Второй (иногда первый, зависит от того, кто в Белом доме) по влиятельности банк США - Goldman Sachs - заказал мегаотчёт на тему экономических перспектив искусственного интеллекта, который сейчас стал новым фетишем для части населения планеты.
Опорная цитата:
«Мы [голдманы] сначала поговорили с Дароном Аджемоглу, профессором Массачусетского технологического института, который настроен скептически. По его оценкам, только четверть задач, связанных с ИИ, будет рентабельно автоматизировать в течение следующих 10 лет, а это означает, что ИИ окажет влияние менее чем на 5% всех задач [в экономике]. И его не особо утешает история, показывающая, что технологии совершенствуются и становятся менее затратными с течением времени, утверждая, что развитие моделей ИИ, скорее всего, не будет происходить так быстро (или не будет столь впечатляющим), как многие полагают. Он также задается вопросом, приведет ли внедрение ИИ к созданию новых задач и продуктов, заявив, что эти последствия «не являются законом природы». Таким образом, он прогнозирует, что ИИ увеличит производительность труда в США всего на 0,5%, а [на] рост ВВП всего на 0,9% в совокупности в течение следующего десятилетия.
Руководитель отдела глобальных исследований рынка акций GS Джим Ковелло идет еще дальше, утверждая, что для получения адекватной прибыли от предполагаемых затрат на разработку и эксплуатацию технологии искусственного интеллекта в размере около 1 триллиона долларов США она должна быть способна решать сложные проблемы, что, по его словам, не так просто, ибо [текущий ИИ] не создан для того, чтобы это делать. Он отмечает, что такие изобретения, которые действительно изменили жизнь, такие как Интернет, позволили недорогим решениям замещать дорогостоящие решения даже на зачаточном этапе, в отличие от сегодняшних дорогостоящих технологий искусственного интеллекта. И он скептически относится к тому, что затраты на ИИ когда-либо снизятся настолько, что автоматизация значительной части задач станет доступной, учитывая высокую стартовую точку, а также сложность создания критически важных элементов, таких как чипы графических процессоров, что может помешать конкуренции. Он также сомневается, что ИИ повысит капитализацию компаний, использующих эту технологию, поскольку любой прирост эффективности, скорее всего, будет сведен на нет, а путь к фактическому увеличению доходов, по его мнению, неясен. И он задается вопросом, смогут ли модели, обученные на исторических данных, когда-либо воспроизвести наиболее ценные способности человека.»
Грустненько и циничненько. Всё, как мы любим. Вот то, что выше - это демонстрация интеллекта (ума), а сейчас будет демонстрация мудрости.
После такого разноса «голдманы» делают следующий практический вывод для своих клиентов (за такое их и любят, за это им, собственно, и платят):
«Итак, что все это означает для [финансовых] рынков? Хотя Ковелло считает, что фундаментальная история искусственного интеллекта вряд ли выдержит испытание временем, он предупреждает, что пузырь искусственного интеллекта может лопнуть очень нескоро, а поставщики инфраструктуры для искусственного интеллекта, работающие по принципу «кирка и лопата» [прим. Кримсон: отсылка к американской поговорке, что во время золотой лихорадки надо не искать золото, а продавать кирки и лопаты искателям золота и прочим «тапателям хомяка»], тем временем продолжают получать выгоду. Старший стратег по акциям GS в США Райан Хаммонд также видит больше возможностей для развития темы ИИ и ожидает, что бенефициары ИИ выйдут за рамки только Nvidia...»
А вот это называется - мудрость. Пофиг на реальность, пока лохи хавают. Только с таким подходом можно построить богатый и влиятельный («выпускники» голдманов рулят чуть ли не половиной ЕС и значимыми структурами в США, например) инвест-банк.
Это всё, что стоит знать про капитализацию Nvidia.
Кримсон Дайджест