Другая история. Сергиев Посад
Фотоколлаж автора. Подземный ход из открытых источников
Сегодня у нас рассказ о тайных ходах монахов под стенами Троице-Сергиевой Лавры. Сразу хочу Вам сказать, что официально руководство Троице-Сергиевой лавры не комментирует информацию о подземных ходах. Даже некоторые отрицают наличие тайных ходов. Или просто замалчивают эту тему. Хотя мы знаем о таких же подземных ходах под Москвой. Некоторые исследователи-диггеры регулярно об этом пишут. Наверное, есть смысл в тайне - в сегодняшних реалиях тайные ходы монахов монастыря точно могут пригодиться. Сами священники в частных беседах аккуратно намекают, что тайные лАзы действительно существуют, но понять, куда конкретно они ведут, в настоящее время не получится. Одна часть из них затоплена, а другая - завалена.
Вопрос без ответа: почему, как и когда это произошло? Однако, память в народе хранит всё. Сергиев Посад - город маленький.)
По традиции - интро
Многие исследователи и этнографы убеждены, что под Троице - Сергиевой лаврой сохранилась целая сеть длинных подземных ходов. Все они ведут в разном направлении к окрестным монастырям. Есть те, кто рассказывает, что видел входы и даже ходил по этим подземельям. Но все сходятся в одном. Сегодня все ходы либо частично затоплены, либо частично разрушены. Попасть туда пока что не получится.
Тайные подземелья. Были или нет?
Подземелья под Москвой. Фото из ЯндексКартинки.
Лавра стоит на горе Маковец.
О мистической силе места - в этой статье Место силы. Тайна горы Маковец. Очень удобное место для строительства крепости. А Троице-Сергиев монастырь, в первую очередь, именно крепость. Даже в её первоначальном деревянном исполнении. Каменные стены вокруг монастыря были возведены по официальной версии в 1540-1550-е годы. О том, что перед нами несомненно крепость, говорят многочисленные бойницы в стенах и сторожевые башни. Общая продолжительность стен по периметру составляет 1120 метров, высота в наиболее опасных участках доведена до 15 метров, а ширина - до 7 метров. Стены имеют три уровня боя - подошвенный, средний и верхний. Первоначально стены не имели кровли, верхний ярус был открыт. Сторожевых башен по разным источникам в разное время насчитывалось 14.
Сегодня мы знаем названия башен таких как:
- Пятницкая
- Красная со Святыми воротами
- Сушильная
- Каличья (на месте Конюшенной)
- Звонковая (Кузничной)
- Уточья (Житничной) - кстати, почему утка на башне? Снова связь с ведическими знаниями? Наверняка башню до Петра ещё построили…
- Плотничья
- Келарская
- Пивная
- Водяная (в ней были служебные ворота)
- Луковая
- Соляная
- Часовая
Даже по их названиям понятно их оборонительно-хозяйственное назначение.
Подземелья Московского Кремля. Фото из открытых источников.
Троицкий монастырь был одним из религиозно-политических центров Северо-Восточной Руси. Он участвовал в борьбе против татаро-монгольского ига, противостоял польско-литовским войскам интервентов в Смутное время. Во времена Петра из-за угрозы нападения со стороны шведов монастырь получил новые укрепления: рвы, мосты, насыпи и бастионы. Да и сам Петр ещё задолго до шведов там укрывался во время стрелецкого бунта со своей сводной сестрой Софьей Алексеевной и братом, в будущем - на короткое время соправителем Петра, Иваном V Алексеевичем. А чуть позднее, отсюда же, из монастыря, царь Петр I вернулся в Москву уже единоличным правителем.
Значит - обязательно должны быть тайные ходы! На случай осады или вынужденного отступления. Большинство древнерусских крепостей имеет тайные подземные ходы. Как же иначе в те древние трудные времена? В теории, существуют даже старые карты, на которых отчетливо видны тайные ходы монахов монастыря. Но, к сожалению, я их не смогла найти - только краткое упоминание.
Тайные ходы монахов Троице-Сергиевой Лавры
Итак, полагаем с большой вероятностью - тайные ходы точно есть. Делюсь с Вами, что смогла найти.
Первое. Назначение.
Как и башни, ходы имели хозяйственно-оборонительное назначение и служили в качестве «запасного выхода». Но, мне кажется, это слишком просто и примитивно. Обычно ходы такого назначения ведут к ближайшей реке, в лес или овраг. У нас тайные ходы огромные. Ведь и стены не маленькие - ширина только до 7 метров!
Второе. Размеры.
Легенды говорят, что в этих ходах могла проехать тройка лошадей (!), а протяженность этих тоннелей несколько десятков километров - все до ближайших монастырей. Некоторые исследователи считают, что протяженность ходов вообще от Лавры до самой Москвы. В Москве, как известно, под землей спрятан целый город. Несмотря на многочисленные препятствия и запреты, диггерам удалось установить, что подземелья Москвы уходят вниз как минимум на 12 уровней, а центр вообще весь изрезан ходами. Причем, примечательно, что они тоже очень широкие. Такие же подземные ходы есть и в Коломенском, и на Урале и ещё много где.
Подземелья Московского Кремля. Фото из открытых источников.
На фото только верхние этажи подземелий, а еще много проходов, которые намного глубже закопаны. Конечно, вход простым смертным туда запрещён. К тому же, это небезопасно, от слова - совсем. Если откопанные верхние этажи сегодняшних открытых подвалов находятся на уровне 7-10 метров под землей, а фундаменты и первые этажи зданий немного ниже - на 1-2 метра, которые сейчас закопаны под землей, то в 16-17 веках это были вообще, получается, не подвалы, а наземные постройки. А вот более низкие помещения и были тогда подземными.
Вход в подземелье. Фото из открытых источников
Поземный ход, завленный камнем. Фото из открытых источников.
Сопоставив все рассказы, нам очевидно - эти ходы достаточно большой протяжённости. Тайные проходы соединяют Троице-Сергиеву Лавру, Хотьковский и Покровский монастыри, Пустынь Святого Духа Параклита, Гефсиманский и Черниговский скиты во всех направлениях.
Вот упоминание ширины подземного хода, ведущему из Лавры в Хотьково: «могла тройка лошадей проехать или две телеги разъехаться».
Есть рассказ и о том, как во время Великой Отечественной войны из Лавры в Черниговский скит через тайные ходы переносилось оружие и продовольствие. А сам Гефсиманский Черниговский скит и сейчас имеет подземные ходы. Даже храм и кельи монахов. Много преданий и о локальных, небольших ходах. На основе подобных рассказов можно попробовать создать схему легендарных подземных ходов Троице Сергиевой Лавры.
Гефсиманский Чергниговский скит. Подземный храм. Фото автора.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Сергиево-Посадский район. Фото из открытых источников.
Впрочем, думаю маловероятно, что подземный путь от Троице-Сергиевой Лавры идёт под землей до Москвы. До соседних монастырей и обратно в Троице-Сергиеву Лавру - наверняка. Не было никакой необходимости строить и поддерживать в нормальном состоянии такой тоннель. А вот малые ходы точно были, и один из таких начинается в монастырской Сушильной башне. Он считается очень древним и упоминается в летописях обороны Троице-Сергиевой Лавры.
Сушильная башня находится в восточной монастырской стене, между Успенскими воротами и угловой Уточьей башней. Сооруженная в середине XVI в., башня дошла до нас почти без изменений. Завершавший ее в XVII в. высокий шатер со сторожевой вышкой восстановлен в 1971 г. Высота башни до карниза составляет 15 м, размер башни в плане - 14х9 м. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 50 бойниц. Свое название башня получила от располагавшегося в ней хозяйственного помещения - сушила.
Третье. Куда делись тайные подземные ходы?
Почему историки и археологи разводят руками?
Ответ простой. Тот факт, что о монастырских подземельях мало документов, объясняется их секретностью. Расположение ходов держится в тайне по сегодняшний день.
О существовании скрытых под землей ходов косвенно свидетельствуют периодически случающиеся на территории Сергиев Посада провалы улиц. Правда заключается и в том, что, даже если ходы и были, до нас они дошли в самом плачевном состоянии. Наверняка, частично. Вот почему современным исследователям не удается попасть внутрь и продвинуться в изучении таинственных подземных сооружений.
Послесловие
Считаю, что и сами храмы, и вся территория монастыря, по большей части, скрыты от наших глаз глубоко под землей. Закопаны, то есть. И мы видим только то, что нам разрешают видеть. Тем более, что аналогичные подземные ходы есть под землей через всю Москву…. Совершенно уверена, что и в Троице-Сергиевой Лавре доступные сегодня ходы тоже есть. Может быть, в другом, более маленьком масштабе, но всё равно есть и наверняка в рабочем состоянии.
Ваша Македонская
источник