье новокузнецкого исследователя А.О. Кауфмана. Эта работа стала первой в современной историографии, касающейся данного сюжета, что уже само по себе придаёт ей особый, новаторский характер. К сожалению, ограниченная источниковая база не позволила автору в полной мере решить поставленную задачу: вне поля зрения данной работы оказалась судьба ряда видных представителей этой династии. Столь значимая оценка в отношении этой семьи отнюдь не преувеличение. Углубленное изучение кузнецкой ветви этого рода позволяет говорить о том, что в лице братьев Годлевских - офицеров русской императорской армии, активных участников практически всех военных кампаний, которые вела Россия на протяжении первой половины XIX века, - современный Новокузнецк по праву обретает ещё одну славную веху своей четырёхвековой истории, ещё один повод для искренней, ненадуманной гордости за своё прошлое, за своих выдающихся земляков.


Кузнецкие предки братьев Годлевских

Фамилия Годлевские - польского происхождения. Основателем рода считается Кристин, польский шляхтич и воевода плоцкий, “муж сердечный и храбрый”, живший в начале XIII века. Его прямой потомок Станислав в 1450 году за многочисленные военные заслуги получил в дар от польского князя Болеслава Мазовецкого поместье Годлево, от которого и пошла фамилия Годлевских. К XVII веку этот семейный клан чрезвычайно разросся, насчитывая несколько десятков отдельных ветвей. Большая часть из них уже не имела родовых имений. С надеждой получить свой земельный надел часть Годлевских, как и остальная малоземельная шляхта, устремилась на земли Великого Княжества Литовского, объединившегося в 1569 году с Польшей в одно государство Речь Посполитую. Именно в Литовском воеводстве и суждено было родиться основателю кузнецкой ветви рода Годлевских “шляхтичу Фёдору Гатлевскому”.

К началу Русско-польской войны 1654-1667 годов Ф. Годлевский находился под Смоленском, который после трёхмесячной осады русские войска под предводительством самого царя Алексея Михайловича взяли 3 октября 1654 года. Тогда же под Смоленском на Богдановой околице взят был и сам Фёдор Годлевский. Уже спустя много лет, в 1681 году, его сын Михаил, излагая этот эпизод из жизни отца, не преминул добавить, что Фёдор Годлевский очень скоро на той же Богдановой околице был крещён в православную веру. Это событие нельзя отнести к разряду рядовых. Действительно, некоторые (далеко не все) из пленных шляхтичей принимали православие. Однако к этому решению они приходили не сразу, а спустя какое-то время, зачастую через несколько лет. Желание Годлевского-старшего перейти в православие сразу после пленения говорит о том, что он уже изначально был настроен “сжечь все мосты” и остаться навсегда в России. Поэтому вполне естественно, что, когда по окончании войны в 1667 году начался обмен пленными, Ф. Годлевский оказался в числе тех поляков, которые “не похотели итить на розмену” и “били челом на вечную службу” русскому государю. Царь уважил просьбу Годлевского, который был поверстан в дети боярские и отправлен на службу в Кузнецкий острог.

Кузнецк тех времён - горячая точка российского сибирского порубежья, совмещавший функции передового пограничного форта и крупной пушной фактории, куда стекался собранный с обширной округи ясак. Небольшой кузнецкий гарнизон (в 1673 году - 241 человек служилых людей и незначительный, в два десятка, вспомогательный отряд “подгородных тотар”) был вынужден жить в условиях постоянной военной опасности, отражая практически ежегодные набеги “немирных” кочевников - телеутов, енисейских кыргызов, джунгар и других. Служить здесь было непросто, однако и выгоды, которые сулило Ф. Годлевскому кузнецкое назначение, были весомы: в местной служилой иерархии он занял одну из высших ступеней, его годовое жалованье в 14 рублей по размеру занимало третью позицию в общем окладном списке.

В Кузнецк Фёдор прибыл вместе со своим многочисленным семейством, включающим жену, двух сыновей и двух дочерей, создав здесь своё подлинное родовое гнездо. И хотя самому Фёдору Годлевскому было суждено прослужить на новом месте всего пять лет (он умер около 1673 года), его роль как “патриарха” кузнецких Годлевских очень существенна.

Следующее поколение Годлевских продолжило начатую отцом служилую карьеру. Старший сын Михаил в соответствии с правилами того времени унаследовал высокий чин отца и соответствующие денежный, хлебный и соляной оклады. В “Розборной книге” Кузнецка за 1681 год его “скаска” помещена первой, что, безусловно, подчёркивает высокий статус и авторитет Годлевского. Спустя 28 лет мы по-прежнему видим уже немолодого М.Ф. Годлевского на государевой службе среди активных участников важных событий “жаркого” лета 1709 года. В тот год в июне месяце кузнечане по указу Петра I заложили на месте слияния рек Бии и Катуни Бикатунский острог - первое русское укреплённое поселение в окружении “немирных землиц” на территории современного Алтайского края. Этим же летом в августе окрестности Кузнецка выдержали опустошительный набег скопища “калмыцких воинских людей”. Высланный из города воеводой М.А. Овцыным вдогонку за неприятелем отряд кузнечан настиг “калмыков” в трёх верстах от Кузнецка и наголову разбил врага.

Источник, который сообщает нам эти сведения, приводит поимённый список всех участников, но не разделяет их по участию в той или иной кампании 1709 года. Поэтому затруднительно точно сказать, в каком именно из этих событий был задействован Михаил Годлевский: в строительстве острога, в битве с “калмыками”, а, возможно, и в обоих сразу. В любом случае его деятельное участие в государевых делах не вызывает сомнения. В том же списке упоминаются ещё два представителя династии Годлевских: сын боярский Леонтий Годлевский (около 1671) , приходящийся, судя по возрасту, сыном Михаилу, и “невёрстанный” сын боярский Иван Годлевский.

Нужно заметить, что в 1700-е годы произошло значительное изменение состава кузнецкого гарнизона по сравнению с началом 1680-х годов в сторону его резкого увеличения: почти в три раза. Это было связано с серьёзным ухудшением внешнеполитической ситуации на южносибирских границах России в связи с обострением вопроса о “двоеданцах” и активизацией джунгар. Одновременно происходит усложнение всей служилой иерархии Кузнецка, наращивание воинского управленческого аппарата. При этом на первый план выдвигаются новые для Кузнецка фамилии: Максюковых, Мельниковых, Поповых (в недалёком будущем именно они первыми в городе получат чин сибирских дворян), а также некоторые из прежних “второстепенных” кланов: Серебренниковы, Сорокины и другие. Несмотря на такую “конкуренцию”, кузнецкие Годлевские, хотя и были несколько потеснены с передовых позиций, не утратили своего высокого авторитета и не растворились в общей массе служилых людей. Это с одной стороны. С другой - такое “расширение штатов” позволило верстать в равно высокие должности представителей одной семьи, а не ждать “убыли” родственника, чтобы занять его место, что было очень характерно для XVII века. Так, среди детей боярских 1709 года мы видим трёх Буткеевых, двух Бутримовых (их предки-шляхтичи прибыли в Кузнецк вместе с Фёдором Годлевским) и уже упомянутых Михаила и Леонтия Годлевских.

В 1710 году у Леонтия рождается дочь Ирина, а в 1712 году сын Дмитрий. Дмитрий Леонтьевич в истории города XVIII века фигура заметная. Способный молодой человек, обладавший грамотой, что в то время в Кузнецке было редким явлением даже среди верхушки служилого дворянства, он оказался крайне востребован на государственной службе, добившись больших успехов в “статской” карьере. Из формулярного списка Д.Л. Годлевского за 1758 год: “из шляхетства”, на службе с 1728 года, одновременно в конной казацкой службе и в воеводской канцелярии “за малоимением приказных служителей за копииста”; в 1744-1755 годах - канцелярист, с декабря 1755 - подьячий “с приписью”; “в делах искусство имеет, находится добропорядочно, в подозрениях и наказаниях и штрафах не бывал”.

Однако служба Дмитрия Леонтьевича была отнюдь не такой безоблачной, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, зависть и интриги - спутники не только высшего общества. В 1754 году на Д.Л. Годлевского показал “слово и дело” его коллега, работавший под его руководством подканцелярист Алексей Кузинский. Иными словами, Кузинский обвинил Годлевского в государственном преступлении, что в то время грозило при худшем обороте дела смертной казнью. И хотя следственная комиссия в конце концов уличила Кузинского в оговоре своего начальника и приговорила его в октябре того же года “за ложное показание наказать плетьми”, Д.Л. Годлевский, надо полагать, пережил за это время далеко не лучшие месяцы своей жизни.

Такие испытания лишь закалили Годлевского, но отнюдь не озлобили его. Обладая определённым материальным достатком, Дмитрий Леонтьевич немалую часть своих средств отдавал на благотворительность, что в традициях того времени находило выражение в первую очередь в пожертвованиях на храмовое украшение и строительство. Не будет большим преувеличением сказать, что Д.Л. Годлевский наряду с другим известным кузнецким доброхотодателем И.Д. Муратовым, его современником, инициатором и основным вкладчиком строительства каменного здания Одигитриевской церкви, заложил основы кузнецкого меценатства. Этому высокому начинанию способствовал и заслуженный авторитет Д.Л. Годлевского в городе. По словам кузнецкого летописца И.С. Конюхова, “дом”, то есть семейство Годлевского считалось “лучшим” в городе. При этом наш историограф не преминул добавить, что здесь могли позволить себе пить настоящий китайский чай, что в ту пору в Кузнецке было ещё в диковинку.

13 июня 1776 года в возрасте 64 лет “секретарь” Дмитрий Леонтьевич Годлевский скончался и был торжественно похоронен на городском кладбище. Его богатое надгробие украсила памятная поэтическая надпись:

Сей же имением своим
храм Божий украшал,
Со гражданами своими в мире
и тишине себя утверждал,
И оной памятник возложен
за верху добродетель,
Чтоб в позднейших веках
был точны[й] всем свидетель.
Читатель, самого хотя и не знаешь ты,
Так имени его скажи твоими усты:
Дмитрию Леон[т]ьеву сыну да
будет память вечна!
Так вера хвалится
и верность помянеши.

От брака с Марфой Степановной (около 1714 - после 1770) Д.Л. Годлевский оставил двоих (по другим сведениям - троих) сыновей: Осипа и Ивана. Если в отношении Ивана (1745 - после 1770) можно сказать только то, что, освоив грамоту и к 25 годам обзаведясь семьёй, он продолжал жить в отцовом доме, то личность Осипа Дмитриевича Годлевского (1744 - 1829) заслуживает самого пристального внимания. Имея домашнее образование (впрочем, другого в Кузнецке тогда получить было нельзя: первое недолго просуществовавшее народное училище было открыто только в 1790 году), молодой дворянин Годлевский был определён на военную службу. Подробности его воинской карьеры нам неизвестны, но можно предположить, что к моменту выхода в отставку и возвращению в Кузнецк он уже имел офицерское звание, что даже дворянину, тем более из “глубинки” без протекции в то время получить было далеко не просто: приходилось много лет служить на солдатских и унтер-офицерских должностях, прежде чем давалось первое офицерское звание прапорщик. В Кузнецке О.Д. Годлевский определился к статским чинам, заняв одну из должностей в Кузнецкой воеводской канцелярии.

После губернской реформы Екатерины II в уездном Кузнецке, как и по всей Российской империи, взамен прежних, упразднённых теперь структур в начале 1780-х годах появляются новые органы власти, в том числе и земский нижний суд. Это был административно-полицейский орган управления, следящий за “благочинием, добронравием и порядком” в уезде. Возглавлял его “земский исправник, или капитан” (им мог быть только дворянин), определяемый на эту должность губернским правлением сроком на три года (с правом быть переизбранным на новый срок). Земскому исправнику (на практике часто использовался термин “капитан-исправник”) присваивался 9 класс “Табели о рангах”, то есть чин титулярного советника. Именно на эту высокую должность первым после её введения на территории Кузнецкого уезда был назначен О.Д. Годлевский. Его чёткую уверенную подпись можно увидеть на немногих случайно дошедших до нас документах Кузнецкого нижнего земского суда за 1780-е годы.

К этому времени Осип Дмитриевич уже успел обрести своё семейное счастье. В марте 1776 года он женится на девице Анне (около 1756 - 1791 гг.), дочери майора и коменданта Ильи Волынкина. Пятнадцать лет длился этот счастливый брак, пока 4 октября 1791 года Анна Ильинична Годлевская не скончалась скоропостижно на 36-м году жизни. Любящий муж установил в память безвременно ушедшей супруги красивый памятник, сохранявшийся на Кузнецком городском кладбище почти полтора столетия. (Напомним, что кузнецкое кладбище с его памятниками и надгробиями было варварски снесено в 1940-е годы. На его месте ныне располагается Сад алюминщиков). Надгробная эпитафия донесла до нас возвышенные слова об этой женщине:

Сия ж госпожа от имения
своего храмы Божьи украшала,
Бедных сирот щедро награждала,
И подлинно сказать, что пример
истинной христианки себя показала,
Для чего сей памятник возложен,
Дабы оно в позднейшие века
была тому свидетель.
Читатель, в подражании
таковой жизни воздохни
И своими усты скажи:
“Анне Ильинишне
да будет вечная память.

В летописи города Анна Ильинична Годлевская останется не только как одна из первых благотворительниц в истории Кузнецка, что, конечно же, тоже очень значимо, но и в первую очередь как мать наших выдающихся земляков - офицеров русской армии Петра, Осипа и Ивана Осиповичей Годлевских.

Между тем их отец кузнецкий капитан-исправник вдовец Осип Дмитриевич Годлевский в 1790-х годах вступает во второй брак с Елисаветой Петровной (около 1763 - 1845 гг.). От этого союза, как и от первого брака, на свет появляются трое сыновей - Евгений, Кирилл и Александр, а также дочь Анна. Именно Кириллу Осиповичу Годлевскому было суждено стать первым (и, как оказалось, единственным) генералом российской императорской армии, родившимся на Кузнецкой земле.

Сам Осип Дмитриевич прожил долгую и, можно было бы сказать, счастливую жизнь, если б она не была омрачена печальным событием на исходе 1800-х годов (о чём речь пойдет позже). Впрочем, Годлевский-старший воспитал достойных детей, которые в тяжкую для него годину не забыли о своём сыновьем долге. Прожив восемь десятков лет, О.Д. Годлевский в 1829 году умер и был скромно, но с любовью похоронен на городском кладбище.

Братья Годлевские: Пётр, Осип, Иван

Приступая к рассказу о братьях Годлевских, было бы логично начать его со старшего. Однако послужные списки Петра и Осипа Осиповичей Годлевских, имеющиеся в нашем распоряжении, приводят не год их рождения, а лишь упоминают их возраст на момент составления формуляра. На основании этих данных получается, что Пётр родился в 1781, а Осип в 1782 году. Но, и это вполне очевидно, здесь можно легко ошибиться на один год в ту или иную сторону, поскольку само по себе указание возраста не даёт точной привязки года рождения. Иными словами, мы склонны считать, что Пётр и Осип Годлевские не были погодками, а были близнецами, родившимися в 1781 либо 1782 году. К этому выводу нас склоняют следующие два обстоятельства: у их родного брата Ивана в будущем также родятся двойняшки. Известно, что способность к производству на свет близнецов, - свойство наследственное, идущее в данном случае от Анны Ильиничны. Это во-первых. Во-вторых, начало службы старших братьев Годлевских приходится на один день в одном и том же воинском подразделении. Впрочем, окончательное решение этого вопроса возможно только после обнаружения новых источников с конкретной датой рождения обоих братьев.

Итак, 1 января 1795 года молодых дворян, ещё подростков (“недорослей”, по терминологии того времени) Петра и Осипа Годлевских зачисляют капралами в четырёхротный Семипалатинский полевой батальон, дислоцировавшийся здесь же, в Западной Сибири. К концу XVIII века установилась практика, когда вновь прибывших в часть дворян назначали на старшие унтер-офицерские должности (капрал относился именно к таковым), - теперь отпала необходимость выслуживать в полку на солдатских должностях по нескольку лет, что было характерно для не столь отдалённого прошлого. А уже через год 1 апреля 1796 года в один день обоим братьям присваивают следующее звание подпрапорщика. Это была последняя ступень перед получением первого офицерского чина. Но получить его братьям Годлевским было суждено уже в другом воинском формировании. После смерти Екатерины II император Павел I сразу приступает к реорганизации всей системы управления Российского государства. Новации коснулись и военной сферы. 29 ноября вышло высочайше утверждённое положение, по которому из находящихся в Сибири Семипалатинского и Екатеринбургского полевых батальонов было повелено создать Томский мушкетёрский полк. 1 февраля 1797 года, когда организация новой части была завершена, братьев Годлевских зачислили во вновь сформированный полк. Томский мушкетёрский полк был расквартирован на Алтае, его штаб-квартира находилась в городе Колывани. Полк состоял из двух батальонов, однако каждый из них подразделялся на 6 рот (одна гренадерская и пять мушкетёрских), что в итоге давало списочный состав в 2363 человека. Среди полагавшихся на полк по штату 56 офицеров спустя год оказались и братья Годлевские. Это знаменательное в их жизни событие произошло в марте 1798 года. 13 числа Осип, а затем 18 марта Пётр получили звания прапорщиков и вошли в наиболее престижную для дворянина социально-профессиональную общность - офицерский корпус русской армии. Значимость такого события трудно переоценить. Достаточно сказать, что в то время уже первый офицерский чин (прапорщика) давал потомственное дворянство. И хотя братья Годлевские уже были дворянами по рождению, переход в офицеры укреплял их социальный статус и открывал перед ними широкие возможности в плане профессионального и карьерного роста.

Между тем в октябре 1797 года полк возглавил уже третий по счёту шеф - генерал-майор граф Марк Константинович Ивелич (частая смена шефов полков была характерной особенностью павловского времени). При нём томцы получили первое боевое задание, которое было связано со следующим обстоятельством. В марте 1797 года к Колывано-Воскресенскому горному округу была приписана значительная группа категории крестьян, известных под названием экономических (бывших монастырских), проживавших на территории тогдашней Тобольской губернии (главным образом Кузнецкий и ряд прилегающих уездов). В том числе оказались приписаны к заводам и экономические крестьяне Пачинской слободы, которым новое их положение сулило значительное ухудшение условий жизни. Недовольные таким положением вещей, они отказывались подчиняться горнозаводским властям. К концу 1797 года волнения охватили всю Пачинскую слободу. Когда об этом стало известно в столице, Павел I 22 марта 1798 года предписал Ивеличу применить его полк “на приведение к послушанию вновь приписанных к оным заводам крестьян… В случае ж большого супротивления употребить силу оружия и заставить уважать войска наши”. Получив 25 апреля приказ императора, Ивелич с полком немедленно направился в объятую волнением слободу и “расположа в окружности оной, где обстоятельства требовали, тот полк, во 2-е сего месяца (мая - П.Л.) всевозможные воинские средства предпринял. А потому и успел по желанию своему тех крестьян к должному послушанию и повиновению заводскому начальству привесть”. 4-го мая войска вступили в саму слободу и взяли с крестьянских старост подписку о согласии выполнять предписания канцелярии горного ведомства. И хотя в данном случае полк по воле императора выступил в качестве усмирителя внутренних беспорядков, выполняя несвойственные армейским подразделениям репрессивные функции (в силу чего рассматриваемый эпизод вряд ли можно отнести к лучшим свершениям в истории этого действительно славного полка), но сам факт того, что с поставленной задачей он справился чётко и быстро, говорит о том, что полк показал себя вполне полноценной боевой единицей.

Павловская эпоха несколько улучшила материальное положение офицеров, с января 1797 года их жалованье увеличилось. Так, Годлевские, став прапорщиками, получали по 200 рублей ассигнациями в год, что давало вполне приемлемое существование в сибирском гарнизоне, тем более, что будучи капралами, они имели жалованье не выше 50 рублей. Правда, форменную одежду теперь они должны были заказывать на собственные средства (нижние чины получали всё обмундирование бесплатно). Впрочем, это была не проблема, поскольку братья стали быстро продвигаться по службе. В то время не было установлено особого срока выслуги для производства в следующий чин. Назначение обер-офицеров совершалось по старшинству на появляющиеся вакансии в полку, о чём командиры доносили в Военную коллегию с предложением возможных кандидатов. Здесь многое зависело от командира полка, и, можно отметить, что глава томцев (с декабря 1798 года) майор Кирилл Фёдорович Казачковский явно благоволил к Годлевским. 15 февраля Пётр и Осип получают следующий офицерский чин подпоручика, через полтора года - Осип 7 августа, а Пётр 12 октября 1800 года - звание поручика (с жалованьем 240 рублей в год) .

Вступление на престол в марте 1801 года Александра I внесло ряд изменений в организацию Томского мушкетёрского полка. В апреле 1802 года он был переформирован в трёхбатальонный состав (один гренадерский и два мушкетёрских), каждый из которых состоял теперь только из четырёх рот. Штатный состав полка исчислялся 2168 человеками для мирного времени и 2459 - на период войны.

Летом этого же года для Годлевских произошло значимое событие. Томский полк пополнился ещё одним представителем этой династии. Подрос младший брат Петра и Осипа Иван Осипович (около 1786 - 1854 гг.), который пошёл по стопам старших братьев и 25 августа был зачислен подпрапорщиком в полк томских мушкетёров. Это была обычная практика, характерная для русской армии. Руководство всегда поощряло службу родственников в одном полку, поскольку это способствовало боевой спайке и ответственности офицеров друг перед другом. Итак, в августе 1802 года уже трое кузнечан носили форму Томского мушкетёрского полка. Для братьев Годлевских, бесспорно, наступило счастливое время, когда они могли быть все вместе, живя при полку одной дружной семьёй. Четыре года прошли в общих заботах и радостях.

Пришёл 1806 год, ставший весьма важным в их общей судьбе. С одной стороны, год ознаменовался новой вехой в их воинской карьере: 1 марта 1806 года в один день старшие братья получают следующий офицерский чин штабс-капитана, а 5 июня Ивану Осиповичу присвоено первое офицерское звание прапорщика. С другой - год принёс новую серьёзную реорганизацию всей армейской системы, а вместе с ней и разлуку для братьев.

Начиная с 1805 года, Россия втянулась в европейский театр военных действий против наполеоновской армии. Потерпев в конце этого же года чувствительное поражение от французов под Аустерлицем, Александр I не отказался от борьбы с “корсиканцем” и уже на будущий год вступил в новую коалицию для борьбы с Францией. Как следствие на повестку дня встал вопрос о значительном увеличении численности войск русской армии. 16 августа 1806 года император издаёт указ о формировании 23-х новых полков. Основой для создания новых воинских подразделений выступали уже существующие полки, которые выделяли из своего состава по несколько рот для вновь организуемых частей. Томский мушкетёрский полк отчислил по 4 роты на создание Нейшлотского и Минского мушкетёрских полков. Оба новых полка должны были располагаться в Московской губернии ближе к западным границам России. Среди томцев, отчислявшихся на формирование новых полков, были и трое братьев Годлевских. 9 декабря 1806 года, когда переброска выделенных рот к новым местам дислокации была закончена, а комплектование вновь созданных полков окончено, Пётр и Иван Осиповичи оказались зачислены в Минский, а Осип Осипович - в Нейшлотский мушкетёрские полки. В результате нового назначения Пётр и Осип, прослужив вместе почти двенадцать лет, были вынуждены теперь расстаться на многие годы. Но нет худа без добра. В новых полках вскоре открылись офицерские вакансии, и 12 августа 1807 года Пётр Годлевский получает звание капитана, а его младший брат Иван - подпоручика. В Нейшлотском полку у Осипа появилась такая возможность спустя месяц: 19 сентября капитанским чином был удостоен и он.

(Продолжение следует.)

источник

история, Кузнецк, личность, Россия

Previous post Next post
Up