До взятия Бастилии

Jul 17, 2024 17:00



Убийство Этьена Марселя. Хроники Жана Фруассара. Français 2643, folio 230 © Bibliothèque nationale de France.

Бастилия защищала и устрашала Париж с XIV века , когда крепость стала частью городских укреплений. Этьен Марсель, купеческий прево (глава) Парижа, воздвиг укрепленные ворота, которые защищали улицу Сен-Антуан. Именно их Этьен Марсель хотел сдать королю Наварры и английским наемникам 31 июля 1358 г. во время парижского восстания, направленного на ограничение королевской власти и против повышения налогов. Но сторонники будущего короля Карля V зарубили прево топором.

Карл V после восшествия на престол продолжил строительство крепости и к 1381 г. она обзавелась 8 башнями, рвом и мостами, в том числе подвесным, стенами. Сначала въезжать в город в этом месте приходилось через крепость, позже ворота перенесли.




Theodor Josef Hubert Hoffbauer. Реконструкция вида Бастилии 1420 г. ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavalet. Это, похоже, вид со стороны предместья, а не из города.

Каждая башня имела имя: Угловая, башня Графская (tour de Comte, происхождение названия неизвестно), Казначейская, Колодезная, Базиньер, по имени казначея Маке Бертрана де ла Базиньера, заключенного в ней в XVII веке, башня Бертодьер - от имени каменщика Берто, который упал с нее при строительстве, башня Часовни и, как это не парадоксально, башня Свободы, ее узники имели право выходить на прогулку во внутренний двор.



Cathala. План Бастилии. ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavalet

При том, что официально государственной тюрьмой Бастилия стала только в XVII столетии, для заключения ее, конечно, использовали: два монаха-августинца, которые прибыли в Париж, чтобы вылечить короля Карла VI от безумия, считаются первыми узниками Бастилии. Их обвинили в колдовстве и обезглавили в 1403 г.

За 400 лет существования крепости в ней появились покои коменданта, его конюшни, сад, кухни, казармы для гарнизона, помещение для допросов, архивы и библиотека, квартира начальника гарнизона и заместителя коменданта, хирурга, капеллана и подобие лазарета, а при последнем коменданте Бернаре де Лоне - даже купальни для его жены.



Поль Деларош. Бернар Палисси в мастерской. Коллекция Уоллеса. Лондон.

На территории крепости был еще не освященный участок земли, где хоронили заключенных самоубийц, евреев и протестантов. Например тело известного художника французского Ренессанса Бернара Палисси, гугенота, ок 1590 г., просто бросили собакам по приказу тогдашнего коменданта Бюсси-Леклерка. Он вообще отличался тем, что "выработал привычку запирать в Бастилии людей, которых он подозревал только в богатстве, и освобождать их после того, как они заплатят выкуп".



Деталь плана Тюрго

Монастырь визитанок из прошлого поста почти вплотную примыкал к стене Бастилии, вот ему принадлежали многочисленные лавки, размещавшиеся под этой стеной. В них жили торговцы, парикмахеры, бакалейщики, кондитеры, лимонадники, галантерейщики, гончары. В XVIII веке они принадлежали Бастилии, теперь уже комендант сдавал их в аренду.


Ворота Сент-Антуан. © Bibliothèque nationale de France.

Историк Парижа Жак Иллере рассказывает, что заключенного привозили в полицейской карете, все служащие крепости должны были сразу отвернуться, чтобы сохранить его инкогнито. Потом допрос и обыск, во время которого изымали все личные вещи, потом в камеру, которых было три типа, самые удобные - на средних уровнях башен, верхние и подземелья.

До конца XVII века все эти камеры были пустыми, заключенный должен был сам себя обставить, либо принося свою собственную мебель, либо арендуя мебель у обойщика Бастилии. Если у него не было денег, комендант давал ему немного, и он мог распоряжаться ими по своему усмотрению, чтобы обставить и накормить себя. Некоторые делали сбережения из этой суммы, что обеспечивало им что небольшое состояние по освобождению. Начиная с 1684 года, король оборудовал некоторые камеры. <...> Это меблировка - основная - не препятствовала заключенному принести дополнительную мебель, гобелены, семейные картины, подушки, кресла, книжные полки, зеркала, ширмы, светильники и т.д. Чтобы соблюсти инкогнито заключенных, их больше не называли по имени, а по номеру этажа в башне, говорили, например: "Четвертый Базиньер, третий Бертодьер, первый Угловая"... Заключенные, запертые в подземелье, более или менее погруженном под землю, нашли там в качестве обстановки только скамью, солому и одеяло.



Интерьер Бастилии в 1785 году. Гравюра по рисунку Фрагонара. © Bibliothèque nationale de France.

Здесь содержались настоящие преступники и неугодные королю, литераторы и вольнодумцы, здесь даже были заперты книги, гравюры и бумаги, считавшиеся опасными. Уничтожались или хранились в кладовой. Энциклопедия была заключена в Бастилии несколько лет.

Но к середине XVIII столетия подземелья уже не использовались, а Бастилия стала почти исключительно аристократической тюрьмой. Крепость не могла вместить более 50 заключенных, которые кроме мебели, могли брать с собой и слуг. Кроме того, что они имели право тратить свои средства на свое содержание в тюрьме, их, естественно, содержала казна, и к этому времени весьма неплохо:

Тавернье, еще один бедняк - один из семи заключенных, освобожденных 14 июля 1789 года (он находился в заточении с 1757 года) - получил, в дополнение к своему обычному питанию, в мае 1787 года: полтора фунта табака, 4 бутылки бренди, 62 бутылки вина, 31 бутылку пива вина, 31 бутылку пива, 30 фунтов хлеба, 3 фунта свечей, одну индейку, голубей, 2 фунта кофе, 3 фунта сахара, устрицы, каштаны, яблоки и груши; в марте 1789 года: табак, 4 бутылки бутылки бренди, 45 бутылок вина, 60 бутылок пива, кофе, сахар, курицу, сыр...

Король снабжал узников Бастилии одеждой, письменными принадлежностями, услугами цирюльника, они могли читать, писать, играть, там даже бильярдный стол появился. Некоторые пытались бежать, некоторые не хотели выходить. Некоторые, например кардинал де Роган из "дела об ожерелье" устраивал приемы на 20 персон, некоторые приводили с собой жен (ужас!), которые здесь же рожали детей.



Ю.Робер. Первые дни сноса Бастилии. ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavalet

Про взятие Бастилии долго распространяться не буду, все известно, сколько шли, откуда шли, когда, кого освободили, кого убили, гарнизон там состоял из инвалидов, заключенных было семь человек.



П-А. Демаши. Снос Бастилии 17 июля 1789

14 июля 1790 г. Бастилия была полностью снесена с лица земли, по периметру были посажены тополя, в центре установлен обелиск, все это освещалось, над входом была надпись: "Ici l'on danse" - "Здесь танцуют"- и действительно танцевали три дня подряд. Кстати при сносе обнаружились те самые захоронение некатоликов, про которые все решили, что это жертвы произвола, тайком казнённые в крепости.



Louis Le Coeur and Jacques-François-Joseph Swebach-Desfontaines. Бал Бастилии в 1790 г. Национальная галерея искусств. Вашингтон

Потом на площади стояла гильотина, ее заменил прославленный Гюго слон, давший убежище Гаврошу. Слона велел поставить Наполеон, но успели только гипсовую модель сделать в полную величину. Когда его сносили, говорят, в город хлынули полчища крыс.



Jean-Antoin Alavoine. Фонтан на площади Бастилии. ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavalet

Сегодня площадь украшает Июльская колонна, воздвигнутая в честь событий Июльской революции 1830 г., приведшей на трон Луи-Филиппа. Его же трон, вывезенный из Тюильри сожгли под этой колонной в революцию 1848 г.



François Etienne Villeret. Площадь Бастилии и Июльская колонна

А на площади сегодня можно увидеть выложенные брусчаткой другого цвета контуры крепости.



Контуры Бастилии

При сносе часть камней пошла на завершение строительных работ в Париже, например, на мост Конкорд, часть на сувениры. Есть секрет еще: Бастилия была снесена полностью, но не совсем, основания башни Свободы обнаружили на площади во время строительства метро и по камушку аккуратно перенесли в маленький сквер Анри-Галли, где их можно увидеть сегодня.



Обнаружение остатков Бастилии. Неизвестный автор © Bibliothèque nationale de France.

источник

Париж, история, Франция

Previous post Next post
Up